Найти в Дзене

Как появился герб Оренбургской губернии

Оренбургская губерния созданная в 1744 году включала в себя Уфимскую провинцию. В 1781 году губерния была преобразована в Уфимское наместничество из Оренбургской и Уфимской областей. Потом вновь стало Оренбургской губернией, в 1802 году Оренбургская губерния продолжала существовать, но центр её был перенесён в Уфу.

Не совпадение между номинальным и фактическим центром губернии привело к путанице в гербах, как это было и с Олонецкой губернией. Дело в том, что гербом губернии должен был быть герб губернского города. Следовательно гербом Оренбургской губернии был Уфимский герб. Но иногда в качестве герба губернии использовался и герб Оренбурга. Это отражено и в статистической литературе. Голицын описывая Российскую империю, приводит герб «Оренбургской губернии - в серебряном поле щита бегущая куница». Но среди «разнствующих» Губернских гербов также есть Оренбургской, золотое поле, разрезанное голубой полосой, означающее тут текущую реку Урал. В верхней части щита выходит до половины двуглавый императорский орёл, увенчанный тремя обыкновенными златыми коронами, в нижней части голубой Андреевский крест [1]. А в заглавии Оренбургских губернских ведомостей, где в других губерниях помещался губернский герб, в качестве герба губернии был помещён уфимский герб, но с оренбургской верхней частью.

Оренбургские губернские ведомости
Оренбургские губернские ведомости

Вторая половина XIX века определяется для российской геральдики реформой Кёне. Когда губернии приобрели самостоятельные полноценные гербы. Нужно отметить, что Борис Васильевич при подготовке проектов гербов использовал крайне поверхностную информацию, зачастую не проводил глубоких исследований, а опирался в основном на полное собрание законов. Примером этого может быть герб Оренбургской губернии. Работа над гербом губернии и её городов началась вследствие предписания герольдмейстера от 22 августа 1858 года за №3075. Интересна «Записка о гербе Оренбургской губернии», составленная Кёне 9 января 1859 года. В ней он отмечает: «В старом гербе губернского города Уфы изображена в серебряном поле бегущая куница, в знак изобилия таковых зверей в том крае. Управляющий отделением полагает утвердить сей герб, но без ландшафта, и в геральдической форме». Таким образом, Оренбургской губернии предлагается герб со следующим описанием: «В серебряном поле лазуревая бегущая куница с червлеными глазами и языком. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою»[2]. Этот герб в качестве вольной части использовался в проектах гербов городов Оренбургской губернии.

-2

Но герб либо не устроил местную администрацию, либо в связи с тем, что Уфимская выделилась в отдельную губернию, но в делах гербового отделения существует ещё одна записка Кёне «О гербе Оренбургской губернии» датированная уже 21 июля 1866 года. Согласно ей герб Оренбургской губернии 9 января 1958 года был рассмотрен присутствием Гербового отделения и утвержден. Ныне же министр внутренних дел сообщил министру юстиции ходатайство оренбургского генерал-губернатора об изготовлении герба для Оренбургской губернии и присовокупил, что герб этот, по мнению генерал-адьютанта Крыжановского, должен бы соответствовать пограничному значению губернии и выражать мысль о влиянии русской цивилизации на население средней Азии.

Николай Андреевич Крыжановский
Николай Андреевич Крыжановский

Вследствие сего господин герольдмейстер ордером от 14 сего июля за №166 поручил гербовому отделению заняться рассмотрением вновь герба Оренбургской губернии. Основываясь на вышеизложенном настоящем значении сей губернии, я полагаю изобразить в гербе русское знамя и греко-российский крест над полумесяцем, оставляя же во главе щита старый оренбургский герб, т.е. куницу[3]. В окончательном варианте знамен стало два: «В червленом щите два накрест положенные золотые знамени украшенные императорским российским орлом, сопровождаются сверху золотым греко-российским крестом, а снизу таковым же опрокинутым полумесяцем. В серебряной главе щита лазуревая куница».

Герб Оренбургской губернии
Герб Оренбургской губернии

Стоит отметить роль в создании окончательного вида герба Николая Андреевича Крыжановского. И судя по тому, что должность Оренбургского генерал-губернатора он занял неожиданно для многих 9 февраля 1866 года, а через полгода был уже создан новый герб, с учетом бюрократии и дальности расстояний, можно констатировать, что вопрос о гербе губернии был чуть ли не первой проблемой, на которую он обратил свое внимание. Окончательно герб губернии был утвержден 12 октября 1867 года[4].

Герб Уфимской губернии
Герб Уфимской губернии

Впрочем и первоначальный герб не исчез бесследно. В мае 1865 Уфимская губерния выделена из Оренбургской. И оставшийся бесхозным герб утвержден в качестве герба Уфимской губернии 5 июля 1878 года: «В серебряном щите, лазуревая бегущая куница, с червлеными глазами и языком. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой»[5].

Сноски
1. Голицын И.А. Статистическия таблицы Всероссийской империи, или Физическое, политическое статистическое начертание России, с XIX ть столетия, из новейших писателей извлеченное. – М.1807. С.57-58.
2. Российский государственный исторический архив ф.1343, оп.15, д.196, Л.1-4
3. РГИА ф.1343, оп.15, д.197 Л.7
4. ПСЗ Собр II т.42 №45033
5. ПСЗ Собр II т.53, ч.2 №58684

-6