Почему малыши жадничают?
Типичная ситуация: ребёнок не хочет делиться игрушками ни за что, не слушая никаких уговоров бабушки или мамы. Помимо игрушек ребёнок ревностно относится и к своим вещам, к своей кроватке.
Т.е если мы пошутим, что сейчас оденем твою пижамку и ляжем спать в твою кроватку, то малыш воспримет скорее всего это очень болезненно.
В чем же причина? Почему все детки проходят этот период и примерно в одном возрасте?
⠀
Какое новообразование мы получаем к 3 годам? Самое главное - это появление слова Я. Ребёнок начинает понимать, что он есть. Он может заявить о себе. Он себя ощущает всегда, без каких-либо внешних подтверждений об этом.
⠀
Так вот именно перед этим событием и протекает период жадности. Что для ребенка значит его вещь, игрушка когда самосознания ещё нет? Это внешние атрибуты его самого, подтверждение, что он есть.
⠀
Представьте (а кто-то и хорошо знает как это), что после наркоза вы не чувствуете какую-то часть тела. Вы знаете, что она есть, но не ощущаете её. Что будете чувствовать? Тревогу как минимум, будет хотеться трогать и проверять на месте ли всё.
Т.е вам нужно будет физическое подтверждение того, что вы есть весь.
⠀
Вот так же и у детей. В психике самосознание ещё не сформировано и нужны внешние посредники, подтверждающие, что он есть. Его кровать. Его шапка. Его зайка. И если малыша лишить этого, то это будет словно стереть из реальности его самого. Очень неприятно, согласны?
⠀
Поэтому очень верны советы психологов, что не надо заставлять малышей делиться. Это только будет повышать тревожность, может вылиться в соматическое заболевание.