Беспрецедентно большой масштаб нарушений и фальсификаций, которыми сопровождалась американская предвыборная кампания, усилил социально-политический раскол.
Несмотря на то, что политические элиты США в целом согласились с результатами выборов, для существенной части американских граждан подобный путь достижения политического лидерства остался неприемлемым — по приведенным данным социологических опросов, 70% избирателей республиканской партии не верят в то, что выборы можно назвать свободными и справедливыми.
Произошедшие события уже привели к утрате определенного «морального авторитета» Америки, прежде всего, в области организации демократических процедур, которым она пользовалась в последние десятилетия. Более того, под сомнение поставлена теперь также эффективность и применимость предлагаемой США либерально-демократической модели политического устройства.
В первую очередь, развернувшийся кризис является кризисом доверия американского избирателя к политическим элитам. Последняя кампания по выборам президента Соединенных штатов обозначила усиление конфликта между «двумя Америками». Первая из них — это, собственно, страна самих американцев, обычных граждан. Вторая — Америка как цивилизация, являющаяся центром глобального Запада. Между ними произошло столкновение, в результате которого теперь ни одна сторона не может толерантно относиться к другой. Рушится внутреннее единство нации, потерян ценностный консенсус. У граждан больше нет ощущения, что партии объединены единым мировоззрением, общим национальным патриотизмом.
В партийных структурах все сильнее проявляется конфликт между представителями традиционной демократической элиты и выходцами из левого крыла, близкого к Берни Сандерсу и ЛГБТ-сообществу. Внутренние противоречия неизбежно будут находить своим следствием активность на международной арене.
В этих условиях нам следует готовиться к тому, что, как сказано в недавней статье Майкла Макфола, Россию будут не просто сдерживать, но и активно вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Будут попытки создать искусственный раскол между властью и обществом, активизировать работу по повышению лояльности россиян к западной идеологии через формально неполитические гуманитарные проекты. Недружественной активности со стороны США и контролируемых ими международных организаций следует ожидать не только в самой России, но и по периметру – в странах СНГ, сопредельных государствах.