Я любила свою сестру и заботилась о ней с самого детства. Она «отблагодарила» меня, отняв все, чем я дорожила.
Иду! — сердито выкрикнула я, когда дверной звонок разразился трелью в третий раз. Честное слово, не могла же я бросить противень на пол. Конфорки, как назло, оказались заняты. И на керамической подставке стояла кастрюля. Пока выудила из ящика деревянную доску, естественно, прошло время. Секунд десять. И что теперь, надо бить во все колокола?
- Кто такой нетерпеливый? — топнула ногой, распахивая дверь. То, что предстало моему взору, заставило отшатнуться. Нет, это не было что-то страшное. Просто я ожидала увидеть визитера, переминающегося с ноги на ногу, а не свое зеркальное отражение. Было полное ощущение, что кто-то загородил дверной проем зеркалом в человеческий рост. Я почти ткнулась в него носом.
- Шутники, однако! — проворчала я, заподозрив скрытую камеру и передачу «Розыгрыш», но с ужасом заметила, что отражение не шевелит губами синхронно со мной, как происходит, когда смотришься в зеркало.
В следующий момент пришло осознание, что я стою в коридоре в спортивном костюме и фартуке, а передо мной — женщина в джинсах и куртке.
- Светка, зараза! — выругалась я. — Меня чуть инфаркт не хватил!
- С чего это? — съязвила сестра, переступая порог.
- Ты меня напугала!
- Неужели я такая уродина?
В ее голосе промелькнула горечь. Зная обидчивость сестры, я постаралась подавить собственное раздражение и извиниться:
- Конечно же, ты — красавица. Просто я не ожидала...
- Ты не ожидала, что за дверью кто-то стоит? — перебила она. — Не слышала звонков? А зачем тогда открыла?
Я раздумывала, стоит ли говорить правду. Объяснять, что Светка стала похожа на меня, как близнец, смешно. Она и так это знала. Ведь не случайно купила джинсы и куртку, как у меня, повязала на шею точно такой же платок. Кроссовки — один в один, только на два размера больше. Через плечо повесила сумку — копию моей. Это все я уже видела раньше. Но теперь и прическа трансформировалась в блондинистое каре до подбородка. В точности, как неделю назад постригли меня. Теперь нас родная мама не отличила бы, хотя я на пять лет старше.
Сказать, что мне было неприятно, ничего не сказать. Я пришла в ярость!
Еле сдерживаясь, вернулась на кухню.
— Не хочешь со мной разговаривать?! — кинула она мне в спину. Я грохнула противнем об пол. Сестра взвизгнула.
ЭТО ТЫ ВИНОВАТА!
Точно так же она визжала двадцать лет назад, когда Жулька пыталась лизнуть ее в нос. Светка тогда запрыгивала на диван и верещала:
— Танька! Убери псину! Я бегала вокруг с веником и ласково пыхтела Это всего-навсего карликовый пудель. Соседская бабушка попросила присмотреть, пока из больницы не вернется. Она добрая.
- Бабушка?
- Нет, Жулька. Хотя бабушка тоже добрая.
- У тебя все добрые!
- Да, — соглашалась я.
- Потому что ты смелая, — приходила к оригинальному выводу сестра. — А я боюсь, и для меня все злые, все меня обижают.
Я пыталась ей втолковать, что она неправильно понимает действительность. И втолковывала все последующие годы.
Светлана упорно считала, что ее недооценивают. Принося из школы очередную двойку, говорила:
- Это ты виновата!
- Каким образом?
- Училась слишком хорошо. На твоем фоне я проигрываю.
- Что мешало тебе вызубрить тему и получить заслуженную пятерку?
Она делала вид, что не слышит, и пускалась в истерику, пока мама или папа не соглашались ее ублажить чем-нибудь вкусненьким. Торты и пирожные аукнулись непомерно раздавшейся талией, сестра не влезла в выпускное платье, о котором мечтала. Но, по ее мнению, причина лишнего веса крылась не в лишних сладостях, а в моей слишком хорошей фигуре. К тому времени мне так надоели упреки, что стало легче поправиться самой, чем убеждать Светлану сесть на диету и заняться физкультурой.
Но даже полнота не мешала мне иметь ухажеров, в отличие от сестры. Понятное дело, каждое мое свидание она воспринимала, как предательство семейных уз. Подбивала папу, чтобы он запретил мне гулять. Упрашивала маму, чтобы та навязала мне сестру в компаньонки. Я всячески отбрыкивалась, потому что знала, чем подобное заканчивалось. Светка умудрялась встрять между мной и моими парнями так, что они исчезали в мгновение ока.
Зависть ею двигала или корысть, оставалось загадкой. Но жизнь она мне портила конкретно. Признать это было нелегко. Ведь она была родной сестрой, к тому же младшей. Я априори должна была ее любить и заботиться о ней. И я любила и заботилась, старательно не замечая ее наглости. А то, что она пыталась во всем походить на меня, считала естественным желанием подражать более опытному и успешному.
В РОЛИ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ
Да, я считала себя успешной. После окончания текстильного института и практики на швейной фабрике нашла спонсоров и открыла собственное ателье по пошиву штор. Нельзя сказать, что сразу же заработала миллион. Сначала пришлось изрядно попотеть. Бывало, и на машинке сама строчила, и окна у клиентов своими руками измеряла, и рулоны тяжеленные таскала, и баланс по ночам считала. Спала часа по четыре в сутки три года без отпуска, пока Светлана в том же текстильном институте с курса на курс переползал И не потому, что ей туго давались знания, а потому, что любила на диване перед телевизором полежать. Зато заявляла громко:
- Ты просто в струю попала! Что полетаешь, если теперь весь рынок поделен?! Мне и податься некуда!
- Возьми Светочку к себе, — попросила мама, когда сестра, условно говоря, диплом защитила. — Тебе — помощь, ей — присмотр.
Я качала головой:
— Действительно, благороднее зарплату платить, чем материальную помощь оказывать. Но только ума не приложу, на какую должность я могу ее определить. Швея или продавец — слишком мелко для нее. Дизайнер или бухгалтер — не потянет.
— А ты придумай что-нибудь. Ты же умная.
И я придумала. Определила сестру офис-менеджером. Звучало модно и красиво, особых знаний и умений не требовалось. Всего-то и надо было, что следить за порядком и вовремя заказывать сподручные материалы по тем накладным, что составляли другие сотрудники. Но Светлане этого показалось мало. Слушая ее запросы, я невольно вспоминала сказку про золотую рыбку и надеялась, что не окажусь в роли старика, бездумно исполняющего все прихоти своей дурной и капризной бабы.
Однако спустя некоторое время сделала сестру совладельцем предприятия, не устояв перед мольбами родителей.
Ей бы после этого усердие проявить и показать, что она достойна... Но нет. Она продолжала гонять чаи и перекуривать. При этом позволяла себе цыкать на моих подчиненных, то и дело грозила лишить их премии. Когда же я попыталась ее урезонить, вскинула брови и выдала:
«Раскомандовалась тут! Я такой же директор, как и ты! Фифти-фифти!»
Мне пришлось, скрепя сердце, ткнуть ее носом в документы, где значилось, что она владеет лишь сорока девятью процентами акций. Сестра немного поутихла.
ПЕРЕПУТАЛ ЖЕНЩИН
И тут я стала замечать перемены в ее внешности. Стоило мне купить какую-нибудь вещь, как на следующий день то же самое появлялось на Светлане. Я посещала косметолога, сестра следом делала ту же процедуру. Парикмахер, стоматолог, гинеколог — все были общими.
- Зачем ты меня копируешь? — спросила я однажды.
- От внешнего — к внутреннему. .. — хитро ответила она. — Пытаюсь стать такой же удачливой.
- Сомнительный путь.
- Время покажет...
И вот, наконец, в лице сестры я увидела свою точную копию. Вместо того чтобы искать себя, она воспользовалась моей индивидуальностью. Только не учла того, что мы с ней были слишком разными по характеру и отношению к жизни. Наверное, стоило ей об этом сказать, и в достаточно жесткой форме, чтобы раз — и навсегда. Но... Сестринские чувства мешали затеять скандал, а я была уверена, что без крика и оскорблений не обойдется. Пока маялась с рассыпавшимся по кухне печеньем, раздался еще один звонок в дверь. Светлана помчалась открывать.
— Димон! Привет! — проворковала она на мой манер, и я услышала звук поцелуя.
Выглянула в коридор и поймала удивленный взгляд своего жениха. Он оступился и уставился непонимающе: сначала на меня, затем на сестру.
- П-прости... — вымолвил в итоге, обращаясь ко мне. — Вы так похожи, что я перепутал. Светлана залилась смехом. Димон робко продолжал:
- А с кем я ужинал вчера, не подскажете?
- Ну, все! Хватит! — рубанула я и решительно повернулась к сестре:
- Мое терпение кончилось! Убирайся! Если не хочешь, чтобы я тебя выгнала с работы, поменяй имидж!
- Не имеешь права! — визгливо закричала сестра. — Как хочу, так и выгляжу!
Притихший Димон вжался в стенку и растерянно пролепетал:
- С ума сойти. Если не знать вас близко, то ни за что не отличишь.
- А ты и не отличил! — огрызнулась Светка.
- Пока ты не засуетилась и не завизжала — да.
Тут сестра резко развернулась, подхватила сумку и вылетела из квартиры пулей. С лестницы донеслось:
- Я все поняла! Держитесь!!!
В кресле начальницы
На следующее утро, придя на работу, я застала Светлану в своем кресле, роющейся в ящиках моего стола. Я просто застыла у входа в кабинет. Сестра, увлеченная бумагами, не обращала на меня никакого внимания. Неизвестно, сколько бы это могло продолжаться, если бы не заведующая складом, заглянувшая по рабочему вопросу:
— Татьяна Андреевна, — произнесла она, отодвигая меня и обращаясь к моей сестре, — привезли гобелен, который мы заказывали, но другого тона. Отсылать назад или используем? — И, не поворачиваясь, кинула мне:
— Добрый день, Светлана Андреевна.
Я поперхнулась и закашлялась. Сестра подняла голову, посмотрела, как ни в чем не бывало, на сотрудницу и на меня. Выпрямила спину, сложила руки на краю стола перед собой, точно, как делала я в моменты раздумий. «Привычка первоклашки», — шутила надо мной мама по этому поводу.
- Отсылайте ткань назад, —уверенно скомандовала Светлана. — И потребуйте замены со скидкой за причиненный моральный ущерб.
- Какой ущерб? — не поняла кладовщица.
- Моральный! — повторила сестра с расстановкой. — Рассчитывали на одно, получили другое. Можете еще приплести, что, мол, не успели из-за этого вовремя выполнить заказ, рассорились с клиентом и понесли большие потери. Ясно?
Заведующая складом утвердительно кивнула и исчезла. Светлана победно уставилась на меня и прошипела коброй:
— Видела?! Слышала?! Все поняла?! Можешь убираться! Твоего ухода никто не заметит!
На последних словах я наконец-то смогла взять себя в руки:
- Может, еще и из квартиры меня выселишь?! И жениха моего прикарманишь?!
- Уже! — коротко ответила сестра.
- Что уже? — опешила я.
- Уже спала с твоим Димоном. Думаю, у нас получится хорошая пара.
- Ах ты стерва! — заорала я и тут услышала топот ног в нашу сторону.
— Что происходит? Что случилось? — начали спрашивать сбегающиеся со всех сторон сотрудники.
-Светлана Андреевна разум потеряла, — объяснила сестра без тени волнения в голосе. — Я ее уволить решила. Она возмущается.
- Давно пора уволить, — поддержал коллектив. — Все равно от нее толку никакого нет.
И так зло и с неприязнью все на меня уставились, что мне стало не по себе.
- Неужели вы не понимаете?! — попыталась я достучаться до их сознания. — Она и есть — Светлана Андреевна, а я — Татьяна, ваша начальница и хозяйка ателье.
- Не смешите народ, дорогуша, — сказала одна из швей. — Достаточно вы над нами поизмывались.
— Значит, так! — постановила сестра. — Или ты уходишь добровольно, или я вызываю полицию!
Я прикинула, что привлекать органы правопорядка не стоило. В любом случае, скандал оттолкнет клиентуру, и ателье действительно понесет потери. А средства мне, скорей всего, понадобятся, и немалые, на адвокатов и охрану.
— Я сейчас уйду, — пригрозила я стальным тоном, — но ты здесь тоже не задержишься!
Она ехидно улыбнулась:
— Посмотрим...
ВОЗЬМИ ВСЕ МОЕ
Прошло три дня, за которые я чего только ни передумала. Смеясь и плача, вспоминала Жульку и веник. Как учила Светку кататься на велосипеде и лепила пластырь на ее сбитые коленки. Как мама замазывала зеленкой ее ветрянку, а я подставляла свои чистые руки, чтобы Светке было не обидно одной ходить пятнистой. Как мы вместе прыгали через скакалку и лазали по деревьям. Как шептались под одеялом о разных девичьих глупостях.
Я пыталась понять, в какой момент наши родственные и дружеские чувства дали трещину. Может быть, тогда, когда Светка первый раз в школе услышала от учительницы:
— Твоя сестра была сообразительнее! Тебе не мешало бы взять с нее пример!
Или тогда, когда соседка решила ее приструнить за беготню по клумбе:
— Тебе должно быть стыдно! Твоя сестра никогда себе такого не позволяла!
По мере того как мы росли, нас все время сравнивали. И все чаще в мою пользу, что, конечно, ее задевало. Но разве я была в этом виновата?! Видит бог, никогда не желала ей зла и отказывала в помощи, пока она сама не перегибала палку. И теперь мне бы не составило большого труда доказать подлог. Но я этого не хотела по многим причинам. С одной стороны, не желала скандала вокруг ателье и внутри коллектива. С другой — боялась, что окажутся серьезно впутаны мама с папой, и без того уставшие от Светкиных фокусов. И Димон, понятное дело, больше меня уже не интересовал, вот и не было смысла затевать разборки. Я вызвала Светлану на разговор на нейтральной территории. Мы встретились в кафе. При виде ее я в очередной раз содрогнулась, так она стала на меня похожа. Скопировала не только одежду и прическу, но и манеру поведения. А голоса наши и раньше путали.
- У меня есть предложение, — начала я.
- Выкладывай, — нагло ответила она.
Я пропустила хамство мимо ушей и продолжила:
— Я готова подарить тебе свою часть акций. Ты станешь полновластной хозяйкой ателье, при умелом руководстве будешь жить припеваючи. Если, имеешь желание, можешь и квартиру мою купить. Я все равно собиралась продавать. Буду строить дом в пригороде, чтобы забрать туда родителей. И заодно новое предприятие там разверну. Но учти, больше ты не будешь иметь ко мне никакого отношения. Я считаю, что таким образом полностью выполню свой сестринский долг, погашу тот моральный ущерб, который ты получила по причине моего превосходства.
Сестра смотрела на меня, округлив глаза. Видимо, не ожидала такого поворота событий.
- А Димон? — промямлила она неуверенно.
- Подавись им! — поставила точку я.
Вышла на улицу, свободно развернула плечи и подумала: вот, кажется, и все!