Перелет Москва- Минеральные воды, если восхождение осуществляется с туристической компанией и гидами, трансфер они организуют именно в Минеральные воды, и везут вас в Терскол.
Москва-Нальчик, если восхождение вы планируете сами, и добираться до Терскола вам предстоит или на общественных автобусах или такси.
Терскол находится на высоте 2000 метров над уровнем моря, он достаточно хорошо развит в сравнении со всеми близлежащими населенными пунктами, там есть и гостиницы и кафе и рестораны, как вполне европейского уровня таки и почти с домашней кухней устроенных просто в квартире пятиэтажки, то есть почти на любой бюджет можно найти что покушать, и где пожить даже дешевле чем например в Москве) главное знать где искать.
Так же есть и сервисы аренды и проката горной одежды и альп снаряжения, по вполне приемлемым ценам. Летом а именно этот сезон мы рассматриваем для восхождения так же в Терсколе и на склонах можно встретить достаточное количество туристов из Европы.
Начать стоит с того, что за один день Эльбрус не "бадается, и даже не смотря казалось бы на небольшую высоту нужна акклиматизация.
Покорять вершину следует с постепенным набором высот, и как видно из графика в первый день мы приезжаем в Терскол и разбиваем лагерь, или заселяемся в гостиницу, для лагеря наиболее подходящее место кемпинг почти у самой поляны Азау. Там есть вода в постоянном доступе, в аренду дают палатки и спальные мешки, по завершению восхождения можно арендовать баню.
Остаемся ночевать и отдыхаем с дороги, заодно привыкаем к высоте, Терскол находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. (В свое первое восхождение в первый же день мы пошли на аклиматизационный выход, и это было зря).
Просыпаемся на второй день утром, завтракаем, готовим еду с собой в маленькие штурмовые рюкзаки и струячим, по выбору в любое из направлений (гора Чегет, водопад Девичьи косы, обсерватория). Там пьем чай делаем фотки, тусуемся привыкаем к высоте). На гору Чегет можно зайти бесплатно, на водопады Девичьи косы придется заплатить рулей по 100 с человека, они находятся на территории национального парка Эльбрус.
В любое из направление в первый день маршруты пешеходные, никаких особенностей там нет, никакого дополнительного оборудования или снаряжения не понадобиться. Кроссовки желательно трейловые, дождевик, фонарик и одежда по погоде, в рюкзак флиску на случай ухудшения климатических условий.
Спускаемся в Терскол в базовый лагерь, отдыхаем, ужинаем готовимся к завтрашнему дню.
Третий день выход на высоту 4100, это Приют одинадцати, почти весь путь можно проехать на веревочных дорогах и вообще не потрать сил, но это не по альпинистски) поэтому идем пешком, долго нудно, вверх и верх, попутно загараем и делаем фотки на все вновь и вновь открывающиеся виды. Из снаряжения могут понадобиться дополнительно лишь теплые ботинки и перчатки и обязательно очки, на высоте от 4000 метров начинается вечный ледник и там всегда лежит снег, но если вас не пугает намочить ноги то можно и в кроссовках прошлепать пару сотен метров. Спускаемся в Терскол, ночуем и собираем вещи и снаряжение для переноса на высоту 3850-4100 метров.
Четвертый день. На высоте варианта размещения два, в приюте "Бочки" - отапливаемые круглые бочки с электричеством и нарами на 6 человек, то есть если вас будет 4 к вам вероятнее всего подселять еще 2 человек и спать вы будете все вместе на одних нарах). Второй вариант размещения на высоте палатки) Более экстремально и по настоящему) Все снаряжение уже можно завести туда на веревочных подъемниках, что бы не тратить силы (мы отправляли имущество и одним человеком на верх на подъемниках, с самым медленным сами шли пешком)
Отсюда уже будут нужны все элементы снаряжения и экипировки, не столько они действительно нужны, сколько просто вам нужно будет привыкнуть идти в руках с ледорубом, и в кошках на ногах, так же с закрепленной страховочной системой на поясе, все это придает дополнительный вес который вам надо тащить в гору и неудобства к которым следует привыкнуть.
Пятый день. Ночуем на бочках/палатке на высоте и утром выспавшись идем на высоту 5000 метров) верхняя точка скал Пастухова, по зимнему одеты во всем снаряжении. Подъем, чай, печеньки, фотки все штатно) и вниз в палатки или в бочки на высоту 4000 метров. Отдыхаем весь оставшийся день, и весь следующий на высоте.
Шестой день. Отдых на высоте.
В ночь с шестого на седьмой день - штурм вершины. С 24.00 часов 6го дня начинаем восхождение, обязательно фонарики налобные, лучше два, один запасной, плюс батарейки, восхождение часов 16-17 займет, еда и питье на весь период, на дефиците калорий такой путь не пройти 100 процентов. До обеда следующего дня то есть седьмого мы должны покорить вершину, пройти набор высоты в 1500 метров за 12 часов примерно. Кажется что задача достаточно легкая, тем более для тех кто ходил на вершины до 2000 метров типо Фалаза или Педан, но там шаг будет у вас совсем другой и более тяжелый ввиду не достаточного обеспечения организма кислородом.
На высоте 5000 начинается косая полка, одно из самых опасных мест для восхождения, достаточно пологое но при срыве катишься по леднику примерно с ускорением свободного падения прямо в трупосборники (трещины в ледниках глубина которых достигает 150-200 метров, оттуда если что даже спасатели никого не достают), по косой полке переход до седловины между двумя вершинами, примерно 5100-5200 метров высота седловины, и еще один достаточно крутой участок подъем на вершину.
На высоту 5642 метра, высота западной вершины, необходимо завершить восхождение к 12 часам седьмого дня, в идеале. Если мы этого не успеваем имеет смысл отказаться от дальнейшего восхождения и спуститься вниз для отдыха и запланировать штурм на следующую ночь или через одну, что бы отдохнуть.
После покорения вершины расслабляться не стоит, самое сложное еще впереди, это очень распространенная ошибка альпинистов которые теряют бдительность после достижения цели, на спуске необходимо быть еще более осмотрительным и осторожным, большая часть трагедий случается именно в этот период, потому что альпинисты уже истощены физически, морально, и более наплевательски относятся к спуску чем к восхождению, ибо достигли цели уже.
Медикаментозную подготовку можно начинать за 2 месяца, пить мельдронат по программе, с так же возьмем с собой гипоксен, дексаметазон и еще ряд препаратов которые могут ослабить действие нехватки кислорода, и противошоковые, обезболивающие препараты.