Один из наиболее распространенных запросов, с которыми мы сталкиваемся в секторе промышленной и интеллектуальной собственности со стороны клиентов, заключается в том, является ли идея патентоспособной.
На самом деле вопрос о том, является ли идея патентоспособной, оказывается очень неоднозначным. Мы должны иметь в виду, что простая идея, рассматриваемая абстрактно, которая существует только в наших мыслях, не может быть защищена каким-либо официальным путем. То есть необходимо, чтобы идея была воплощена в осязаемом формате.
Обращаем внимание, что не любая идея может получить защиту.
1. Изобретения
Так, например, в статье 4 Закона 24/2015 от 24 июля о патентах (далее именуемого "Закон о патентах") четко говорится, какие объекты могут быть патентоспособными, а какие нет.
В частности, он отмечает, что изобретения в любой области технологии могут быть защищены патентом при условии, что на них не распространяются какие-либо запреты, регулируемые статьей 5 того же закона, такие, как изобретения, противоречащие общественному порядку или нормам нравственности (среди других запретов, упомянутых в той же статье 5).
Но для того, чтобы такие изобретения могли получить защиту, предоставленную патентом, они должны, кроме того, соответствовать основным требованиям патентоспособности, регулируемым ст. 4 "Закона о патентах":
а) новизна, т. е. на момент подачи заявки на патент не раскрыто техническое решение изобретения.
Положение затрагивает как национальные изобретения, так и изобретения во всем мире, которые были раскрыты, то есть стали доступными для общественности любыми средствами.
б) технический уровень (степень изобретательской активности), т. е. изобретение не должно быть очевидным для среднего эксперта в этой области.
Несмотря на то, что закон четко не устанавливает того, кого следует понимать под средним экспертом, подразумевается, что он будет лицом, обладающим техническими знаниями в конкретной области.
c) промышленная применимость, что означает, что изобретение может быть пригодно для коммерческой эксплуатации.
Какие “идеи" (изобретения) не будут защищены патентом?
Ответ на этот вопрос дает та же ст. 4 "Закона о патентах" и приводит список объектов, которые не могут быть причислены к изобретениям и, следовательно, защищены патентом. В этом обширном списке находятся, например:
- открытия, научные теории и математические методы;
- литературные, художественные или любые другие эстетические произведения, а также научные произведения;
- планы, правила и методы игр и торгово-экономической деятельности, а также компьютерные программы;
- способы представления информации.
Существуют ли альтернативные способы защиты такого рода объектов?
Действительно, существуют альтернативные формы промышленной и интеллектуальной собственности, к которым можно прибегнуть, чтобы обеспечить защиту таких проектов от возможных нарушений со стороны третьих лиц. В частности:
Реестр интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность защищает творения, связанные с интеллектуальной деятельностью. В Испании он регулируется Королевским законодательным декретом 1/1996 от 12 апреля (далее “Закон об интеллектуальной собственности”).
В частности, ст. 10 этого закона регулирует защиту “всех оригинальных литературных, художественных или научных творений” в том числе:
- книги, брошюры, печатные издания, эпистолярии, сочинения, речи и выступления, лекции, судебно-медицинские отчеты, разъяснения во время лекций и любые другие произведения того же характера;
- музыкальные композиции;
- драматические и музыкальные произведения, хореография, пантомимы, театральные пьесы;
- скульптуры, картины, рисунки, гравюры, литографии, графические комиксы, эскизы и другие графические работы;
- проекты, планы, макеты архитектурных и инженерных работ;
- графики, карты, макеты, относящиеся к топографии, географии и к науке в целом;
- фотографические работы;
- компьютерные программы;
- переводы и адаптации;
- исправления, обновления и аннотации;
- сборники, резюме и выдержки;
- музыкальные аранжировки;
- трансформации литературного, художественного или научного произведения;
- коллекции и компиляции чужих произведений, данных или других элементов, таких как антологии и базы данных, которые могут представлять собой интеллектуальные творения.
Защита этих произведений традиционно осуществляется через реестр интеллектуальной собственности, однако сам закон оставляет открытой возможность для правообладателей одновременно использовать другие средства защиты, которые имеют такую же силу.
К таким средствам относятся:
- WIPO Proof, инструмент, управляемый Всемирным бюро промышленной собственности.
- Нотариальная регистрация.
- Частные платформы, такие как Safe Creative, Copyright.es, Registered commons, Re-Create.
- Регистрация в других национальных ведомствах интеллектуальной собственности, таких как Benelux через “i-DEPOT” или американский офис (US Copyright Office – USCO).
Каждый из этих способов имеет свои особенности, поэтому перед использованием рекомендуется тщательно ознакомиться с ними для каждого конкретного случая.
2. Промышленный образец (дизайн)
Другой альтернативной формой защиты является промышленный образец.
Промышленный образец защищает внешний декоративный или эстетический вид всего или части изделия в его трехмерной или двумерной форме. Он регулируется законом 20/2003 от 7 июля (далее "Закон о промобразцах").
Для того чтобы проект был в равной степени защищен с помощью промобразца, он должен соответствовать требованиям патентоспособности, изложенным в статьях 6 и 7 "Закона о промобразцах". В частности, дизайн должен:
- быть новым, т. е. на момент подачи заявки не существует идентичного дизайна или отличающегося незначительными характеристиками, который был раскрыт до даты подачи заявки.
- иметь уникальную природу, т.е. общее впечатление, которое дизайн производит на пользователя, отличается от впечатления, созданного любым другим дизайном, доступным общественности.
При оценке этого требования уникальности учитывается степень свободы автора при разработке соответствующего проекта. Так, например, существуют объекты, в отношении которых возможности автора для инноваций ограничены из-за формы объекта, например, сковорода или кастрюля.
Следует иметь в виду, что в случае промобразцов, как и в случае с изобретениями, закон предусматривает ряд запретов на регистрацию, таких как изделия, противоречащие общественному порядку или нравственности.
Вывод
В свете всего изложенного в настоящей статье, становится очевидным, что для того, чтобы идея могла получить какую-либо защиту с помощью права промышленной и/или интеллектуальной собственности, необходимо, чтобы в первую очередь существовала реальная материализация этой идеи.
После такой реализации необходимо определить, какой из рассмотренных выше способов лучше всего подходит для конкретного проекта, с тем чтобы обеспечить ему надлежащую защиту и защиту от возможных нарушений со стороны третьих лиц, а также проанализировать, соблюдаются ли правовые требования в отношении регистрации, требуемые каждым соответствующим законодательством.
Источник: на основе статьи Paula Muñoz https://adefinitivas.com/arbol-del-derecho/puedo-patentar-una-idea-a-cargo-de-paula-munoz-moreno/
Перевод с испанского Николевой Юлии