Найти тему
Польша NEWS

Руины дворца

Окунев - бывший город, а сегодня село недалеко от Сулеювка, был центром земли, принадлежащей роду Любеньских из герба Помян. Семья Любеньских была магнатской семьей из Калишской земли, владевшей множеством имений.

В средние века территория Окунево располагалась в восточной части Варшавской земли. Он был основан на территориях деревни Длуга Воля, наследником которого был Станислав из Каленя Окунь. В 1538 году он получил от короля Зигмунта I привилегию основать город, который назвал своим именем. Королевская привилегия поставила город под немецкое законодательство и в то же время дала ему право на рынки и ярмарки. В шестнадцатом веке город должен был иметь большое значение, потому что в 1578 году здесь проходила встреча царских посланников, на которой литовцы поддерживали кандидатуру царя Федора Ивановича.

В 1656 году под Окуневом произошла победоносная битва Стефана Чарнецкого со шведами. В 1703 году здесь был расквартирован шведский король Карл XII. В конце апреля этого года литовцы неожиданно ворвались, разгромив шведов и заставив самого короля бежать. После Окунях имение принадлежало роду Повсинов, Чолкув, Радзиминских из герба Любич, Окенцких, Гжибовских, Клицких и Любеньских из герба Помян.

После 1795 г. город стал приграничным и в связи с этим здесь была создана таможня. Город был тогда под властью Австрии. В 1809 г. находился тут полковник Нойберг, возглавлявший кампанию во время польско-австрийской войны. После изгнания австрийцев Окунев стал резиденцией субпрефектуры, а также гмины, первоначально в Варшавском герцогстве, а после 1815 года - столицей повята в Королевстве Польском.

В 1820 году граф Ян Любеньский построил здесь нынешний дворец. 18 февраля 1831 года в Окунево произошло сражение между войсками Жимерского и Шембека с русскими, в ходе которого город был сожжен. После этого боя столица повята была перенесена в Миньск. В 1835 году наследник построил в Окунево новый костел на месте более старого, построенного в 16 веке. В руках его потомков территория находилась до 2 половины 19 века, а затем перешел в руки семьи Lortschów. Во время Январского восстания под Окуневом тоже были бои. После падения восстания царские власти решили построить железнодорожную ветку между Варшавой и Москвой, которая изначально должна была проходить через город, но в итоге оказалась на 4 километра от него. Это значительно замедлило развитие города и лишило его городских прав в 1869 году.

В 1885 г. Окунев состоял из городского поселения, села и окрестных земель. В городе было 100 домов. В земельную собственность также входили поселения Сулеювек и Воля Гжибова. Он имел общую площадь 7 527 морг, 17 кирпичных и 8 деревянных построек. В Окунево 10 августа 1898 года родился польский журналист и прозаик Тадеуш Доленга-Мостович (умер в 1939 году в Кутах).

Окунев вышел из-под власти России в 1915 году и перешел под власть Германии до Версальского мирного договора в 1919 году, когда город вернулся к Польше. В 1930 году Окунев был городским поселением и сельской гминой и насчитывал 1891 жителей. В состав гмины входили: Grzybowska Wola, Marysinek, Miłosna, Sulejówek, Wesoła, Zabraniec, Zielona и Zygmuntów. Павел и Ян Лапатины были собственниками остальной части собственности с 130 гектарами земли. После Второй мировой войны остатки поселения были переданы Государственной казне Польши.

Дворец

Классицистический дворец. Посреди парка возвышается разрушенное здание; дворец был двухэтажным, построен по вытянутому прямоугольному плану, фасадом обращен на юго-восток. Фасад представлял собой расположенный по центру авангард, увенчанный треугольным фронтоном. Из-за большой степени повреждения невозможно дать подробное описание.

1919 год
1919 год

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Парк

Парк с середины девятнадцатого века с площадью 5,3 га. Старые деревья расположены в основном в северной половине парка и составляют 2627 га. Его южная часть состоит из нескольких разных участков поменьше, возможно, предназначенных для застройки.

-9
-10
-11
-12
-13