Огромный ассортимент детской одежды невольно заставляет глаза разбегаться. Разнообразие моделей и расцветок ставит многих в тупик, особенно будущих родителей ожидающих первенца. Мы с мужем были настолько растеряны в детском магазине, что накупили всего и сразу, хотя большая часть вещей нам так особо и не понадобилась. Поэтому хочу поделиться своим опытом.
Для начала необходимо понять: то, во что мы одеваем ребёнка, это не столько про красоту, сколько про здоровье. Вот задачи основные задачи одежды:
- Создание микроклимата
- Защита тела
- Содействие в физическом развитии
Соответственно вещи должны быть удобного покроя, мягкими, из хороших тканей и, самое главное, по размеру. Ведь сложно развиваться, осваивать новые движения и расти когда одежда сковывает движения или же наоборот несоразмерно велика.
Покупать любые детские товары лучше в специализированных магазинах.
Вот мои советы и небольшие карточки чек-листы по росту и месяцам:
46 - 56 размеры:
комбинезоны с закрытыми ручками и ножками удобнее вечнослетающих антицарапок и но очков.
В роддоме нам выдавали классические распашонки, для прохождения врачей удобно, для жизни - нет. Поэтому советую распашонки на кнопках.
Чепчики хороши на улице, дома их носить не надо.
Главное помнить о терморегуляции и ни в коем случае не перегревать малыша.
*Ещё будучи беременной закупила тонну разнообразнейших пелёнок. Позже ортопед нам объяснила, что пеленать ребёночка не нужно. Однако пелёнки пригодились подкладывать ребёночка поползать по кровати, подстелить в коляску, застелить манеж и для других бытовых целей.
62-68 размеры:
комбинезоны уже с открытыми ручками, ребёночка интересно хватать все, что попадает под руки. Распашонки можно заменить на боди. Это очень удобно при смене подгузник. Ползунки хороши до тех пор, пока ребёнок не начинает ходить, дальше они только мешают.
Чепчики можно заменить на шапочки, но я рекомендую всеравно шапочки на завязках.
*как только начинаешь вводить прикорм, понимаешь, что слюнявчиков всегда мало! Изначально у нас их было три, но они быстро изнашиваются и быстро пачкаются, поэтому советую брать минимум штук 8.
74-80 - ребёнок во всю начал активничать, поэтому от комбинезонов отказались в пользу боди и штанишек/шортиков. Самая любовь у дочки были боди с юбочками. Носки ребёнок не признавал от слова совсем, поэтому начали покупать колготки. Так же прибавились кофты, футболки, толстовки. Главное, чтобы кнопки были либо на плечах, либо на спине. В противном случае есть риск, что ребёнок будет постоянно раздеваться.
Шапочки на завязках сменяются "шлемами". Очень удобная вещь, заменяет собой ещё и шарф. Хотя на зиму небольшой шарфик все же понадобится (я просто постирала свой детским средством и отдала дочери). А так же варежки лучше брать на резинке, одной пары вполне достаточно.
*если ребёнок уже активно ходит, то ему нужна обувь на прогулку. Не надо дома обувать малыша, по началу тех самых 30-60 минут на улице вполне достаточно. Про выбор обуви лучше уточнить у ортопеда или в кабинете здоровья.
Одежда третьего слоя - верхняя одежда из водо- и ветронепроницаемых или мембранных материалов. Служит для защиты от ветра и дождя.
*Помимо конвертов на выписку существуют ещё зимние конверты, чаще на молнии и с мехом внутри. В сильные холода очень актуальная вещь.
Если есть, что дополнить пишите в комментариях, ведь опыт каждого родителя уникален 😉