Найти тему

Зазеркалье, или почему я в детстве боялся смотреться в зеркало

Зазеркалье
Зазеркалье

В пять лет я был не менее любознательным, чем сейчас. Помню, с каким удовольствием и исследовательским азартом изучал содержимое разных шкатулочек, баночек, коробок. Бабушка разрешала только при одном условии - копошиться в этом добре, когда она дома. Но иногда я нарушал правила. Чего я только не находил - забавные пуговицы, магниты, старинные замочки без ключа. Это было сокровище - настоящее, взаправдашнее. С замиранием души я выуживал из шкатулок интересные вещицы, а потом разглядывал, ощупывал, даже пробовал на зуб.

Все эти замечательные штуки хранились в комоде. Обычный комод советских времён, состоящий из пяти выдвижных ящиков. Меня интересовали два верхних - они легко открывались, и в них как раз лежали эти шкатулки. Бабушка уходила по делам, закрывала дом на замок, предоставив мне свободу, пусть и ограниченную четырьмя стенами.

Сначала я читал, потом рисовал, а когда и это надоедало - строил хижину. На стол, который располагался посреди комнаты, набрасывал покрывала с кроватей и дивана, внутри укладывал подушки. Забирался в эту "берлогу" с фонариком и книжкой. Когда хижина наскучивала, приходило время комода и вещиц, которые в нём "жили". Тогда я приставлял табурет, залезал на него и поначалу разглядывал фарфоровые статуэтки. Иванушка и гуси-лебеди, царевна с зеркальцем - я мог разглядывать их долго. Тут же на комоде стояли часы, они тоже казались необычными - в красной оправе и с таким мелодичным тиканьем, что порой я брал их в хижину, с ними было уютно.

Кроме всего прочего на комоде стоял трельяж - трёхстворчатое зеркало. Однажды, сам того не подозревая, я сделал невероятное открытие. Покрутив в разные стороны боковые створки, я вдруг увидел ... зеркальный коридор. Там было много Я, и мне показалось, что они отличаются друг от друга. Разные Я - весёлый, грустный, печальный, удивлённый, восторженный, злой, хитрый, жадный, стеснительный, неуверенный, смелый, пугливый...

Замерев от страха, я смотрел на свои отражения некоторое время, а потом убегал в другую комнату и включал телевизор. Нужно было успокоиться. Через несколько дней я снова крутил трельяж и видел коридор Я. Зеркало притягивало и пугало одновременно. Чего я боялся? Ведь там был только я и никого больше.

Гораздо позднее я понял причину страха. Я боялся "плохих" версий себя - злого, хитрого, трусливого и остальных. Отличных от "хорошего" Я. Именно тогда заработала программа "я -хороший". В тот момент я отказался принять себя целиком. Отвернулся. Отринул. Презрел.

В настоящее время, избавляясь от программы "хороший", я вновь вспомнил трельяж. Только мне уже не страшно и сейчас я принимаю то, что отверг когда-то. Наблюдаю за реакцией окружения и осознаю, что двигаюсь в верном направлении. К цельному себе.

И когда я слышу громкие слова о любви, но в то же время вижу неприятие каких-то частей Я, то понимаю, что это не любовь. Просто слова. Кому-то выгодно, чтобы программа "хороший" работала в полную мощь. Мне - нет. У меня своя цель - объединиться, им нужно разъединение. Это больно осознавать. А кто сказал, что разрывать больнее, чем соединять? Оказалось, наоборот. Только другого пути нет. Я вновь в зеркальном коридоре. Принимаю себя. Потому что любовь, безусловная любовь - это принятие.

Нет никакой другой любви. И не было никогда.