Найти тему

Ликбез по русскому авангарду

Лучшие "непродовольственные" работы Ильи Машкова.

Картина "Автопортрет и портрет Петра Кончаловского" - это практически символ сформировавшегося общества " Бубновый валет". На первой выставке, когда картину заносили в зал, Михаил Ларионов протестовал. Он кричал, что невозможно выставлять такую громадину, что она крадет место у других художников ( читай "Гончаровой")️. Но и он утих, когда увидел что изображено на полотне. Эта картина являет собой вывеску авангарда тех лет : "Машков и Кончаловский, атлетизм, испанские песни, скрипки, бутылки ликера, цветы, пианино, гири, Сезанн, Ван Гог и Библия".

Признаюсь, что не люблю портреты, выполненные в реалистичной манере, в музее не могу долго у них задерживаться. Другое дело портреты авангардные! Какое нужно иметь мастерство, чтобы несколькими крупными мазками яркой краски показать характер человека! Машков в этом отношении гениален. Взгляните на портрет сестер Самойловых- как хороши эти массивы фиолетового, белого и темно-синего на желто- горчичном фоне дивана! Как выразительны лица девушек!

Напомню, что Машков при советах отказывается от прогрессивной живописи и уходит чуть ли не в соцреализм.

Вспомним пророческие слова критика от 1911г. : " Лилово- зеленые люди Машкова и Кончаловского умылись и приобретают цвет обычных человеческих лиц...Только всё это еще грубо, дисгармонично, ..., но еще 2-3 шага по тому же пути, - и круг замкнется. Наши Матиссы вернутся к тем же Репиным,..., и всё обойдется благополучно".

Всё обошлось. Но благополучно ли?

#Авангард #русскийавангард #ликбез #ИльяМашков #живопись #искусство #картины #соцреализм