Найти в Дзене
Правовая культура

Нужна ли людям политическая агитация? Результаты опроса

Месяц назад власти увеличили в 13 раз штрафы за "незаконную" предвыборную агитацию. Тогда я написал об этом нововведении развернутый комментарий и предложил читателям ответить на вопрос: поддерживают ли они эту инициативу?

Подготовка к выборам по-русски. Увеличены в 13 раз штрафы за «незаконную» агитацию

Число ответов превысило пятьсот, а значит, пришло время поделиться результатами и сделать выводы.

Собственно, итоги опроса выглядят вот так:

Выводы из этого я бы сделал следующие:

1. Большинство опрошенных не поддерживают наказание за агитацию ни в каком виде. Следовательно, 72% респондентов хотят, чтобы агитация была.

Уверен, штраф за проезд на красный свет поддержали бы примерно все. Не хотим того или иного поведения - одобряем штраф за него. Хотим его - не одобряем штраф. Всё очень просто.

2. 27% опрошенных не любят политику в принципе

Пропаганда любит культивировать миф: мол, люди политикой не интересуются. Они работают, рожают детей - занимаются серьёзными делами. Им не до политических дебатов. В укор "либералам" ставится "навязчивость": детей в политику через Интернет втягивают, по домам листовки разбрасывают...

При этом федеральные каналы вроде как целыми днями о политике вещают. Но вы же понимаете, это другое...

На мой взгляд, реально не интересующийся политикой человек в моём опросе выбрал бы второй вариант: если уж решила Госдума защитить людей от надоедливой политики, то пусть и пропагандистов штрафуют за ежедневную агитацию.

Как видим, такое мнение действительно имеет место быть. Но большинство опрошенных его не разделяют: они интересуются политикой и хотят видеть, слышать агитацию. Так ведь жить интереснее. И очень многие это понимают.

Что бы ни говорили государственные СМИ, люди хотят реальной политической конкуренции и честной борьбы. Какими бы ни были кандидаты и их агитация (изображение: https://politinformator.ru/sites/default/files/uploads/gallery/136_4.jpg)
Что бы ни говорили государственные СМИ, люди хотят реальной политической конкуренции и честной борьбы. Какими бы ни были кандидаты и их агитация (изображение: https://politinformator.ru/sites/default/files/uploads/gallery/136_4.jpg)

3. Уровень поддержки красноречив: даже 1% нет

Этот факт лучше всего прокомментирует сама пропаганда. Помните один из любимых тезисов прокремлевской "журналистики"?

О власти судят по делам, а не по словам

Что ж. Вот тот самый случай. Позволю себе в данном случае согласиться с пропагандистами и обозначу реальный уровень поддержки нынешнего состава федерального законодательного органа как 0,7%.

Друзья! Большое спасибо, что участвуете в моих опросах! Только благодаря вам и вашему мнению я могу изучать реальную правовую культуру нашего общества и развивать свой канал! А вы получаете уникальный контент, который создается вашим мнением, а не моим.

Чтобы такого контента было больше, пройдите другие опросы, где пока недостаточно голосов для формирования сколь-нибудь объективных выводов:

Может ли государство лишить гражданства?

Нужно ли кошмарить банкротов и их партнёров?

Правильно ли в законодательстве используются слова "требование" и "просьба"

Подписывайтесь на канал! Вместе мы сделаем правовую действительность лучше!