Как быстро что-то становится историей. Порою даже оторопь берёт от того как время неумолимо летит вперёд. Подумать только в этом году исполнится ровно девять лет с того момента как в России начались акции протеста вошедшие в историю под названием «Марш миллионов». Хотя естественно никаких миллионов там и близко не было, но оппозиция любит громкие и красочные названия. И справедливости ради действительно стоит упомянуть о том, что народу они в ту пору умудрялись собирать изрядное количество.
Объяснение, почему так происходило, лежит на поверхности. Ещё не случилась вся эта история на Украине, и для многих сочувствующих граждан не было очевидно, куда может привести весь этот процесс. Самое ироничное заключается в том, что уже сейчас, спустя столько лет очевидно, что все эти протесты делаются как по шаблону. У них обязательно должно быть красивое и звучное название. Вспоминайте же сами. «Революция роз», «Оранжевая революция», у нас вот «Марш миллионов», который должен был перерасти в «Болотную революцию». Ну и позже на Украине полыхнула «Революция достоинства».
Присуща всем этим протестам и различная символика. У нас вот пытались использовать белую ленточку. При этом лично я сразу же негативно отнесся к этой затее. Белый цвет ассоциируется с белым флагом. То есть это знак капитуляции. Однако люди, придумавшие в качестве символики белый цвет, об этом словно не задумывались. Возможно, на тот момент уже делили власть, и от вымышленных успехов у них случилось легкое головокружение. Не исключено. При этом стоит вспомнить и такую фигуру как Сергей Удальцов. Я лично у него приобретал как-то билет на концерт группы «Гражданская Оборона». А тут он вдруг собрался возглавить что-то. Мне это показалось несерьёзным.
Любопытно, что 10 лет назад, что позже применительно к революции на Украине мне приходилось сталкиваться с мнением, что все эти протесты куплены, и люди туда выходили не бесплатно. Мне такая точка зрения не близка. Я же добровольно ездил на митинг в поддержку решения Крыма присоединиться к нам. Так почему же я должен другим людям отказывать в наличии противоположной точки зрения? Да и как вообще вы себе это представляете? Вышло сто тысяч человек и каждому что-то заплатили? Естественно нет. Многие выходят из-за искренних побуждений. Тем более лозунги-то всегда красивые у протеста. А вот о том, что за ними скрывается никто в тот момент, думать не хочет. Так же как никто не пытается просчитать последствия.
В какой-то момент мне начало казаться, что опыт Украины послужит не только примером для нас, но и надёжной прививкой. И, в общем-то, не только для нас, но и для всего постсоветского пространства. Ведь переворот 2013 года, произошедший там, не принёс для простых людей абсолютно ничего хорошего.
Оказывается, история нас учит тому, что ничему она нас не учит. Были позже протесты и в Белоруссии, были протесты и у нас. Но в России больше не было такой массовой поддержки у оппозиции и это с моей точки зрения хорошо. Значит, всё-таки часть людей задумались.
На мой же взгляд история Украины хорошо применима и к России. И увенчайся успехом протест под вывеской «Марш миллионов» последствия были бы такими же катастрофическими. Впрочем, нет, не такими же. Для России всё сложилось бы ещё более плохо. Ведь мы-то по-прежнему империя.
Я знаю, что такое определение многим не нравится, но против фактов не пойдёшь. Все черты присущие империя есть и у России. На сегодняшний день в мире существуют всего три страны, влияющие на мировую политику. Это естественно США, Китай и Россия. И кому-то явно не хочется, что бы в этом списке была наша страна.
Любой переворот в стране ослабляет её. Я много слышал о каких-то мифических положительных примерах. Ну, давайте, расскажите мне, где в 21 веке прошёл переворот, и он бы сказался положительно на развитии государства. Сирия, Ливия, Ирак, Украина, Армения, Грузия. Список можно продолжать бесконечно, но нигде вы не найдёте положительных примеров. Потому что в цивилизованном обществе положительный результат достигается с помощью работы, а не с помощью выхода на площадь.
И как мне уже теперь видится весь тот «Марш миллионов» был направлен на дестабилизацию моей страны. Сценарий не сработал, но он же почти сразу же был отработан на Украине. Если вы не видите очевидных параллелей, то я даже не знаю что тут ещё сказать. Символика, толпа, требования в виде лозунгов, а не конкретной программы. Всё как под копирку. И вполне предсказуемые последствия.
Вспоминая всё то протестное движение России начала 10-х годов, я очень радуюсь тому, что это просто часть истории несбывшихся надежд небольшой кучки людей. И какими бы миллионами они не прикрывались, но на самом деле та оппозиция не составляла и десяти процентов населения моей страны. А если мы ведём речь о демократии, то именно большинство и должно решать какой будет их страна.
Если вы помните те события, то должны и помнить огромный по численности митинг в поддержку действующего президента. Там народу собралось куда больше чем среди сочувствующих оппозиции. Впрочем, это уже совсем другая история.
«Марш миллионов» же так и остался на сегодняшний день самой многочисленной акцией протеста среди нашей оппозиции. Постепенно она растеряла своё влияние, и сегодня на свои акции собирает куда меньше народу, чем 10 лет назад. Возможно, так сложились обстоятельства из-за последующего поведения лидеров оппозиции. О котором эти лидеры так до сих пор и не задумались.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.