Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Чай не пьёшь, какая сила? Выпил чай - опять живёшь!

Если зовут к столу - "поперёк хлеба не ходи"…

Вечер. Томик Пушкина лежит на коленях, а в окне напротив - снежинки, вальсирующие под мелодию стихов из "Евгения Онегина":

Смеркалось, на столе блистая
шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
по чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
и сливки мальчик подавал…

И так хорошо на душе, так тихо и покойно. Зажмуриваюсь и предаюсь воспоминаниям: я - маленькая девочка, сижу рядом с матушкой за столом. Мы только что из бани - разгорячённые и бодрые от морозца. Баня находится в огороде, и нужно пройти по узкой тропке, бегущей среди мягких, искристых сугробов, порядочное расстояние. Снег хрупает под валенками, а в небе, кажется, звенят от мороза звёзды. Пока достигнешь крыльца дома, выбившиеся мокрые волосы заиндевеют. Зато такая лёгкость во всём теле. А в избе жар русской печи и чай из уразницы.

Помню, как и моя бабушка любила пить чай из глубокого блюдца вприкуску с сахаром. Выпивала она по нескольку стаканов до полотенца. "До полотенца" - это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать. Она говаривала: "Чай не пьёшь, какая сила? Выпил чай, опять живёшь!"

Если вспомнить о том, как пили чай на Руси, то окажется, что без самовара не живала ни одна семья. Чаепитие – это давняя традиция, которой более 300 лет. Угощать гостей чаем считается самым настоящим признаком гостеприимства. Знатные дворяне пили чай за хорошо накрытым столом и только из дорогого фарфорового чайного сервиза. На столе обязательно кипел самовар, а пироги, баранки, мед и плюшки были в изобилии. И даже в избах бедняков на столе неизменно стоял медный самовар.

Как-то, во время одного из интервью, хозяйка пригласила меня к столу, я из чувства скромности начала отказываться, на что она мне строго сказала: " Поперек хлеба не иди!" И это одна из прекрасных чёрт нашего народа.

Пирогами с мясом и яблоками, мёдом и земляникой потчевали меня гостеприимные супруги Габдулхаковы из Азигулово. Но самым главным угощением стал капорский чай, ферментированный особым образом. Мне всегда казалось, что высушенную массу из цветов и листьев кипрея уже можно назвать чаем, но оказалось, что это далеко не так.

Виларит Вахапович Габдулхаков  Фото Татьяны Костыревой
Виларит Вахапович Габдулхаков Фото Татьяны Костыревой

Виларит Вахапович ( 69 лет), истинный знаток чая, рассказал, как правильно приготовить целебную траву.

Мужчина 23 года возглавлял районную ветстанцию в должности главного ветеринарного врача, поэтому трепетно относится ко всему живому. Любит рыбалку; прогулки по лесу, где не просто собирает ягоды и грибы, а общается с каждой былинкой. Держит пасеку, считая пчёл великими тружениками. Собирает лекарственные травы: донник жёлтый, тысячелистник, лобазник, клевер розовый, мяту, листья смородины и малины…К травам - медоносам у него особое отношение.

- Я прошу у Аллаха прощения, когда собираю травы, - делится Виларит Вахапович, - за то, что, пусть бережно и аккуратно, но всё же срываю красоту Божию. Прося прощение, я надеюсь на то, что через каждую травинку будет дано нам здоровье.

Травяные чаи дарят нам наслаждение и силы самой природы. Мы еще долго и много говорили об особенностях разных трав. Мне же особенно интересно стало услышать то, что зверобой у татар имеет чудное название: "жёлтая матрёшка", а блошница - "коричневая матрёшка". Проштудировав различные источники, нашла объяснение. Название, похоже, пошло от слова «матрона», что значит «знатная женщина», так же, как и у русской разборной деревянной игрушки. А вот блошница- это душица. Эта трава считается женской - помогает при женских болезнях.

Маня Михайловна Алексеевна   Фото Татьяны Костыревой
Маня Михайловна Алексеевна Фото Татьяны Костыревой

Побывав в гостях у М. М. Алексеевой (83 года), жительницы Верхнего Бардыма, я услышала другое название этих трав. Зверобой - "муха - чай".

Маня Михайловна вспоминала, как во времена её детства плохо жили - голодали. Спасались травами. Так с тех пор и пьёт травяные чаи. Да в военные годы и в магазине чая не было. Помнит, как уже после войны завезли в сельмаг фруктовые спрессованные брикеты. Отламывали по кусочку и заваривали кипятком, вкусно казалось. Ребятишки брикеты жевали вместо конфет. У Мани Михайловны четверо детей, десять внуков и восемь правнуков. И всех она любит угощать чаем. Сама собирает душицу, зверобой, клевер, лист смородины и малины, боярышник. Очень любит отвар шиповника. Может, благодаря травам она сохранила в себе неутомимую энергию, которая помогала ей не только трудиться (работала и свинаркой, и маля-ром в строительном цехе), но и участвовать в художественной самодеятельности, где она пела и плясала пятнадцать лет. Маня Михайловна знает много старинных песен, которые запомнила ещё в детстве. Родилась она в Курках, а там было заведено, если к кому - то приезжали гости, то им радовались всем селом. Собирались вместе за столом, пусть не богатым, но с кашей из зерна и мисочкой топленого масла, в которую клали деньги, пили чай и пели. Не зря говорят: "Лиха с чая не бывает". А ещё маленькие девчонки любили сопровождать уже повзрослевших девушек, гуляющих по улицам и подпевать им.

Нина Леонидовна Козионова  Фото Татьяны Костыревой
Нина Леонидовна Козионова Фото Татьяны Костыревой

А ещё я познакомилась с чудесной женщиной - травницей из с. Свердловского Ниной Леонидовной Козионовой (82 года).

Она рассказала мне о детстве, в котором ей и привили любовь к травам. Её бабушка Надя, проживающая в Рыбино, трепетно относилась ко всему живому и наставляла внучку: "Прежде, чем идти траву рвать - помолись. А к травушке - муравушке придёшь - проси прощение". Были у неё и свои секреты приготовления травяного чая. Обязательное условие - брать нечётное количество частей трав для формирования сборов. Там же, в Рыбино, жила баба Анисья. При помощи трав она творила чудеса исцеления, которые на себе испытала и наша героиня. Анисья за помощь денег с людей не брала, а лишь наставляла любить божий мир и бережно к нему относиться. Нина Леонидовна всегда, когда собирает травы, берёт с одного растения несколько веточек, оставляя и для дальнейшего роста и цвета.

- Душа моя болит, - делится женщина, - идёшь в ранешные травные места, а там чудовищная свалка. Не могу смотреть и на то, как жестоко и бездумно люди относятся к природе: выдёргивают травы с корнем, рвут охапками. Я не люблю букеты цветов, не принимаю их в дар. Развожу цветы в горшках и дарю тоже в горшках, чтобы жили цветы и живыми радовали людей.

Моя собеседница в свои преклонные годы очень активна и выглядит прекрасно. Она утверждает, что сохранить бодрость духа ей помогают травяные чаи и движение, которое она считает основой долголетия. В шесть лет она встала на лыжи и любовь к этому виду спорта пронесла через всю жизнь. Работая учительницей младших классов, ставила на лыжи и всех своих учеников. Участвовала в областных лыжных соревнованиях. И до сих пор совершает лыжные прогулки. У Нины Леонидовны родилось четверо детей. Теперь у неё шесть внуков и восемь правнуков. Внучка Юлия живёт во Франции. Вместе со своей семьёй она приезжает в гости к бабушке в Россию, где от великолепия снегов приходят в восторг её две дочки.

Нина Леонидовна угощает родных ароматными чаями из шиповника, зверобоя, мелисы, мяты, боярышника, чабреца. А проживающая в Тюмени внучка привозит бабуле в подарок бруснику и её листья.

Нина Леонидовна пишет стихи и наставляет детей родных:

Природа - матушка лечит душу и тело.

Оберегать её - святое дело!

Дружу с природою я с детства.

Прекрасный мир дарю в наследство!

Помимо отваров из лекарственных трав мы все любим чай: чёрный и зелёный. Сейчас магазины изобилуют различными видами и сортами чая. Помню времена, когда жёлтые пачки с изображением слона были редкостным явлением, а те, кто угощал индийским чаем, считались людьми обеспеченными. Путешествуя по миру, пробую чаи разных народов: гранатовый, белый чай из банановой и кокосовой муки, жёлтый чай из хельбы, каркаде, масала…

Русский поэт А. Блок писал: " Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!" Л. Толстой тоже, отдавая должное чаю утверждал: " Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Так как же появился чай на Руси? В 1638 году представитель монарха Руси Василий Старков на встрече с монгольским царём Алтын - Ханом подарил ему соболей да серебряных изделий, а царь в ответ - два пуда сенной трухи. Старков недоумевал, но всё же подарок принял. А царь Михаил Фёдорович остался доволен, отведав заморское питиё. В 1689 с Китаем был заключен первый договор на обмен товаров. В нем говорилось также и о вышеупомянутом напитке. А уже к концу 18 века чай прочно вошел в быт русского дворянства. А во время правления Николая I стало именно той отправной точкой, когда чай начали пить все: от зажиточных аристократов до бедняков-крестьян.

В. Пескова говаривал: «Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке — это дело важное». Пусть в каждой чашке чая будет всем нам здоровье и радость!

Татьяна Костырева

2016 г.