Найти тему
Hippopo11

Соусирование табака клубничным ликером. Мои впечатления. Выводы

Здравствуйте.

И снова с вами я. Недавно я делал пост об ароматизации своих смесей для курения. В тот раз была попытка скорее соусирования чем ароматизации. Пост здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0112cd1a90641cad5312b/kak-ia-aromatiziruiu-fermerskie-tabaki-moia-smes-tabakov-dlia-kureniia-604cb0220a7d51654ad8b3d5

В нем о попытке добиться ментолового вкуса, периодически хочется чего-то такого. Сейчас другой эксперимент, из той же "оперы".

Немецкий клубничный ликер КсуКсу, стопочка граммов на 100 и контейнер со стаканом Вирджиния Ред Индия, никотин 2.5%, сахар 6.5%
Немецкий клубничный ликер КсуКсу, стопочка граммов на 100 и контейнер со стаканом Вирджиния Ред Индия, никотин 2.5%, сахар 6.5%

Вот с этим ликером я и решил поэкспериментировать. Что такое ликер "КсуКсу"? Кто не знает это типа протертой клубники и минимум жидкости в нем, алкоголь 15%, как вы видите на фото. Пахнет очень вкусно и люди, пробовавшие его о нем очень высокого мнения. Не знаю, не пью уже десятый год. Но запах обалденный.

Ранее я сделал очень удачный замес (смесь) табаков. Что в смеси? Индийский Берли 3.9% никотина (пол-стакана)+стакан Вирджиния Голд Испания 2.5% никотин и сахаров 24.5%+два стакана Вирджиния Ред Индия 2.5% никотина 6.5% сахаров. Получилось просто замечательно и не так "скучно" как просто Ред в моно. Хотя я именно курильщик "редовский", любитель красных пачек сигарет.

Также замечу что я курильщик с 35-летним стажем, в табаке кое-что понимаю, последние 2-3 года периодически покуривал "кисеты", пришла пора переходить на так называемый "фермерский" табак. Почему? Это совсем другая история.

-2

Итак, что же я сделал на этот раз? Взял стакан Реда, высыпал его в пищевой контейнер. Налил стопку "КсуКсу", перелил в контейнер. Повозюкал там пальцем. Всё просто замечательно смешалось (впиталось), даже не пришлось воды добавлять как я предполагал. И оставил контейнер открытым, для сушки. Несколько раз перемешивал его, пальцем же. На ночь поставил его на радиатор отопления, он еле теплый сейчас. К утру смесь приобрела необходимую (не излишнюю) влажность. Пришла пора забивать.

Надо сказать что были опасения насчет консистенции смеси. Сомневался в ее рассыпчатости, думал что ссохнется комками. Ликер же довольно сладкий. Допускал что придется ее(смесь) слегка размять пальцами. Нет, все нормально. При смешивании смесь слегка разрыхлялась и для забивки в гильзы получилось самое оно...

Далее. Запах. Смесь не пахнет клубникой. По крайней мере так как пахнут табаки из кисетов. А как пахнет? Пахнет именно табаком, немного алкоголем и легкие нотки клубники, фруктовости. В забитом (в гильзы) состоянии то же самое, что и неудивительно.

Есть у меня некурящая теща. Она всегда с интересом рассматривает что же я делаю за столом в кухне. И я всегда даю ей оценить запахи. И все табаки на запах ей (некурящей) нравятся. Этот (с клубничным ликером) она оценила выше всех. Она не знала что он соусирован и высушен. Сказала что у этого самый интересный запах. Спрашивает меня как при курении...

У метро "Лиговский проспект", Питер
У метро "Лиговский проспект", Питер

Забил, курю. Сначала вообще не смог сформулировать. Но позже сформировалось мнение. Вирджиния Ред стала порезче, не такая мягкая. На вкусовых рецепторах скорее вкус алкоголя чем клубники. И дым не пахнет клубникой. Как, собственно, и ожидалось. Во рту сейчас послевкусие, и оно клубнично-алкогольное, как после клубничной жвачки. Вообще, если бы не знал что в табаке клубничный ликер, никогда бы не догадался. Но... В шкафу стоят 3 контейнера: с той самой удачной смесью в ментоловых гильзах, она же в обычных гильзах в другом контейнере и третий контейнер с сегодняшней забивкой (экспериментальной соусированной смесью). Запах в шкафу стоит обалденный, и все три контейнера пахнут по-разному. И вот этот самый, экспериментальный, сегодняшний-самый вкусный.

Буду ли я еще делать именно это? Вряд ли. Утолил свой интерес. И считаю что не имеет смысла. Не настолько яркий результат. Если хочется чего-то не просто табачного то можно иногда прикупить кисет и подмешать в свою смесь. Вчера купил хваленый Халзвар от "Стэнли" в кисете, запах мне не понравился. Еще никуда его не добавлял. А в чистом виде я его точно курить не буду.

В связи с этим экспериментом у меня возникло недоумение: "чем же таким пропитывают табаки производители кисетов?" У них очень ярко выраженный аромат и вкус. У меня, а я не пожалел очень душистого ликера, даже без добавления воды, не получилось такой интенсивности ни запаха ни вкуса. А смесь была буквально не сбрызнута а именно пропитана клубничным ликером... И даже близко я к такому эффекту, который дают "кисеты", не подошел.

Закончу на этом, всем спасибо!

Если почитываете (а я пописываю) то прошу каким-то образом обозначить свой интерес. Комментом, подпиской на канал, оценкой посту. Я всё это вижу и ценю. И по возможности отвечаю. Своего рода "обратная связь". Для меня она важна. Кроме того, приятно же делать посты не "в пустоту" а зная что у них есть свои читатели. Согласны со мной? Но если нет никакого отклика то я начинаю думать что делаю пустую, никому не нужную работу. Пишу "в никуда"... Удачи!!!