Каждый человек, бывавший на Манхеттене (завидую, вам, если что) по факту (и очень грубо говоря) бродит по большому еврейскому дому. Неожиданно, но вот об этом я недавно узнал, когда решил немного изучить хитрости, которые используются иудеями в Шаббат. Сразу скажу, что в особые тонкости этой темы я не лез. Там свои многомудрые головы складывали люди гораздо умнее меня. Я так, по верхам попрыгал, проникся и решил рассказать. В общем, Шаббат — седьмой день недели в иудаизме. В этот день Бог уже все создал и решил отдохнуть. А раз Бог отдыхает, то и всем надо следовать ему примеру. Поэтому по субботам, Тора предписывает всем богобоязненным евреям воздерживаться от работы. И многие ученые еврейские мужи уже не одну сотню лет очень активно сражаются на тему, как же получше «сломать систему» и с одной стороны соблюсти требования, а с другой стороны — жить полной жизнью. А то, что «систему» эту ломают уже давно и активно — придает еще больше пикантности всем этим историям.
В общем, представим, что, вы весь такой богобоязненный и набожный еврей. И, по определению должны строго соблюдать Шаббат.
А это занятие не для слабых духом. Каждую субботу надо сознательно отринуть мысли обо всем бренном вокруг и думать только о Боге. Но это ладно, подобное требование еще как-то можно пережить. Но тут внезапно оказывается, что нельзя совершать целую кучу важных для современной жизни вещей, над точным определением которых до сих пор бьются раввины. Вот написано, что нельзя зажигать огонь. А как насчет лампочек? Ух ты, тоже оказывается нельзя. Это сложнее. Ладно, с запретом веять или обрабатывать землю — это еще можно пережить в современном мире. А вот запрет на вынос всяких вещи из дома в «общественное пространство» — уже серьезнее. Ты хочешь почитать книжку во дворе своего дома. Фиг, нельзя выносить книгу из дома. Вернуть забытый соседями зонтик? Тоже запрещено, будет лежать и раздражать, а соседи будут мокнуть без зонтика. Даже взять коляску, чтобы прогуляться с малолетним ребенком — нельзя. Это ведь тоже предмет. А еще под запретом нажатие кнопок в лифте — тоже работа. И что же теперь делать?
Ну, тут уж у иудеев нашлось множество решений. Например, нанять шабесгоя, который будет выполнять простые задания (правда про эти задания тоже нельзя говорить прямо, а можно только намекнуть, например, о том что стало темновато и надо бы зажечь свет). Или есть такой «субботний лифт», который попеременно останавливается на всех этажах, чтобы еврею не пришлось нажимать кнопку. Но как быть с прогулками и переносом вещей на расстояние больше, чем 2 метра от своего дома? Можно опять кого-то нанять, чтобы носил и передавал вещи. Но можно поступить хитрее. Итак, речь пойдет про эрувы.
Видимо, какой-то уставших от таких сложностей еврей задумался: а вот бы было хорошо, если бы у меня был такой огромный-преогромный дом. И чтобы там жили все мои друзья, к которым я мог бы ходить и возвращать им забытые ручки, зонтики и сотовые телефоны, после того как их изобретут, конечно. Ну или с коляской мог погулять в своем собственном саду, который типа как внутри дома. И вот тут пришло решение — а давайте я типа обнесу свой сад стеной и скажу — а ведь это тоже мой дом, мои владения! Просто с садом внутри. Есть же в богатых домах сады? Ага! И потом еще объединить дом с соседом. Скажу ему об этой хитрости и у него тоже будет дом с садом внутри. И все это великолепие будет нашим общим домом. Можно будет носить ему всякие вещи, которые он у меня забывает. А потом еще можно будет и еще соседний дом. Улицу! РАЙОН! Каеф же!
Когда в своих мечтах этот человек дошел до целого квартала, он немного офигел от собственной наглости и стал задумываться над стоимостью такого проекта. Ведь возвести вокруг квартала стены и настелить крышу — это уже явный перебор. Но ведь можно же и без крыши. Есть же внутренние дворики и они по-прежнему считаются домом. Но стены... А может придумать что-то еще? И выход был найден. Кто сказал, что стена должна быть сплошной? Подойдут же и арки! В стенах же могут быть арки?
Но мысль работала дальше: а кто сказал, что арки вообще должны быть из камня? Вот я возьму обычный деревянный столб — это будет типа колонны. Второй столб — тоже колонна. А потом я возьму шнур и натяну между своими «колоннами» — это будет типа свод. Та-дам! Арка готова, я великолепен. Осталось только натянуть веревку между столбами вокруг всей территории, которую я хочу назвать своим домом, и я могу гулять с коляской, ходить к соседям с зонтиками и вообще чувствовать, как у себя в жилище. И главное никаких заповедей про вынос предметов за пределы я не нарушу. Ведь я же буду внутри!
Ну а дальше в дело вступили теологические тонкости. Я тут их ради интереса поизучал, понял, что ничего не понял и решил об этом рассказать. Ведь все так обычно и делают. В общем, возведение эрувов — сложная вещь, там целые трактаты этому посвящены. Какие-то столбы с веревками можно считать аркой, а какие-то нельзя. Простому человеку в этом разобраться довольно сложно. Этому простому человеку вообще нельзя просто так взять и сказать по своему желанию — вот это у меня эрув, я тут могу делать что хочу. Там нужны особые знатоки Торы, которые понимают все тонкости, детали и заковыки эрувостроения. А еще нужно периодически обходить полученное в результате владение и смотреть, чтобы все эти веревки были на своем месте и ни одна из них не порвалась. Ведь если порвалось — эрува как такового уже не будет и значит будет нарушен запрет на соблюдение Шаббата. А это ай-яй-яй. Да и все строительство придется начинать заново.
А теперь немного о странном. Один из самых крупных Эрувов находится… в Америке. Вообще там же еще и находится самый крупный эрув в мире — в Лос-Анджелесе (259 км²). Но я сейчас говорю о Манхэттене. Да, этот знаменитый остров в Нью-Йорке каждую субботу, по сути, превращается в один общий еврейский дом.
Конечно, не целиком весь остров, небольшие такие райончики остались за пределами этой еврейской хитрости, но большая его часть — таки да. Вот это обведенная территория — это и есть эрув. Существует даже особый сайт, где написан статус эрува на данный момент, дата его последний проверки, и мелкие детали. Кстати, судя по всему, содержание этого эрува в порядке (читай, проверка чтобы веревочки не порвались) стоит около 100 тысяч долларов в год. Вот такие вот сложности у порядочных богобоязненных и набожных евреев.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.