Найти тему
Семейный Ежик

Как уставшей мамочке почувствовать себя лучше. Мои способы.

Любите, отдыхайте, расслабляйтесь
Любите, отдыхайте, расслабляйтесь

Доброго всем времени суток!

Итак, есть одна уставшая мамочка, которой очень нужно почувствовать себя бодрее и веселее. Конечно, наиболее верный способ – вручить ребенка папочке или иным сердобольным родственникам, а самой погрузиться в свои интересные дела. Увы, такая возможность выпадает нечасто, а подзаряжаться позитивной энергией необходимо каждый день, иначе велик шанс заработать эмоциональное выгорание. Что же делать? Предлагаю вам свой бодрящий список, состоящий из простых и действенных способов.

1. Расправьте плечи. Известно, что осанка значительно влияет на то, как вы себя чувствуете. Она влияет и на то, как вас воспринимают другие. А когда вы становитесь мамочкой, ваше положение в пространстве неуклонно стремится к форме буквы «г». Проще говоря, вы привыкаете горбиться – кормя ребенка, нося ребенка, гуляя с ребенком. Я заметила это и на своей некогда спортивной фигуре, и на фигурах многих других женщин. Осознав проблему, я начала сознательно контролировать свою осанку – расправлять плечи, приподнимать голову. Главное, постоянно напоминать себе об этом – для этого можно использовать помощь окружающих или современных технологий. Проверьте и убедитесь, что гордо расправленные плечи и высоко поднятая голова автоматически улучшат вам настроение.

2. Массаж. Было бы здорово привлечь к этому любимого мужчину и расслабиться и понежиться, пока он растирает вам спину и плечи своими сильными руками. Но будем реалистками. Вы вполне можете сделать себе легкий массаж сами, и без всяких профессиональных навыков. Для этого пригодится пара приспособлений:

- массажер для головы (так называемый мурашка-антистресс). Если вы, как и большинство людей, обожаете, когда вам почесывают голову – то эта штука для вас. Попробуйте, она доставляет невероятные ощущения. И даже уменьшает головную боль. Единственный минус – волосы могут путаться.

- массажная варежка. Я просто использую ее вместо мочалки. И после этого ощущаю заметный прилив сил. Кроме того, она помогает избавиться от проблемных участков на теле и повышает упругость кожи. Замечательная вещь!

3. Обнимайтесь. И не только с ребенком. Обнимите любимого мужчину, ваших родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер и друзей. Недаром же существует движение «бесплатные объятия» - просто это незамысловатое действие приносит радость, облегчение, утешение и уверенность. Вряд ли хоть кто-то будет противиться искренним и ласковым объятиям. Скорее всего, наоборот, все будут счастливы и благодарны, так что вы заодно еще улучшите отношения с окружающими.

4. Начинайте день с ухода за собой. Первые полгода я забывала об этом и подолгу блуждала по квартире неумытая и непричесанная. Неудивительно, что при этом я чувствовала себя зачуханной и непривлекательной, а настроение портилось. Теперь же я стараюсь побыстрее привести себя в порядок – конечно, насколько позволяет поведение малыша. В целом оказалось, что вовсе необязательно так себя запускать и ребенок вполне может поиграть сам несколько минут, пока мама мажется кремами и лосьонами. А чтобы не ходить с грязными волосами, когда нет возможности помыть голову (а ее нет часто), я стала использовать сухой шампунь.

5. Уделяйте первые 15 минут свободного времени своим интересам. Как бы ни было много дел по хозяйству, не спешите схватиться за них в первую же свободную минуту. Ваше самочувствие и настроение важнее домашних дел. Поэтому позвольте себе сначала немного расслабиться, отдохнуть и заняться чем-то интересным именно для вас. Опыт показал мне, что такая передышка ничуть не мешает содержать квартиру и ее обитателей в порядке.

6. Вечерняя прогулка и медитация. Я прибегаю к этим способам, когда чувствую себя совсем подавленной, замученной или напряженной. Вероятно, было бы полезно практиковать их регулярно, но пока что я только стремлюсь к этому – не слишком успешно. Но иногда действительно очень нужно побыть наедине с собой или остановить бурлящий поток мыслей. Тогда, уложив ребенка, я выхожу на улицу минут на 15-20 и прогуливаюсь по двору. А потом перед сном медитирую минут 10. Не могу сказать, что я хорошо овладела техникой медитации, но даже при моей неумелости она помогает снизить уровень стресса и напряжения. И еще она отлично усыпляет.

7. Занимайтесь с ребенком тем, что нравится и вам. Звучит забавно, но наверняка у вас найдутся с ребенком общие интересы. Повспоминайте то, что любили в детстве, поэкспериментируйте – и вы найдете занятия, которые принесут удовольствие и ребенку, и вам. К примеру, когда мой ребенок был еще крохой, я с огромным наслаждением читала ему свои любимые детские книжки. А теперь мы обожаем вместе наклеивать наклейки – также мое увлечение из ранней поры жизни. Такое приятное для всех времяпрепровождение сближает и делает связь с малышом еще прочнее.

8. Планируйте. Часто быть мамой сложно потому, что вы попадаете в зависимость от маленького человечка и как будто теряете контроль над своей жизнью. Поэтому важно вернуть себе ощущение хотя бы частичного контроля. И в этом помогает планирование. Делайте это с утра, учитывая свой уровень энергии и поведение ребенка на данный момент. Составьте краткий список из трех основных дел (согласно так называемому правилу трех задач) – без конкретного времени. Обязательно, чтобы эти дела касались не только ребенка и хозяйства, но и ваших личных интересов. И они не должны занимать много времени или быть слишком сложными. Также не стоит включать сюда какие-то обыденные и не особо трудоемкие дела – вы и так не забудете приготовить завтрак или погулять с ребенком. Вот мой пример списка: сыграть 3 песни на гитаре, прочитать 5 страниц книги (это не составляет сложности, потому что я делаю это рядом с играющим ребенком), купить ребенку необходимые вещи. Вечером, вычеркивая завершенные задачи из списка, вы почувствуете себя более независимой и удовлетворенной.

9. Ведите дневник. Очень полезный вечерний ритуал, у которого множество плюсов. Во-первых, в нем вы запечатлеете все этапы развития вашего малыша – его первое слово, первый шаг и первую улыбку. Во-вторых, он примет в себя любые ваши эмоции и переживания, и вам станет легче. В-третьих, он поможет вам проанализировать и лучше понять происходящее, что укрепит уверенность в себе и в своих действиях или подтолкнет вас к какому-то значимому решению. В-четвертых, оставив прожитый день на страницах дневника, вы легче заснете. Так что постарайтесь выделить несколько минут перед сном на это благотворное занятие.

Все эти способы хорошо помогают мне держаться на плаву, несмотря на некоторые трудности материнства. Надеюсь, помогут они и вам.

Желаю всем мамочкам бодрого самочувствия и веселого настроения! А если у вас есть свои способы взбодриться, делитесь ими в комментариях.