Найти тему
Жизнь Pro

Сало-брейк или как мы в офисе обедали.

Было время когда экономический кризис был нам знаком только из истории, да и то, знали о нём исключительно те, кто историю изучал когда-то. В общем жили мы не от зарплате к авансу, а ещё могли позволить себе что-нибудь отложить на чёрный день. Трудились мы в солидной фирме, у которой было несколько филиалов по стране, а среди сотрудников были не только менеджеры, но и инженеры и монтажники. В общем строили, производили, продавали и на этом жили. Коллектив был большим, на работу ходили в строгих деловых костюмах, регламент обязывал. Ну ествественно, строители не лезли бетон месить в отутюженных брюках и белоснежных рубашках, но тем не менее утром приходили как положено и переодевались в спецодежду. Наш же инженерный состав хоть и считался белоручками и пижонами, мог и блоки перенести, и провода зачистить. Но более всего проявлялась наша широкая русская душа во время обеденных перерывов. Засучив рукава рубашек и оставив пиджаки в гордом одиночестве, шли мы дружно в столовую. Фуа-гра в ней не подавали, устриц в белом вине тоже, но мы и не расстраивались, доставая ароматное сало, бережно завернутое в пергаментную бумагу.

А все началось с того, как приелась пицца, и один из наших коллег принёс с собой копченное домашнее сало. Родители накануне передали из деревни гостинец, а он по доброте душевной принёс его нам.

Ох и отвели мы душу тогда, наслаждаясь каждым ломтиком деликатеса, жаль что сала было мало, а нас много.

С тех времён и пошла традиция по пятницам устраивать сало-брейк в обед. Каждый из сотрудников считал делом чести принести кусок сала в обед, и понеслось: копченное, варенное, вяленнное, пряннное, маринованное.

Закусывали мы сало исключительно чесноком и ржаным хлебом, наедая свои стратегические запасы на случай голода.

А после обеда, руководство в наш брутальный отдел старалось не заходить, хоть и держали мы окна открытыми. Чеснок держал начальников от нас подальше, а ввести запрет на сало в нашем отделе они не решались. Почти год мы устраивали сало-брейк на работе, а потом грянул кризис, фирма закрылась и традиция осталась лишь в воспоминаниях.