Ниже чуть-чуть спойлеров, читаем на свой страх и риск.
Когда там у нас начали снимать «супергеройское» кино? Вот «Черную молнию» помню, это 2009 год. А потом сразу заявка на победу – «Защитники». Их разобрали по косточкам, втоптав в грязь все кому не лень. И не то, чтобы это было незаслуженно. С тех пор и до «Майора Грома» полнометражной супергероики у нас, кажется, не было.
Такие фильмы оставляют надежду, что хоть кто-то у нас может снимать не тупое, нормальное кино (что в околосупергеройском жанре по всему миру редкость). Ну сами судите - стильный трейлер под беспроигрышную музыку, с узнаваемыми хоккеистами «Метеора», до этого – живенькая короткометражка про ограбление банка, подогревшая интерес, вполне себе злободневная тематика про безнаказанность и коррупцию и миллионная армия поклонников шарумы, одобряющая обязательные шутки про «с утра ещё мяукала». Сам такой, люблю сырную и с соусом барбекю! Когда фильм хороший – а «Чумной доктор» именно такой, без дураков, внутренне непротиворечивый и последовательный, в нем разом пропадает желание искать логические неувязки и глупости.
Поэтому целую простыню расписывать не вижу смысла – с оглядкой на современное состояние российского кино у «Майора Грома» уверенные «4+» и я могу лишь надеяться что он как следует окупиться в прокате, чтобы можно было сделать продолжение или иной, не менее интересный проект.
Хотелось бы только проехаться по нескольким моментам. Во время просмотра фильма некоторое чувство отторжения вызывали сцены с «Думай-думай!» и прокруткой вариантов развития событий, однако после ознакомления с короткометражкой всё уложилось в голове – фишка фильма/героя, она вот такая есть, извольте принять!
Не сложился в голове и хлипкий Чумной Доктор без маски и ловкач, без проблем умеющий почувствовать бросок и буквально взять летящий камень из воздуха в сантиметрах от своей головы. Тут списываем на то, что в моменты одержимостью «темной стороной» Доктором владеет другая личность. Ну тут уже претензия из разряда «разрешите доколупаться».
Аллюзия главзлодея на Павла Дурова, в комиксах отражена исходя из описания ещё более очевидно. Не знаю, возможно в комиксах, как первоисточнике, история Чумного Доктора завершена, но если нет и этот персонаж пройдет тот же круг – от рыцаря творящего правосудие (и ратующего за анонимность и защиту личной жизни в приложении) – до запутавшегося в себе человека (к платформе для террориста) – а далее к возврату «на Родину» (и сотрудничеству с органами) - у определенной части нашего общества может случиться когнитивный диссонанс. Может быть через 2-3 фильма мы увидим Игоря Грома в связке с Чумным Доктором?
И так в фильме полиция показана в позитивном ключе, и революция улиц, и о которой у нас любят некоторые мечтать и к которой шло дело, оказывается кровавой баней на пару часов. То есть справедливость, творимая массами, оказывается какой-то не такой, как ожидалось, и толпа в массе куда быстрее разрушает оковы морали, чем один единственный, пусть и полубезумный Чумной Доктор. И как итог действий «народного мстителя» и гибели пары сотен человек в беспорядках – всего-то некие изменения в судебной системе. И тут хочешь-не хочешь, но надо бы задуматься – а какова в современном мире в устойчивой системе цена крови этих погибших сотен, если их разрушенные жизни повлияли лишь на несколько абзацев в бумажках. Ведь выходит, что чем больших «перемен требуют наши сердца», тем больше крови нужно за них пролить. Думай-думай!