Правовая сторона наследования
--------------
Долги за капремонт привязаны не к собственнику, а к квартире. Получая жилплощадь в наследство, жилец получает и задолженность, если она имеется.
Что сказано в законе
Собственники МКД обязаны оплачивать капремонт с момента, когда дом включают в региональную программу капремонта. Эту информацию публикуют на сайте администрации области. С момента публикации у жильцов есть от 4 до 7 месяцев, чтобы с ней ознакомиться. В каждом регионе сроки отличаются.
Незнание о включении в программу не освобождает от платежей. Собственники обязаны следить за обновлениями региональных программ. Даже если они не получают квитанции, платить все равно придется.
Исключение – признание дома аварийным или намерение властей изъять земельный участок.
Срок давности долга
На иски по долгам за капремонт распространяются сроки давности. Собственник может через суд сократить сумму долга до трех лет перед вступлением в наследование (п. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Правило касается и случаев, когда собственник не получает квитанции на оплату капремонта.
ВАЖНО: Применить срок исковой давности можно только в том случае, если Фонд капремонта подал на собственника в суд за неуплату.
Как сократить сумму долга?
При вступлении в наследство долговой квартиры можно попробовать договориться с Фондом капремонта. Собственник может предложить оплатить сумму долга с момента вступления в наследство и часть суммы предыдущего владельца.
Если Фонд отказывается от частичной оплаты, можно оплачивать капремонт с момента наследования а к моменту, когда Фонд обратиться в суд, запросить срок исковой давности. Чем позже Фонд обратиться в суд, тем меньше будет сумма долга. Если, конечно, оплачивать текущие счета вовремя. Однако стоит помнить о пени. Они составят 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки.
Другой способ – оплачивать текущие счета и частично – долги предыдущего собственника за последние три года до момента вступления в наследство. Важно указать сроки в квитанции, чтобы не заплатить за более раннее время. Этот способ обойдется дороже, так как оттянет момент обращения Фонда в суд, а значит срок исковой давности покроет меньшую сумму долга.
Лайк - если дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал - здесь полезные советы о ЖКХ, которые помогают экономить.