Сегодня будет небольшая статья-обзор про то, как я вчера сажала...э-э-э...орхидею... Хотела обойтись коротким видео, но поняла, что от переполняющих меня чувств и эмоций могу забыть половину текста))
В общем, чтобы не мычать и не молчать за камерой, решила написать словами и буквами-так надежнее будет.
Итак, начну по-порядку. Я уже писала раньше, что в этом году набралась смелости и решила попробовать вырастить садовую орхидею. Стоят они довольно-таки недешево, а так как никакого навыка по их выращиванию у меня нет, то решено было заказать в ИМ Русский огород всего один Венерин башмачок желтого цвета и на этом успокоиться. Тем более, что и цена на орхидеи в этом магазине была раза в два-три ниже, что в других местах.
Я прекрасно понимала, что низкая цена, скорее всего, подразумевает маленькую делёнку. Но, что значит - маленькую? А как выглядит большая? Или, скажем, средняя...? Понятия не имею. Я вообще не знаю, как должна выглядеть самая обычная делёнка орхидеи... На сайте магазина для наглядности была размещена обучающая картинка, на которую я и ориентировалась в своих ожиданиях.
Недавно я получила посылочку с заказанными растениями. В том числе прислали и орхидею, причем, не голым корешком, а в горшочке Р9! Справедливости ради, надо сказать, что все присланные растения выглядят вполне живыми и здоровыми. Орхидея, кажется, тоже...
Несмотря на некоторое своеобразие этого интернет-магазина, работают они давно и довольно серьезно. Всякое у меня с ними бывало, но сейчас не буду о плохом, тем более, что и придраться-то в этот раз не к чему. Разве только к горшочку с приложенной к нему инструкцией по посадке орхидеи...? А где орхидея-то...?
Взяла лупу и разглядела...И нашла!
Ну что ж, я ведь сама просила прислать мне орхидею, которая в три раза дешевле, чем в другом месте - мне её и прислали... А кто говорил, что она должна быть похожа на орхидею...? Читайте текст! Там черным по белому сказано, что это орхидея!!! Нечего теперь лупой потрясать, сажайте по инструкции и ждите цветов!
Делать нечего-пошла сажать...
К посадке я подготовилась серьезно. Во-первых, прочитала массу умных статей и советов из которых уяснила, что:
- место для посадки должно быть не в тени, но и не на солнце, т.е. как бы да, но нет...
- рядом не должно быть никаких агрессивных многолетников или крупных кустарников. Но что-то же должно закрывать орхидею от палящего солнца? Деревья, по всей видимости... Скажем так- легкая ажурная тень от крон деревьев будет очень кстати.
- ну и, наконец, нужна подходящая почва! А если учесть, что башмачки не растут ни на черноземе, ни на любой другой садовой почве, значит её нужно готовить самостоятельно из различных компонентов, включающих листовой перегной, нейтральный торф, верхний слой лесной подстилки (можно хвойной). В смесь так же можно включить перлит или вермикулит, а так же керамзит и даже кусочки угля, труху от березовых пней и кусочки известняка. Главное, смесь должна получится рыхлой и очень легкой.
Помимо листового перегноя, взятого в собственном саду, я дополнительно приготовила вот такой комплект из покупных грунтов, известняковой крошки и вермикулита:
Кстати, я использовала два вида грунта для орхидей, один из которых я случайно увидела и купила в магазине Fix Price. И он мне очень понравился! Хочу купить ещё парочку пакетиков (они маленькие) и чуть позже хорошенько замульчировать им посаженную орхидею. Ну, если она, конечно, соберётся расти...
Посадочную яму выкопала примерно 40 см в диаметре...
...и начала постепенно заполнять. На самое дно насыпала листовой перегной, потом известняковую крошку, затем нейтральный торф, грунт для орхидей и вермикулит. Всё это аккуратненько перемешала прямо в яме. В итоге получилась очень рыхлая и легкая смесь.
Пришло время достать из горшочка то, что в инструкции называлось Венерин башмачок...
Аккуратненько высыпала на руку содержимое и обнаружила, что от белого "червячка" отходит несколько тончайших паутинок.
"Корешки!"-догадалась я...
В общем, разложив по центру выкопанной ямки всё то, что по всей вероятности является-таки орхидеей, но сильно уменьшенного масштаба и расправив горизонтально тончайшие и очень ломкие корешки я легонько присыпала всё это благолепие посадочной смесью.
Всё. Уплотнять нельзя! Корешки слишком хрупкие! Можно и нужно лишь полить и замульчировать кусочками коры или хвойным опадом. Что я и сделала.
Закончив работу, отошла чуть в сторонку полюбоваться результатами своих трудов... Ну и где орхидея...?
Вот только не говорите, что и вы её не видите)))))
На этом у меня всё... Событие свершилось- я что-то посадила. Осталось понять, что именно...
Как будут развиваться дальнейшие события и захочет ли то, что я вчера посадила жить в моем саду, я обязательно когда-нибудь расскажу. Ваша Наталья.