Найти в Дзене

Мексика: текила под шоколад и культура индейцев майя

Современная Мексика - это смесь индейской и европейской культур. В ней находится самое большое количество мест, признанных ЮНЕСКО Мировым наследием. Нам удалось побывать в ней в 2012 году. И за неделю, кроме пляжа, мы постарались обогатиться мексиканским колоритом.
Строения племен Майя
Древний город майя Чичен-Ица
Мы исследуем архитектуру племён майя

Современная Мексика - это смесь индейской и европейской культур. В ней находится самое большое количество мест, признанных ЮНЕСКО Мировым наследием. Нам удалось побывать в ней в 2012 году. И за неделю, кроме пляжа, мы постарались обогатиться мексиканским колоритом.

Строения племен Майя
Строения племен Майя
Древний город майя Чичен-Ица
Древний город майя Чичен-Ица
Мы исследуем архитектуру племён майя
Мы исследуем архитектуру племён майя

Что посмотреть, если мало времени?

На полуострове Юкатан обязательно стоит посетить город Чичен-Ица, который связан с культурой индейцев майя. Чичен-Ица входит в список семи новых чудес света. Памятник цивилизации майя – пирамида Кукулькана в священном городе Чичен-Ица поразила своей масштабностью и атмосферой вокруг.

Пирамида Кукулькана
Пирамида Кукулькана

В Мексике впечатлили белоснежные пляжи Канкуна (они входят в десятку лучших пляжей мира) и полуострова Юкатан.

Пляж Канкуна с невероятным цветом воды
Пляж Канкуна с невероятным цветом воды

Запоминающимся было купание в диком сеноте – карстовом озере. Сенот – это уникальное явление, которое встречается только в Мексике. Сказочное свисание лиан придает атмосферу чего-то неземного.

Сказочный сенот
Сказочный сенот
Купание в сеноте
Купание в сеноте

Про текилу

Визитной карточкой Мексики является текила (Сантьяго де Текила) . Специалиста по текиле называют текилеро.

Изготавливают настоящую текилу из сока голубой агавы. Такая текила бутылирована внутри Мексики или внутри региона около города Текила. Она относится к элитным сортам и является аутентичной. На бутылках такой текилы обязательно пишут "100% B lue A gave". Если это не написано, то это текильный напиток (смешанная текила), в производстве которой используются как спирт из агавы, так и другие спирты (из кукурузного сиропа или тростникового сахара, например).

Кроме того, текилу в самой Мексике различают по выдержке:

- blanca (серебряная, белая) - не больше двух месяцев.

- reposado — это выдержанная от двух до 12 месяцев текила.

- Аньехо (Anejo ) и Экстра Аньехо - благородная текила с выдержкой до 3 лет и более.

Конечно же, мы не обошли стороной музей и завод по производству текилы. Дегустация маленькими глотками по правилам мексиканцев сделала свое дело. На обратном пути до отеля все были в приподнятом настроении. Кстати, в Мексике текилу закусывают шоколадом, а не лимоном с солью. Мексиканцы говорят, что это русские придумали закусывать текилу лаймом.

В 2012 году в багаже из Мексики можно было вывезти 5 литровых бутылок текилы на один чемодан. Сейчас такой роскоши нет, поэтому настоящую текилу в России не так легко найти, как кажется. Она очень отличается по вкусу!

А что вы хотите увидеть в Мексике или порекомендуете для следующего раза?