Фильм начинается некоторым то-ли прологом, то-ли эпиграфом в виде обращения главного героя – отца семейства - к блогерам и всем людям с призывом: ценить каждое мгновение жизни. Герой говорит, что долго шел к пониманию этой элементарной истины.
По наивности думал, что теперь нам покажут, как он будет ценить эти самые (оставшиеся) мгновения своей жизни. Но вместо этого перед зрителями разворачивается полуторачасовая эпопея, как отец семейства гнобит, издевается над своими родными, истерит, скандалит, оскорбляет…
Веселенькую комедию поставил Илья Аксёнов, ничего не скажешь, хорошо бы еще указывалось, когда надо смеяться, а то, кроме неловкости и стыда за героев ничего не испытываешь.
Странный образ отца семейства рисуют нам авторы фильма: какие для него главные воспоминания о прожитой и подходящей к концу жизни? Вонь (так и не выветрившаяся за двадцать пять лет) в подъезде, где он жил, воровство выпечки с хлебозавода (на котором за двадцать пять лет так и не наладили охрану). Вот его главные воспоминания.
Удивляет его поступок с фотографированием семьи на могиле матери. После фотографирования герой начинает подкрашивать, обновлять могильный камень, но только после фотографирования, когда уже заснял: сколько есть родных у его умершей матери, а могила-то в таком запустении. Зачем этот эпизод?
Зачем отец героя при первой же встречи с неожиданно появившимися родными первым делом хвастается своими наградами? Боится, что иначе не будут любить и уважать? К чему этот иконостас?
Ружья, которые висели на сцене да так и не выстрелили:
1. Упоминание что отец героя из ГРУ. Зачем? Никак не обыграно в фильме.
2. Упоминание, что у героя была (есть) любовница. Зачем? Никак не обыграно в фильме.
3. Целитель, которого привела юношеская любовь героя. Зачем? Никак не обыграно в фильме.
Ляп:
Машина героев прыгает и скачет, как будто по вспаханному полю едет, а когда останавливается и все выходят, то оказываются на идеально ровном асфальте.
И вся эта эпопея заканчивается слезливой сценой всеобщей любви.
Совсем не понравился фильм, далека ему до фильма «Родня» Никиты Михалкова (1981 года) – сорок лет не пошли на пользу нашему кино в сюжетах про взаимоотношения близких родственников.
Буду рад, если вы поделитесь в комментариях своими впечатлениями от этого фильма.
P .S .
Ложка варенья в бочку дегтя: понравилась игра актеров, особенно Сергея Борунова, Ирины Пеговой и, конечно, Сергея Шакурова, практически все хороши, подкачал сценарий и постановка.