Один из вопросов в брифе на разработку логотипа и фирменного стиля звучит так: «Какие носители нужно забрендировать?». Зачастую такая формулировка может поставить в тупик человека, далекого от дизайна. « Логомашина » разработала десятки брендбуков и в этой статье рассказывает, что такое носители фирменного стиля и как их выбрать.
Носители фирменного стиля — это предметы, на которых в реальной жизни будут нанесены логотип и другие элементы фирменного стиля. Например, главный носитель фирменного стиля у сервиса по доставке еды — упаковка. При взгляде на упаковку у покупателя складывается представление о том, какой вкус у еды — встречают, как мы помним, по одежке. Унылая упаковка сможет испортить впечатление даже от самых изысканных блюд.
Ни один логотип не создается, чтобы существовать в вакууме — его размещают на сайте, наносят на мерч, печатают на визитках. Это и есть носители фирменного стиля — то, с чем будут взаимодействовать ваши клиенты, партнеры и СМИ.
Носителям дизайнеры посвящают целый раздел в гайдлайнах и брендбуках — документах, где прописаны рекомендации по использованию айдентики.
Кроме того, брендированные носители повышают узнаваемость. Посмотрите на две коробки вока и скажите, из какого ресторана они заказаны. На первой картинке узнать сервис доставки нет шансов, а на второй есть логотип и фирменный паттерн: понять, из какого ресторана еда гораздо проще.
Что будет, если выбрать носители наобум
Если выбрать носители рандомно, конец света не наступит. Проблемы возникнут позже: носители нужно будет дополнительно заказывать у дизайнера, работа которого — еще одна статья расходов.
Лучше сразу на этапе разработки фирменного стиля потратить время на составление списка носителей, которые точно понадобятся. Например, каждой компании нужны визитки. Можно сохранить время и деньги, заказав дизайн визитки у разработчиков фирменного стиля: останется только распечатать и пустить в использование.
Выбрать правильные носители может помочь дизайнер. Например, в «Логомашине» есть целый каталог носителей, из которого клиент выбирает нужные. Наш опыт в разработке логотипов и фирменных стилей показывает, что иногда к списку клиента нужно добавить дополнительные, универсальные носители. Как правило о них несправедливо забывают, а потом разрабатывают дополнительно. Кстати, таких универсальных носителей есть целый список:
- стикеры — ими можно забрендировать любой носитель за несколько минут;
- шопперы и пакеты;
- футболки и худи;
- ручки и карандаши;
- блокноты и фирменные бланки;
- бейджи для конференции или пропуски в офис;
- навигация в офисе или на складе, мотивационные плакаты;
- сайт и социальные сети;
- подпись в корпоративной электронной почте.
Для каждой отрасли можно составить отдельный список носителей, которые брендируют чаще всего. Например, IT-проекты не обходятся без мерча и иконки для приложения, отели и рестораны брендируют стенды, баннеры и униформу сотрудников, образовательным центрам нужны фирменные блокноты и карандаши, а промышленным компаниям — презентации и офисная полиграфия.
Гайд для выбора носителей
Чтобы облегчить выбор нужных носителей фирменного стиля из всего многообразия, предлагаем воспользоваться гайдом.
- Определите, в какой среде действует компания: онлайн или офлайн. В digital основным носителем является сайт, в офлайне — вывеска и упаковка.
- Составьте список предметов, с которыми чаще всего взаимодействует ваша целевая аудитория. У кофейни, например, это стаканчики для кофе.
- Выберете из списка предметы, без которых бизнес-процесс остановится или вы не сможете запустить проект. Например, доставить еду без упаковки практически невозможно. Видели хоть раз, как доставляют пиццу не в коробке?
- Вспомните, какими предметами чаще всего пользуются сотрудники компании, и попросите разработать для них дизайн.
- Подумайте, какие корпоративные сувениры вы планируете дарить партнерам. Внесите их в список носителей фирменного стиля: перед праздниками скажете себе «спасибо».
- Посмотрите в портфолио дизайнера или дизайн-студии проекты из вашей отрасли. Скорее всего, там уже есть готовый набор носителей прямых конкурентов.
- Покажите дизайнеру ваш вариант списка носителей: он поможет определиться с выбором и подскажет носители, которые вы упустили.
Подсказки в выборе носителей вы получите в своем же проекте: то, чем чаще всего пользуются клиенты или сотрудники, и нужно брендировать. И не стесняйтесь просить помощи у дизайнеров: их опыта обычно достаточно, чтобы выбрать полезные носители, о дизайне которых вы не пожалеете.