Целевая аудитория – это группа людей, связанных общими признаками, или объединенных ради какой-либо цели/задачи.
ЦА прорабатывается просто. Если бизнес действующий, то предприниматель/отдел маркетинга имеет представление о своем клиенте. Поэтому мы подготавливаем форму с вопросами, которую необходимо заполнить, и отдаём ее лицу, которое знает всё о ЦА бизнеса.
Если бизнес новый, проект только на этапе зарождения и создания, то ничего не меняется. Предприниматель должен понимать, какой ЦА он продает товар. Если он этого не понимает, то сам процесс создания бизнеса можно назвать ошибкой. Ведь если вы не понимаете, кому будете продавать, с чего вы вообще взяли, что ваш продукт кому-то нужен?
Если по стечению обстоятельств получилось так, что предприниматели или ответственные лица знают о ЦА слишком мало, SMM-специалисту придется собирать информацию о ней самостоятельно, исходя из тех данных, которые предоставит компания. Хоть что-то дать они в любом случае должны.
Есть специальные сервисы по подбору ЦА. Использовать их не рекомендуем, потому что они могут подвести и дать кривые результаты. Каждый бизнес индивидуален, и каждая компания уникальна, чтобы доверяться автоматическим сервисам.
Гораздо лучше разобрать живые кейсы других похожих проектов, посмотреть, кто комментирует их записи, кто оставляет отзывы, какие публикуются посты, и кто принимает участие в коммьюнити-менеджменте компании.
Можно спарсить активную аудиторию из паблика или Instagram-страниц конкурента.
Парсинг – сбор различной информации о пользователях соцсетей по заданному алгоритму.
Программы-парсеры помогают быстро искать данные, а потом выгружать их. Но гарантии того, что у конкурента нет ботов, вам никто не даст. Придется фильтровать. Благо тот же TargetHunter без проблем справится с данной задачей.