Многие родители, как и мы, столкнулись с тем, что ребёнок не разговаривает или говорит очень мало слов для своего возраста. Большинство мам и пап не спешат обращаться к специалистам, тем самым теряя драгоценное время.
Помощником в этом деле выступает интернет или мифы от подружек: «У Ани ребёнок заговорил в 3 года», «Мальчики могут заговорить позднее, чем девочки», «В садике заговорит», «У знакомых в семье ребёнок вообще молчал до школы»…
Нашему сыну исполнился 1 год и 3 месяца, он мог произнести слов 10: собака – «ав», машина – «би», мама – «ма», кошка –«ка» и так далее. Изучив литературу по развитию ребёнка, я приняла решение и записалась к невропатологу.
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие. СМОТРЕТЬ
Врач провела неврологический осмотр, который включал в себя замеры формы головы, обследование двигательной сферы на наличие врождённых дефектов и подтвердила, что словарный запас в этом возрасте должен быть в разы больше.
Однако никаких отклонений не было обнаружено. Сынок развивался по своему возрасту. Невролог выписала направления на дополнительные обследования для измерения внутри сосудов скорости кровотока (доплесоронография), сканирование шейных артерий (дуплексное сканирование). Вот это последнее обследование и показало, что у ребёнка врождённое защемление шейных позвонков, которое частично тормозит речевое развитие.
Читайте в нашем блоге: «Методы развития памяти у детей»
Лечение было назначено на три месяца, оно включало себя:
- приём препаратов для улучшения кровотока (название писать я не буду во избежание самолечения нашими мамочками);
-прошли курс массажа – для снятия тонуса в шейном отделе;
-развивали ежедневно мелкую моторику;
-исключили слова – паразиты: называли слова не сокращенно, а полностью. Например, машина – это «машина», а не «би-би»;
-ежедневно читали книги, на ночь ставили аудио-сказки.
Время шло, и через несколько месяцев мы увидели результат – наш сын начал говорить, конечно, не предложениями, но полные слова. Чуть позже, как положено, начали разговаривать предложениями - лечение дало свои результаты.
Каждый родитель выбирает сам, как ему поступить в этой ситуации, но я очень благодарна нашему врачу, она помогла нам решить такую проблему, и мы не столкнулись с задержкой речевого развития, не стали слушать советов из интернета, а получили квалифицированное лечение, которое помогло нашему ребёнку.