На начало Первой мировой войны невероятно долгое противостояние между сапогами и ботинками в армиях стран мира, наконец, закончилось. Сапоги оказались более удобны и практичны, однако, они требовали и больше материалов и труда для их изготовления. При всем этом, в Первую мировую войну только лишь у солдат Русской армии были полноценные качественные кожаные сапоги. А, например, у тех же британцев была лишь имитация сапог в виде обмоток горчичного цвета, в которых они и прошли всю войну. В 30-е годы РККА стала переобуваться в ставшие легендарными кирзовые сапоги («кирзачи»), в которых советские воины дошли до Берлина, и в которых в послевоенное время ходили вообще все подряд.
Бытует мнение, что «кирзачи» получили свое название по имени Кировского завода, где их производили. Однако это совершенно не так. Была раньше шерстяная ткань марки Kersey – именно она использовалась первое время для создания этих сапог, и, соответственно, дала им название. Сама же кирза была изобретена в начале 20 века Михаилом Поморцевым. Изначально ее и не думали использовать для создания обуви, но боевое крещение она все же прошла. Во время Русско-японской войны из кирзы делали седла для лошадей, сумки и чехлы для орудий. Уже тогда материал был высоко оценен военными специалистами, и зародилась мысль начать производство из нее обувь для солдат. Но в то время в России существовало довольно серьезное «кожаное лобби», которое не пропустило кирзу на рынок солдатских сапог, оставив его за собой. В 1916 году Поморцев и вовсе умер, а об идее производить из кирзы сапоги надолго забыли. В 1934 году о материале Поморцева вдруг вспомнили. Надо отметить, что материал, из которых потом создавались сапоги для РККА, немного отличался от того, что сделал Поморцев. Над новым материалом поработали ученые и химики, которым удалось улучшить свойства кирзы и сделать ее производство более простым, а значит и дешевым. Особенно потрудился над этим химик Иван Плотников – именно благодаря его стараниям был налажен выпуск огромного количества кирзовых сапог в тяжелые годы войны. Первое «боевое» применение «кирзачей» произошло в конфликте с Финляндией, и было не слишком удачным. В условиях лютых морозов сапоги становились твердыми, ломались и трескались. И с Плотникова за это потом спросили, однако он, как вспоминают очевидцы, в очень дерзкой манере ответил, что таковы свойства кожи быка и коровы (которые использовались в производстве). Химика не тронули, а критика прекратилась.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, и практически сразу же проявилась одна из многочисленных проблем РККА – нехватка обуви для солдат. Плотникова вызвали и поручили ему в самые короткие сроки создать план по упрощению производства кирзовых сапог и наладить их выпуск. За ходом работ пристально наблюдали вышестоящие инстанции, и права на ошибку у Плотникова не было. Химику и правда удалось выполнить все требования руководства СССР, и уже в 1942 году он получил за свои труды высокую награду – Сталинскую премию. При всех своих недостатках в зимнее время, кирзовые сапоги – это невероятно удачная обувь для солдат. Бойцы регулярно совершали многокилометровые марши и по хорошим дорогам, и по бездорожью. Сапоги отлично уберегали ноги воинов от влаги, при этом «дышали». Для сравнения, есть воспоминания американского генерала Бредли, который высказывался о ботинках своей родной армии. Он говорил, что за один лишь месяц войны из-за нехватки нормальной обуви армия США лишилась 12 тысяч солдат. Американские ботинки на многокилометровых маршах просто не могли сберечь ноги бойцов. Примечательно, что часть из этих 12 тысяч просто не смогла снова встать в строй после тех повреждений и болезней, которые они получили.
Кирзовые сапоги – это один из символов великой Победы Красной Армии. Этот символ ничуть не менее значимый, чем легендарная «Катюша» или танк Т-43. Кроме того, это один из символов послевоенной жизни страны. «Кирзачи» засветились на сотнях и тысячах фотографий времен войны и последующего времени, и не просто так – они очень практичны. В связи с этим, кирзовые сапоги до сих пор используются многими людьми все с таким же успехом и пользой.
В наших коллекциях " Антиквариат СССР до 1945 " и " Антиквариат Реконструкция СССР " представлены элементы военной экипировки, личные вещи, наградные медали, ордена, значки и элементы экипировки солдат. Экспонаты бережно сохранены в отличном состоянии и подготовлены к дальнейшему хранению. Вы можете приобрести частичку памяти об одной из самых значимых войн в истории, которая год от года становится только ценнее.