Поняв, как изготавливается классическая конструкции коптильни, нам возможно будет изготовить уже самостоятельно её разновидности. Итак, при изготовлении такой коптильни для холодного копчения (рис.1) нам надо будет учитывать неровный рельеф местности, на которой мы будем её строить.
Классическая конструкции коптильни:
1- очаг (генератор дыма), 2- канавка (для дыма), 3- коптильня.
Очаг для розжига коптильни нужно будет установить в самой нижней точке выбранной нами местности. Далее от него вверх по рельефу земли нам надо вырыть канавку под углом в 45-50 градусов. Длина этой канавки должна быть не менее 3-х метров, а её глубина будет равна около 0,5 метра. Вырытую канавку требуется накрыть досками и сверху присыпать землёй.
Теперь переходим в верхнюю точку вырытой нами канавки. Здесь нам нужно будет построить коптильню из дерева, которая снаружи немного похожа на маленький деревянный сарайчик. Щели в стенах такого сарайчика дадут необходимую нам для копчения тягу. Далее мы произведем действия, которые значительно улучшат нашу конструкцию и сделают её универсальной. То есть мы сможем использовать свою коптильню как для холодного, так и для горячего копчения различных копчёных продуктов собственного приготовления. Для этого возьмём генератор дыма (печь из стали, состоящую из двух камер) и установим его ниже уровня земли. В нижней камере такой печки мы можем разжигать топливо (это может быть газ, либо древесина, а также мы можем использовать электрический нагреватель или паяльную лампу). А в верхней части нашей печки (которая отделена от нижнего отсека листом стали) мы можем размещать щепу или стружку.
Канавка для дыма между очагом и самим строением нашей коптильни составляет около 3-х метров, эту канавку мы прокладываем также под углом. Такую коптильню лучше всего изготовить из шпунтованной доски, а щели герметизировать паклей. На крыше нашей коптильни нужно сделать трубу для вытяжки дыма, затем в этой трубе проделать несколько люков, которые мы с вами будем регулировать вручную.
Если вы будете коптить горячим способом, то все люки на трубе необходимо будет открыть, этим вы создадите тягу и не позволите дыму остыть в дымоходе. Если же вы собираетесь коптить холодным способом, то все люки необходимо будет закрыть, и только один из этих люков нужно будет оставить слегка открытым. Тогда дым для копчения продуктов поступит в камеру уже охлаждённым до нужной нам температуры.
Ещё в камеру для копчения нужно будет обязательно встроить температурный датчик. По показаниям этого прибора мы будем открывать или закрывать наши люки для вытяжки, регулируя этим температуру внутри камеры для копчения. Сами размеры камеры и очага, а также ширина канала дымохода будут зависеть от вашего количества закладки продуктов для копчения на один раз, и ещё от того, насколько часто вы будете использовать вашу коптильню. Также важным условием для копчения является то, что при использовании коптильной камеры применяются только лиственные породы деревьев. Удачного вам копчения!