Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Всё еще считаете собак «грязными» животными? Настало время удивляться

Кроме шуток: при всей огромной любви к собакам их сложно назвать поборниками чистоты. Хотя бы по всем известным причинам – питомцев выводят для прогулок на улицу. Что представляют из себя наши улицы, говорить не надо. Место, скажем мягко, вовсе не стерильное. Собаки любопытные животные, они много где бывают, много что пробуют на вкус. И, просим прощения за прямоту, много куда могут наступить. Все это оседает на подушечках лап и попадает в дома и квартиры владельцев. А дальше уж как повезет.

Что делать? Сразу по возвращении с прогулки дезинфицировать лапы четвероногим друзьям? Тогда возникает встречный вопрос. Мы с вами тоже ходим по улицам. И много куда наступаем подошвами наших ботинок и туфель. И, соответственно, тоже заносим всякую заразу в квартиру. Признавайтесь, уважаемые читатели: есть ли среди вас такие, кто тщательно, в ежедневном режиме, моет обувь в дезинфицирующем растворе? А те, кто круглый год моет лапы питомцам по возвращении с каждой прогулки?

Не торопитесь обвинять автора в некорректно поставленных вопросах и их внешней абсурдности. Ученых Утрехтского университета (Королевство Нидерландов) всерьез заинтересовала проблема чистота лап наших четвероногих друзей. Особенно в сравнении с подошвами нашей с вами обуви. В самом что ни на есть рабочем, «повседневном» режиме.

Провели эксперимент. Отобрали 50 собак-ассистентов (помощников), которые работают при больницах и госпиталях, взяли пробы с подушечек их лап. То же самое проделали с обувью поводырей (хэндлеров) этих собак. Для чистоты эксперимента пригласили 50 собак – обычных домашних питомцев вместе с хозяевами. Общая цель такова: больничные собаки живут и работают, скажем так, в заведомо более чистых условиях. То же самое можно сказать и об их поводырях – в каждом лечебном учреждении поддерживаются надлежащие санитарно-гигиенические условия. Ну, а «обычные» собаки и их владельцы ходят и гуляют везде, где заблагорассудится. Поэтому было бы очень интересно сравнить.

Что собаки (и люди) теоретически могут принести домой на лапах и на обувных подошвах? В первую очередь, это энтеробактерии (enterobacteriaceae), большой порядок бактерий, включающих такие известные патогены, как сальмонеллы, кишечную палочку, чумную палочку и др. Упомянем также бактерии клостридии диффициле (Clostridium Difficile), вызывающие опасные кишечные заболевания. Подцепить энтеробактерии проще простого, особенно сейчас, весной, когда всюду видны кучки экскрементов, оставленных собаками.

Что же получилось в итоге? Исследователи реабилитировали собак: их лапы оказались на порядок чище, чем обувные подошвы их хозяев. По крайней мере, так проинформировала общественность Джасмин Вос (Jasmijn Vos), принимавшая участие в исследованиях. Таким образом, сторонники полного запрета на пребывание собак в лечебных учреждениях лишились главного довода – безусловного соблюдения требований гигиены. Так, кишечные инфекции, вызываемые бактериями клостридии диффициле, считаются серьезной угрозой госпитальной среде. Инфекции удлиняют время пребывания многих больных в стационарах, а также нередко становятся причиной смерти некоторых больных. Кто заносит бактерии в лечебные учреждения? Недоброжелатели грешили на собак, но наука дала отрицательный ответ. Так что нет никаких веских причин убирать из больниц собак-нянек, собак-психотерапевтов и прочих животных-ассистентов. Да и не такие собаки грязные животные, каковыми кажутся!

Использован материал: Dirty dog? You might be surprised. Источник: drmartybecker.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.