Если вы желудь, то пытаться взростить из себя карликовый кустарник – так себе затея.
Не стоит мешать себе проявлять тот лучший (не единственно возможный, а ЛУЧШИЙ) потенциал, который в вас существует.
Втиснуть трехтомник Пушкина в рамки одного поста настолько же не возможно, насколько странно и бессмысленно. Как, впрочем, и ряд других сомнительных перспектив, как то:
- пытаться строить отношения с человеком, с которым у вас мало общего, но много чужих «пора бы уже» давит на ваши плечи,
- ходить на собеседования по вакансии, предполагающей 1/10 ваших талантов и амбиций,
- спрятать на самую верхнюю полку кухонного шкафа почти готовую рукопись вашей первой книги.
Если у вас внутри потенциал личности метафорически подобен желудю, то единственное возможное, разумное и подходящее развитие событий – позволить этому желудю прорасти и дать всход ростку молодого дуба.
И затем позаботиться о превращении юного ростка в могучее, раскидистое и эстетически прекрасное дерево-Дуб. Не в ясень, не в липу, и, даже при всей моей любви к магнолии, - даже не в магнолию.
Отказаться от перспектив вырастить из желудя именно Дуб – это не ошибка, и даже не легкомыслие. Это самое настоящее предательство – своих возможностей, перспектив и своего истинного Я.
Когда я только начинала свою карьеру, мой первый шеф сказал мне «Стены денег не дают». И это про то, что даже обладая несметным сокровищем в виде любого ценного актива, само по себе (по сути, и вопреки здравому смыслу и всем законам бухгалтерского учета) активом это не является. Активом его делают наши активные действия. Причем, не просто активные, но и с осмысленным вектором движения.
Казалось бы – при чем тут бизнес-девиз и психология? Все очень просто.
Законы нашей психики настолько объективны, что происходят в жизни вне зависимости от того – верим ли мы в их существование или нет. Эти законы просто есть. Ну а незнание законов, как известно, не освобождает от их ответственности.
С законами психики даже жестче: незнание законов психики не освобождает от проживания ЧУЖОЙ жизни.
Почувствовали холодок сквозняка и подкатывающий ком к горлу? Услышали невольно возникшие вопросы «а как же узнать эти законы, где про них почитать, что делать»?
Можно действительно прочитать много книг по психологии и долго учить разные теории. Но это может быть слишком долго и не всегда интересно. Да и предлагаемые в книгах рецепты могут не подойти именно вам индивидуально.
Хорошая новость: можно пойти более простым и эффективным путем. Достаточно просто УЗНАТЬ СЕБЯ. Хотя… это не так уж и просто))
Но, у вас точно получится))
И на этом пути полезным для меня является применение принципа «Стены денег не дают» к самому себе и своей жизни. Или, переводя с метафорического языка на человеческий: не ждать от жизни, что она нам покажет все свои смыслы и откроет наш потенциал, а самостоятельно увидеть свой «желудь» и помочь ему прорасти.
А первым шагом на этом пути может стать интересная мысль о том, что, возможно, просто «Вы слишком хороши для…»:
- обесценивания со стороны близкого вам человека,
- дружбы не по «объему»,
- отношений не по «глубине»,
- жизни не под ваш потенциал.
Этот вопрос стоит себе задать хотя бы потому, что нет ничего более горького, странного и искусственного, чем не проживать свою жизнь в полной мере, чем позволить себе потерять самого себя.
Не отказывайтесь от СВОЕЙ ЖИЗНИ, ведь, возможно, просто «ВЫ СЛИШКОМ ХОРОШИ ДЛЯ…».
PS : Рада, что вы дочитали до этого места и было бы приятно если бы текст помог вам или просто поддержал. А еще, мне было бы приятно, если бы вы сделали репост этого текста той (или тому), которой это сейчас может быть важно.
Спасибо ;)