Самыми опасными продуктами, приводящими к переизбытку потребления соли, можно считать те же чипсы, в которых много натрия, но нет, например, селена. А мозг человека устроен так, что он будет сигнализировать о голоде до тех пор, пока не получит все необходимые для организма питательные вещества. Именно поэтому так сложно остановиться, поедая чипсы.
Натрий, больше известный на кухне как пищевая поваренная соль, совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии. Поэтому ни в коем случае нельзя отказывать себе в потреблении соли. Другое дело, что в этом следует знать меру.
В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). При этом медики Каролингского университета подсчитали, что житель развитой страны в среднем потребляет 2—3 чайные ложки соли ежедневно, превышая рекомендуемую норму в несколько раз.
Чипсы имеют свои плюсы и минусы:
- Плюсы:
- Вкусные
- Удобный перекус
- Яркая упаковка(Если покупные)
2. Минисы:
- Не имеют витаминов
- Имеют много соли
- Каллорийные
Чипсы — продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации:
- Не употреблять чипсы в большом количестве.
- Проводить разъяснительные работы о вреде чипсов на организм человека.
- Исследовать чипсы более подробно на наличие вредных добавок.