Найти тему

Почему проблема лечения депрессии до сих пор остаётся одной из самых непростых во всём мире.

За последние лет 50, по сути, человечество совершило колоссальный прорыв в области медицины. Новейшие исследования: КТ, МРТ, ЭХО, гормональный фон, разнообразные лекарственные препараты.. Люди без страха и вполне качественно лечат зубы, сердце, желудок, голову.

❓Почему же проблема лечения депрессии до сих пор остаётся одной из самых непростых во всём мире?



Тут много причин:
• сложность выявляемости,
• стыд перед окружающими,
• частое негативное, осуждающее отношение близких и социума
• и страх перед антидепрессантами.

А между тем, это такие же лекарства, прошедшие такое же колоссальное количество исследований, как и все остальные. И самое главное - в буквальном смысле спасшие жизни огромному количеству людей.

Термин “антидепрессанты”, как и сами "колёса", появились давненько, ну относительно конечно. Их первое и прямое назначение - снижение симптомов депрессии. Но не тупо заглушая эмоции, вызывая эйфорию и зависимость, как принято считать среди тех, кто не вник в суть механизма действия.

Буквально на пальцах 👇

Контроль возникающих в головном мозге импульсов осуществляется определенными химическими веществами. Сильные эмоции, тревога, стресс, боль, усталость вызывают изменение количества нейромедиаторов. Что в итоге приводит к депрессивным расстройствам. Именно поэтому прием антидепрессантов вполне себе оправдан и возможен при, например, той же хронической боли.

Отвлекся. Дальше 👇

Антидепрессанты нормализуют концентрацию нейромедиаторов. Причём, каждый препарат ответственен за какую-то свою сферу деятельности, какой-то - увеличивает количество серотонина, а какой-то - регулирует норадреналин. Именно поэтому нет какого-то единого рецепта для снятия тревожности, уменьшения боли, снижения панических атак.