Найти тему
о-де-ви

Классификация вин во Франции, Италии и Испании. От высшей категории до столовых вин

Оглавление

Каждый из вас при выборе вина выискивает на этикетке, нет ли там устрашающей надписи столовое вино. Так мы чаще всего ориентируемся, хорошее вино или не очень.

Раскроем ещё несколько лайфхаков, которые помогут вам в выборе качественного вина🤓

Давайте для начала разберёмся, что же всё-таки такое столовое вино.

Эта категория вин, которая называется в каждой стране по-разному, но требования примерно у всех одинаковые:

  • Вино должно разливаться в той стране, откуда производитель, но сам виноград может быть куплен и в соседней стране.
  • Можно не указывать год урожая.
  • Разрешается не писать сорта винограда на этикетке (и правда, зачем нам знать).
  • Возможно даже купить несколько сортов у двух-трёх стран, смешать и залить в бутылку.

Впрочем понятно, почему к такому вину доверия меньше, чем к остальным.

art by @egor.vakhotin
art by @egor.vakhotin

Как же тогда купить самое качественное вино, которое выполняет все самые кропотливые требования?

Как раз этим вопросом и занялись французы из INAO (Institut National des Appellations d'Origine) в XXв.

Благодаря тому, что в Европе виноделием стали заниматься гораздо раньше, чем в странах Нового Света, к винам здесь предъявляют гораздо больше требований. Пожалуй, самой строгой в этом отношении является Франция, виноделы которой создают роскошные вина, способные развиваться в бутылках на протяжении столетий.

Во Франции впервые была разработана классификация, в основу которой легло географическое происхождение вина. Ведь и сегодня каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определенным сортам винограда. Вдобавок к этому важную роль играют традиции виноделия, которые формировались веками. Большинство европейских стран заимствовали французскую классификацию, поэтому сегодня мы коснемся только самых известных винодельческих стран, а именно Франции, Италии и Испании.

Классификация Франции

Дабы не мучить виноделов и нас, INAO сократило категории вин с четырех ступеней до трех. Ищите на этикетке следующие названия:

🇫🇷 AOP (Appellation d’Origine Protégé) или бывшее AOC (Appellation d'Origine Controlee) – это вина контролируемых наименований по месту происхождения. К ним предъявляются строжайшие требования, которые регламентируют территорию: где должен выращиваться виноград, из каких сортов будет производиться вино, методы культивации, урожайность лозы, а также технологию изготовления и даже крепость вина. Лучшие вина Бордо, Бургундии и других аппелласьонов, прежде чем поступить в продажу, проходят обязательные дегустации. Это позволяет сохранять репутацию вин АОP безупречной на протяжении многих десятилетий.

🇫🇷 IGP (Indication Géographique Protégée) или бывшее VdP (Vin de Pays) или же местные вина. Производятся они в самых крупных винодельческих регионах Франции. Здесь не так четко определен правилами сортовой состав купажей. Обычно для производства вина используется широкая гамма местных и международных сортов винограда, допускается меньший уровень алкоголя, а также предусмотрена максимально допустимая урожайность лоз (не более 90 гл/га вина).

🇫🇷 VdF (Vin de France) или бывшее VdT (Vin de Table) – столовые вина, о них мы уже говорили в самом начале.

На этикетках вин вы можете увидеть как новые аббревиатуры, так и старые.

-2

Италия

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии. В итальянской классификации, также как и во Франции, для производства вин высших категорий были обозначены местные сорта винограда, максимально отражающие колорит Италии. Сама же классификация практически повторяет французскую и выглядит следующим образом:

🇮🇹 DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — вина высшей категории, которые контролируются по наименованию и гарантируются по происхождению. Чтобы попасть в эту категорию, вина проходят наиболее строгий отбор и дегустационные тесты, поэтому до 2008 года этой категории были удостоены всего 32 вина.

🇮🇹 DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименования, контролируемые по происхождению. Простым языком, это те вина, которые недавно начали соблюдать все требования, и ждут своего повышения до DOCG (такая же категория была раньше во Франции, она называлась VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure).

🇮🇹 IGT (Indicazione Geografica Tipica) — местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог французской категории IGP.

🇮🇹 VdT (Vino da Tavola) — столовые вина.

-3

Испания

🇪🇸 DOCa (Denominacion de Origеn Calificada) — вина высшей категории, с признанными по происхождению наименованиями. Качество этих вин строго контролируется с первых этапов производства при помощи лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году данная категория была присвоена региону Риоха (Rioja), а в 2001 — региону Приорат (Priorato).

🇪🇸 DO (Denominacion de Origen) — вина с наименованиями по происхождению. Аналог французской категории АОС с эквивалентными требованиями к условиям производства, которые контролируются Регулирующим Советом. Единственное отличие заключается в том, что данная категория в Испании присваивается только тем винам, которые не менее 5 лет демонстрировали превосходное качество и неизменные характеристики.

🇪🇸 Calidad con Indicaciones Geográficas — качественные вина с географическими указаниями, которые производятся в определенном регионе из местных сортов винограда.

🇪🇸 VdT (Vino de la Tierra) — местные вина, на этикетках которых обязательно указывается регион производства, сорта винограда и год урожая. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.

🇪🇸 VdM (Vino de Mesa) — столовые вина.

-4

Добавим в заключение, что вам не обязательно учить все эти сложные названия наизусть. Для начала запомните только самые основные высшие категории:

🇫🇷 AOP (AOC);

🇮🇹 DOCG, DOC;

🇪🇸 DOCa, DO.

Кстати, не все вина низкой категории некачественны. Среди них есть великие вина, например Супертосканские и Биодинамические вина, которые никак не вписываются в аппелласьонный регламент, но это делает их еще более интересными.