Россия приостановила чартерные рейсы в Турцию и Танзанию на полтора месяца. Причина простая: последние несколько месяцев в Турции фиксировали постоянный рост зараженных COVID-19. Пока неизвестно, затронет ли запрет регулярные перевозки.
Решение о приостановке авиасообщения принял Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России. Запрет начнет действовать с 15 апреля и продлится до 1 июня — если его не пролонгируют.
Это очень грустная новость, тем более, что Турция и раньше была недоступна для Россиян: в марте 2020 года авиасообщение между Россией и Турцией было прервано, как и с другими странами.
Несмотря на громкое заявление, между Россией и Турцией все же будут сохраняться полеты: два рейса в неделю Москва-Стамбул продолжат летать в обычном режиме.
Что случилось в Турции?
С середины марта в стране набирает обороты резкая вспышка заболеваний. Помимо уже знакомого нам вируса в Турции также в геометрической прогрессии распространяются новые штаммы коронавируса — британский, бразильский и южноафриканский. Как сообщает турецкий Минздрав, до 75% новых заражений — новые штаммы COVID-19. По данным на 8 апреля в стране зарегистрировали почти 56 тысяч новых зараженных (37% роста за неделю). Для сравнения, в России ежедневно регистрируют около 8,7 тысяч заболевших — их количество сократилось на 8%.
Из-за большого всплеска третьей волны в Турции в России почти 80% случаев заражения фиксировали именно у тех, кто вернулся из турецких курортов.
Что будет с теми, кто уже в Турции?
По словам источника РБК, эвакуировать российских туристов, отдыхающих на данный момент в Турции, не будут — будет организован их плановый вывоз. Также скорее всего отдыхающим туристам можно будет остаться в стране до конца их тура и только потом покинуть Турцию. Прибывающим из Турции, как сообщает Оперативный штаб, придется отправиться на 14-дневный карантин. Ранее вместо него приезжающим россиянам нужно было только сдать ПЦР-тест в течение трех дней.
Тем, кто сейчас находится в Турции, Ростуризм рекомендует держать связь с представителями своих туроператоров.
Что делать тем, у кого уже куплены билеты и туры?
По данным Ассоциации туроператоров России, в этот период (с 15 апреля по 1 июня) туры в Турцию забронировали 500 тысяч российских туристов. Зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова рекомендует тем, кто уже приобрел туры, рассмотреть для отдыха другие направления. В Ростуризме россиянам рекомендуют перенести поездки на другие даты.
Такие же рекомендации распространяются и на Танзанию.
Что касается возврата средств — несмотря на тяжелую ситуацию (туриндустрия и так терпит убытки с начала пандемии), туроператоры должны пойти на встречу и вернуть деньги за отмененные туры. Тем более, что речь идет об отмене отдыха из-за внешних обстоятельств.
Ростуризм заявил, что собирается оказать поддержку туроператорам. Это также должно помочь сгладить последствия от отмены авиасообщения между странами.
Если у вас куплен тур в Турцию или вы планировали отдых в Турции — напишите в комментариях! Насколько ожидаемо это было для вас? Что планируете делать?