12 апреля 1961 года сбылась мечта миллионов. Советский человек впервые вышел на Земную орбиту. Как это событие изменило мир? Почему оно волнует всех спустя столько лет? И чего стоил СССР полет Гагарина?
Космические гонки
Мог ли быть полет позже?
Да! 12 апреля стало дедлайном в космической науке для СССР. Американский космонавт Шепард должен был лететь в конце апреля. Королев был обязан организовать победу, опередив соперников во что бы то ни стало.
Риски были огромными. 7 пробных полетов. Только 3 из них удачные. И только 2 из них вернулись на планету. О безопасности говорили: "По уровню наших возможностей для безопасности полета сделано все. Больше придумать не смогли". Но значит ли "все" конструкторов полную безопасность для Юрия Гагарина?
Как выбрали Гагарина?
9 месяцев до полета. Шесть отобранных летчиков - лучших из Советского Союза стоят на пороге новенького космического корабля. Королев спросил, кто желает ознакомиться с кабиной. Молодой загоревший Гагарин, шагнув вперед, сказал: "Разрешите?". Потом он снял ботинки и в чистых носках шагнул навстречу блестящему кораблю.
"Этот, пожалуй, и полетит первым" - прошептал Королев.
Полет
Попытка первого полета почти провалилась из-за технической неполадки. Пока их устраняли, Гагарин насвистел "Родина знает, Родина слышит...". На экране не высветился один из транспарантов, отвечающих за герметичность люков.
Было принято решение снова открыть люк и устранить неполадки. Этим занялись Ивановский и монтажник Морозов.
"Люди, надевавшие на меня скафандр, стали протягивать листки бумаги, кто-то подал служебное удостоверение - каждый просил оставить на память автограф. Я не мог отказать и несколько раз расписался" - вспоминал Гагарин
Дали "музычку про любовь", закрыли люки. Стартовая готовность. В 9.07 по Московскому времени состоялся запуск корабля Восток-1 на Байконуре в Казахстане.
В один момент связь прервалась. Руки Королева дрожали, все замерли в ожидании. Однако переход со страта на Колпашево прошел успешно.
В момент полета над Америкой как раз ТАСС объявил о полете уже майора Юрия Гагарина.
Считай, погиб
10 минут приземления могли стоить Гагарину жизни. Когда корабль начал входить в плотные слои атмосферы, нос корабля накалился. Гагарин буквально летел вниз в клубке пламени, хотя внутри все так же сохранялась температура 20 градусов.
Через 10 секунд должно было состояться штатное отделение отсеков. Но этого не произошло.
"Как только выключилась ТДУ, прошел резкий толчок. Корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Я ждал разделения. Разделения нет. Я знал, что по расчету это должно было произойти через 10-12 секунд после выключения ТДУ... Разделение произошло только в 10 час 35 мин, а не в 10 час 25 мин, как я ожидал, т.е. приблизительно через 10 мин после окончания работы ТДУ" - сообщал Гагарин
Как выяснилось позже, двигатель космического корабля прекратил работу, т.к. подача горючего прекратилась преждевременно. Газ начал накапливаться в отсеках, создавая возмущение по всем осям устройства.
Затем пришла команда на выключение двигателя. Космонавта спасла резервная система для команды "разделение". Иначе он бы просто перешел в свободное падение.
Мировая слава
На высоте 7 километров Гагарин катапультировался из корабля. На высоте 4 километра открыл парашют.
Интересный факт: аварийный запас с радиостанцией, запасом пищи, аптечкой и оборудованием был утерян в полете.
Приземлился Гагарин недалеко от деревни Смеловка Энгельсского района Саратовской области. В ракетный дивизион доставили Гагарина механизаторы Шевченко и майор Ахмед Басаев.
Весь мир висел на радиопроводах в тот день. В дом космонавта шли и шли люди, поддерживали его жену и детей. На улицах пели песни, улыбались, обсуждали величайшее достижение Советского человека - освоение космоса.