В этом году президент России подписал закон о комплексном развитии территорий. Документ предусматривает обновление городской застройки. А если говорить точнее, то он направлен на ликвидацию ветхих и аварийных домов в городах и селах. Какое жилье можно признать таковым, решают власти на местах. При этом закон дает региональным властям возможность сносить неаварийные многоквартирные дома, если посчитают, что проводить капремонт в них слишком дорого. На обновление городских микрорайонов денег в бюджете не предусмотрено, все работы планируется выполнять на внебюджетные средства.
Проект комплексной застройки территорий затронет не только жилые районы, но и незастроенные участки. Вместе со строительством новых жилых домов планируется и развитие инфраструктуры, в том числе и транспортной. При этом вся инфраструктура, созданная инвестором, передается на баланс муниципалитета.
Однако, сносить дом или не сносить, решают жильцы. Решение вступать в программу комплексного развития территорий и наоборот, выйти из нее, принимается на общем собрании. Нужно отметить, что за год до планируемого расселения дома, жильцы освобождаются от взносов на капремонт. А средства, которые собственники вносили до этого, направляется в “общий котел” программы реализации по комплексному развитию территории.