Найти в Дзене
На волне памяти

Записки фронтового разведчика. Часть 28: Ужасно нелепая, дурацкая задача!

Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.

«У нас в разведотделе армии, как я уже говорил выше, было только три квалифицированных разведчика с высшим военным образованием. Одним из них был славный товарищ Коля Минц. Он, так же как и я, был назначен из разведцентра (ГРУ) Красной Армии. И вот как-то в конце февраля 1942 года его вызвали в политотдел штаба армии и поставили перед ним весьма странную (попросту дурацкую) задачу: перейти дважды линию немецкого фронта, отстоящую одна от другой примерно километров на 30-40, получить информацию у Западного фронта, стоявшего против нашей армии, о положении на их фронте и вновь вернуться в армию! Ужасно нелепая задача. Ну зачем Политотделу понадобилась такая глупейшая по замыслу и весьма опасная по её выполнению операция?

Мы регулярно получали развединформацию Калининского и Западного фронтов и великолепно были информированы о положении противника перед этими двумя фронтами. Я должен немного пояснить ситуацию о взаимодействии и расположении нашей 39 армии и Западного фронта.

В результате прорыва частями нашей армии обороны немцев в районе западнее Ржева, мы вклинились в тылы немцев глубоко на юг в сторону Вязьмы. Но, так как мы порядком "поизносились", то нам пришлось занимать оборону фронтом на восток, а Западный фронт после операций по разгрому немцев под Москвой и в Подмосковье (командовал тогда Западным фронтом маршал Г.К. Жуков) тоже обессиленными соединениями вышел на рубеж: Зубцов-Погорелое Городище-Гжатск, где и был остановлен врагом на очень продолжительное время. Таким образом, враг оказался между нами (39 армией и Западным фронтом). Положение у немцев было весьма невыгодное и чрезвычайно выгодное для войск красной армии, сосредоточенных на этих рубежах. НО, только ... НО!

Войска Красной Армии на Западном и Калининском фронтах к исходу января - началу февраля 1942 года настолько были обескровлены предыдущими грандиозными боями по очищению Подмосковья, что у них не было больше сил, чтобы раздавить врага, зажатого буквой "Г" (Вязьма-Сычёвка-Ржев-Оленино). Ну вот, теперь, наверное, картина стала более-менее ясной.

-2

Вот в такой обстановке, когда наши и немецкие фронты стали почти стабильными, Н. Минц и получил вышеозначенную задачу (повторяю, никому не нужную и ничего не дающую). На выполнение ему дали ТРИ дня, а для усиления - десять красноармейцев из батальона охраны штаба армии. Сборы и подготовка к операции были очень короткими. Собрали красноармейцев, проверили снаряжение и вооружение, приказали выспаться перед выступлением. Вот и вся подготовка.

После того как была получена задача, я высказал самое отрицательное мнение начальнику и комиссару разведотдела, но они, согласившись со мной, никуда не пошли и никому ничего не докладывали. Тогда я, не спрашивая ничьего разрешения, пошёл к начальнику штаба армии полковнику Мирошниченко П.А. Он согласился со мной, что операция задумана не от великого ума, но спорить с начальником политотдела, бригадным комиссаром Юсимом, не захотел. "Знаешь Головченко, ну их .... я не хочу с ними конфликтовать, и тебе не советую."

Но не тут-то было. Мне попала вожжа под хвост, и я понёс. Я ворвался к начальнику политотдела и заявил ему, что я, как военный специалист, эту операцию считаю нецелесообразной и для инженера Минца совершенно невыполнимой. Ну, конечно, со мной никто не посчитался, и Юсим (сей тупица и бабник) мне в грубой форме заявил, что будет так, как он приказал. Я вскипел, наговорил ему дерзостей, за что он приказал наложить на меня взыскание. А я ему в ответ сказал, что там, где запросто швыряются человеческими жизнями, никакие взыскания не имеют никакого влияния. С тем я и ушёл от Юсима.

Затем, поразмыслив, я пошёл опять к начальнику штаба и стал просить его отменить этот дурацкий приказ. Он, правда, позвонил Юсиму и сказал, что он, начальник штаба, не считает целесообразным посылать людей на заранее невыполнимую задачу. Но, видимо, получил резкий отпор, потому что бросил трубку на телефон и сказал мне, что ничего не получится. С тем я и ушел, не солоно хлебавши».

Продолжение читайте тут.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.

Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!

Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов

#история #мемуары #Григорий Головченко #воспоминания #ВОВ #Великая Отечественная война #война