Я всегда скептически относилась к утверждению, что комары могут при выборе “жертвы” принимать во внимание генетический код человека. Мне казалось, что это слишком сложно для них. Но литературу я штудировала и отслеживала любую публикацию на эту тему (чисто из любопытства). И вот на сегодняшний день у меня накопилось уже столько материала, что стоит вынести вопрос о влиянии генетики на предпочтения комаров на широкую публику.
Как одна молодая пара выясняла, почему комарихи больше любят мужа
Для примера я взяла одну молодую пару, которая озадачилась вопросом - почему во время прогулок, комары больше кусают мужа, чем жену. Они так же, как и я штудировали информацию в инете и их тоже заинтересовал генетический вопрос. Решили они докопаться до сути. Но сначала поехали в Университет Нью-Мексико к профессору I.Hunton, чтобы он своими экспериментами подтвердил их догадки. Сначала на физическом уровне.
Ученый с готовностью провел с ними эксперимент и на уровне лабораторных исследований выдал интересный результат. Который ярко подтвердил стратегию комаров при выборе жертвы, о которой я писала в другой своей статье.
Для лабораторных исследований в Университете используется вот такой аппарат - раздвоенная труба, снабженная тремя камерами с сетчатыми шлюзами. В камеру с красной лентой порционно запускаются комары. В камеры с желтой и зеленой лентами испытуемые вставили свою руку. Которую перед этим хорошенько потерли о свои потовые железы.
Лаборантка запустила ровно 25 комаров и включила вентилятор, который со скоростью 4 м/сек потянул воздух со стороны испытуемых.
Благодаря чему комары быстро уловили их “позывные” - запах молочной кислоты, ацетона или аммиака, которые источал пот.
И комары, почуяв бесплатный банкет, устремились к своим “жертвам”. Но на этот раз им не обломилось, так как между профессором и испытуемыми не были соблюдены необходимые юридические тонкости на проведение такого эксперимента. И сетчатые шлюзы не открылись. Это только сам профессор может безнаказанно их подкармливать своей кровью. Что он и делает регулярно :).
Но зато молодые люди увидели, что действительно мужа комары “любят” больше: к нему прилетели аж 18 самок. В то время как к жене - только семь из запущенных для эксперимента 25 комаров. Но этот эксперимент лишь подтвердил их повседневный опыт. А вот чтобы увидеть в этом случае влияние генетики, молодые люди отправили на анализ пробы своей слюны. И получили потрясающие результаты!
Хочу немного прояснить, на каком основании они получили свой результат. Дело в том, что некоторое время назад ученые-генетики решили выяснить, почему комары одних людей очень “любят”, а к другим равнодушны. По призыву ученых 16 000 человек изъявили желание участвовать в эксперименте.
Ученые провели полногеномный поиск ассоциаций, проанализировали все данные этих людей и попытались выяснить, есть ли что-то общее между людьми, которых часто кусают комары и чего нет у тех (по сравнению с первыми) кого они кусают редко. В результате было обнаружено 7 фрагментов ДНК при сравнении которых ученые обнаружили в них разницу в одной букве.
В результате анализа ДНК наших молодых - четыре фрагмента были идентичны (темные полосы), в трех других генетический код был разный (светлые полосы). В первой светлой строчке: у жены - одна копия фрагмента с буквой, которая ее надежно защищает от комариных укусов (ТТ). Она связана с пониженной привлекательностью для комаров. А у мужа - неудачный вариант (ТС).
Во второй светлой строке: изменения в коде мужа (TG) и это делает его менее уязвимым. Но у обоих есть генетическая защита. А вот на третьем участке (третья светлая строка) у мужа дважды повторяется фрагмент (АА), который делает человека аппетитнее для комаров - буквально мишенью для них! У жены - обычный вариант.
Вот и получается, что генетика комарам тоже не чужда.
Эксперимент с близнецами
Такой же метод, какой был применен в эксперименте с молодыми мужем и женой, ученые использовали и в работе с близнецами. Ученые захотели глубже проникнуть в тайну комаров и убедиться, что генетика играет немаловажную роль в их предпочтениях.
Для эксперимента ученые отобрали 18 пар однояйцевых женщин-близнецов и 19 пар разнояйцевых женщин-близнецов.
Каждая из них также засовывала руку в трубку, а ученые считали, сколько комаров полетели в ее сторону. Затем, проанализировав результаты однояйцевых близнецов, ученые обнаружили явную корреляцию: чем больше комарам нравилась одна из сестер, тем сильнее они реагировали и на вторую.
Но оставались еще сомнения - ведь причиной могут быть и условия среды или одинаковые пищевые привычки. Но, когда ученые сравнили результаты у однояйцевых и разнояйцевых близнецов, оказалось, что у первых - эффект гораздо заметнее. Из этого и были сделаны выводы, что генетика-таки влияет на нашу “привлекательность” для комаров.
Ведь у однояйцевых близнецов обычно больше общих генов, чем у разнояйцевых. Поэтому и корреляция между ними сильнее. А вы замечали в своей семье что-нибудь подобное? Может быть комарихи выделяют кого-то из вас? Это особенно сильно заметно, когда компании располагаются на пикник где-нибудь близ водоема.
Понравилась вам была вам статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Буду ждать обратной связи!