Найти в Дзене

Дележка дома с племянником, у которого отсутствует совесть.

Здравствуйте! Приветствую вас на канале "Истории большого города"! Здесь я буду публиковать самые интересные истории из жизни моих знакомых, друзей, а так же просто услышанные сплетни. И нет, я не специально их собираю, просто работаю с людьми, которые очень любят со мной поговорить.

Эта история произошла с моей мамой Верой.

Жили-были три сестры – Рая, Вера и Лена. Были они дружны. Досталось им после смерти любимого отца «родовое гнездо» - дом в деревне на берегу реки. Сестры решили дом не продавать, уж очень многое с ним было связано, детство прошло в этой деревеньке. Они приезжали в дом по выходным с семьями, отдыхали от работы, сажали на грядках зеленушку, в речке купались. Старшая сестра Рая вскоре вышла на пенсию, проработала она агрономом на предприятии долгие годы. Стала чаще деревню посещать, отдыхать от мужа-алкоголика, да новые сорта роз высаживать. Младшая, Лена, уехала на север вслед за мужем-военным.

В общем, как-то повелось, что верховодила в том доме Рая. Уют наводить, клумбы возводить, вкусную грибную икру по банкам закручивать – во всем этом Рая находила успокоение. Да что там, пряталась от мужа, который и побить мог в пьяном угаре, и от сына двадцатилетнего с его неформальными музыкальными увлечениями.

Шли годы, заболела женщина. Муж-алкоголик тем временем сгинул, а любимый, поздний сынуля вернулся из армии и в соседний город отправился работать, да в институте на вечернем отделении учиться. Рая свою онкологию лечила, но тяжеловато становилось. Стала за ней средняя сестра ухаживать, моя добрая мама Вера. Ух и досталось маме, видела мучения сестры, но всячески поддерживала: по врачам возила, лекарства доставала, готовила, кормила.

Не стало Раи. Сестры погоревали, но дальше жить надо. Про дом первое время никто и не вспоминал, только счета оплачивали. Мама в деревню с семьей стала заезжать, когда дом в починке нуждаться стал, но постепенно и сама грядками увлеклась, привыкла к чистому воздуху после шумного городского смога. А тут сынок Раин, Андрюша, объявился. Говорит, хочу дом продавать. Ему мама в ответ: да как же продать? Дом же нам от деда достался, на всех сестер. А племянник ей какие-то бумаги в лицо тыкает, доверенности, кадастровые подсчеты. Говорит: «Продаем и точка! Вообще-то дом больше мой, а не ваш. Руками моей матери здесь все обустроено. А вы только по выходным наезжали в баньке попариться».

Начались юридические тяжбы, много в бумагах было неточностей. А Андрей парень не промах вырос, нанял себе хитрого юриста, начал маму мою продавливать, действовать, как подчас коллекторы действуют – нагло и методично. Весь дом хотел себе отсудить. Когда понял, что весь не получится, не давал свою долю выкупить, завышал ее стоимость для родной тети. Ему все родственники говорили: да как же ты можешь? Твоя тетя за твоей мамой ухаживала, а ты такой неблагодарный, нечестный. А он в ответ: "Ее никто не заставлял. Уход за матерью – это одно, а недвижимость – это другое."

В общем, продали дом. Продали невыгодно, лишились «родового гнезда», памяти, а мама и по здоровью удар получила. Зато Андрюша своей молодой жене и ее семье угодил – взял квартирку в ипотеку.

И вот думаешь иногда: почему дети вырастают такие неблагодарные? Почему свои понятия «мое-чужое» выше законов совести, нравственных законов?

Вот такую грустную историю мне поведала Евгения. К сожалению у многих молодых людей сейчас напрочь отсутствуют чувства благодарности и совесть.