Найти тему
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #17

О прибытии Федора Михайловича Керенского в своем дневнике Николай Петрович Остроумов (учёный, историк и этнограф) сделает следующую запись:

-2

«Среда. 28 июня 1889 года. Прибыл в Ташкент Главный инспектор училищ Ф. Керенский с семьей… Приехали они из Самарканда в двух экипажах, в сопровождении учителя Миропольского. Я тотчас отправился на казенную квартиру Гл. инспектора на углу Московской улицы и Воронцовского проспекта поздравить прибывших с приездом. Жена его имела нездоровый вид. Дети Керенских тоже не отличались цветущим здоровьем».

-3

Ф.М.Керенский всячески скрывал свое происхождение, одной только путаницы с датой его рождения. В формулярном списке он укажет 1841г., его сын Александр в воспоминаниях напишет 1842г, в метрических книгах Ташкентского Спасо-Преображенского собора, родственники запишут 1845г. (хотя, его мать умерла в 1842г.), по клировым ведомостям 1838 г, в других документах стоят даты 1841, 1843, 1845 гг., после многочисленных исследований историки остановились на дате 02.02.1838г.

-4

Отец Керенского Ф.М был деревенским дьяконом в Пензенской губернии и не имел даже фамилии. Фамилию Керенский получили дети в честь названия села Керенки Городищенского уезда Пензенской губернии , где проживали. Существует версия, что Ф.Керенский незаконнорождённый мальчик, которого попросили записать на себя деревенского дьякона.

Надежда Адлер с сыном Александром
Надежда Адлер с сыном Александром

Однако желание не иметь ничего общего со своей семьей, где два брата стали священниками, Ф.Керенский усердно учился и работал, дослужившись до чина Статского советника и получив право на получение дворянства.

В центре первого ряда Александр Керенский. Во втором ряду справа- 4-й Н.П.Остраумов (директор мужской гимназии), 5-й  Ф.М.Керенский
В центре первого ряда Александр Керенский. Во втором ряду справа- 4-й Н.П.Остраумов (директор мужской гимназии), 5-й Ф.М.Керенский

В Симбирске куда Ф.Керенский переедет в 1879г. с семьей: женой Надеждой Адлер (с её родословной тоже всё запутано) и тремя дочерями: Еленой (будет расстреляна в Оренбурге в 1938г.), Анной ( умрет в эмиграции в 1946г), Надеждой (жена архитектора Сварического, умрет в 1911, похоронена на «Боткино») , родятся два сына : Александр ( будущий Председатель Временного правительства, умрет в 1970г. в США , но похоронен в Лондоне) и Федор (прокурор Ташкента, расстрелян в 1919г.) , подружится с семьей своего начальника Ильи Николаевича Ульянова.

Ульяновы
Ульяновы

О ни были чем-то похожи, происхождение, положение в обществе, образ жизни. После смерти, И.Н.Ульянова, Ф.Керенский принял участие в жизни Ульяновых. Именно он помог Владимиру и Ольге получить аттестаты с «Золотой медалью». И именно он дал положительную характеристику Владимиру Ульянову, уже после казни Александра Ульянова, для поступления в Казанский университет, только благодаря этому факту того приняли.

Владимир Ульянов
Владимир Ульянов

Связан ли тот факт, что как только Владимир Ульянов был замечен в студенческих выступлениях, Федор Михайлович Керенский получил повышение с отъездом в Ташкент, либо потому что самому любимому и весьма избалованному Александру, врачи советовали сухой климат.

-9

Прослужив с 1889 по 1910 годы Главой учебного Туркестанского округа, Ф.Керенский напишет об отставке по состоянию здоровья и уедет в Санкт-Петербург , где и скончается 7.06.1912 г .

Ф.М.Керенский
Ф.М.Керенский

Тело Федора Михайловича Керенского перевезут в цинковом гробу в г.Ташкент и 17.06.1912 г. будет предано земле на кладбище «Боткино».