Начну с того , что у меня красный диплом ( если вы понимаете , о чем я ))
⠀
Не спорю : есть профессии , где он не играет стратегического значения , поскольку университеская информация устаревает со скоростью света и на первый план выходит саморазвитие .
⠀
НО
⠀
Это НЕ про юриспруденцию .
⠀
Когда я вижу у человека красный диплом , это говорит мне о том , что он скорее всего хорошо знает базу . А она в юриспруденции очень важна , на нее надстраиваются специальные знания .
⠀
При этом я делю краснодипломников на 2 категории :
⠀
1 . Достигаторы диплома ради диплома .
⠀
Такие студенты делают красный диплом смыслом жизни . При этом прокачивают социально поощряемые качества : следование правилам , приспосабливаемость , лояльность к преподвателям . Такие качества легко позволяют добиться корочки как псевдопоказателя результативности .
⠀
В реальности нужны другие качества : готовность спорить , умение идти против мнения авторитета ( преподавателя ) и постоять за себя .
⠀
Покорные исполнители НЕ становятся успешными . Именно отсюда растут ноги утверждения , что во возрослой жизни троечники рулят отличниками .
⠀
2 . Получающие удовольствие от учебы .
⠀
Если ты кайфуешь от того , чем занимаешься , то красный диплом становится побочкой , а не самоцелью .
⠀
В итоге появляются специалисты с перспективами на крутую самореализацию .
⠀
Отчасти я могу отнести к этой категории себя : мне нравилась юриспруденция и обучение .
⠀
Конечно , местами хотелось получить красный диплом и я проявляла лояльность к преподавателям , но при этом никогда не забывала о самоуважении и не позволяла системе себя ломать .
⠀
Благодаря школе , универу и работе , у меня за спиной есть опыт противостояний . И именно он , а не мягкость , позволяет сейчас строить бизнес .
⠀
Короче говоря , важно понимать , какая мотивация лежит в основе .
⠀
Если в душе обнаружен отличник - конформист , надо подумать , стоит ли гнаться за бумажкой , о которой через время забудут , а вот о качествах и способностях — нет .