Все мы знаем, что студенческие годы самые лучшие. В этот период человек взрослеет, становится более серьезным, ответственным, а также коммуникабельным.
У меня социофобия, но, приехав сюда, я поняла, что за все свои поступки, я буду отвечать сама!
Поговорим об "Приехав сюда". Я закончила 11 классов. ЕГЭ я сдала нормально. Было очень муторно готовиться к экзаменам, так как в это время была пандемия, но она и сейчас есть, но в тот момент был самый пик, по моему мнению. Саму процедуру ЕГЭ мы сдали только в середине июля, в тот момент у меня. все полученные знания в школе,просто испарились!
Для меня было сложновато сдать экзамен, если честно в меня никто не верил, поддержки ждать не стоило, у меня была депрессия, я была очень огорчена.
Конец августа, а точнее 23 число. Большинство моих одноклассников поуступили куда-хотели, а у меня ничего не известно. Мама была уверена, что я не поступлю. Но на следующий день случилось чудо!
Мне звонят с Педагогического вуза и просят заселиться, я была счастлива, что поступила! В этот же день мне позвонили с медицинского колледжа и еще одного ВУЗа и сказали, чо я там тоже прошла!
"ВОТ ЭТО ПА-ПА-ПОВОРОТ" для меня это было шоком,если честно. Н о все же я пошла в педагогический вуз.
Как избавиться от тараканов в общежитии – особенности развития и эффективные методы борьбы
Многие пытаются узнать, как избавиться от тараканов в общежитии, поскольку по различным причинам в таких местах тараканы возникают чаще всего. Как правило, этому способствует большое количество жильцов и полнейшее нарушение чистоты. В любом случае действовать нужно сплоченно, поскольку проблема требует собранности и ответственности от каждого жильца. В первую очередь нужно рассмотреть особенности данной проблемы, то есть проанализировать механизм возникновения новых тараканов и устойчивость к некоторым компонентам, которую удалось выработать в течении многих лет.
Несмотря на то, что лето означает свежий воздух и барбекю с друзьями на заднем дворе, эти мероприятия на свежем воздухе, часто сопровождаются появлением насекомых и других вредителей. Стоит знать, с кем предстоит столкнуться, и как от них избавиться самым простым способом
Москиты - кровососущие насекомые
Москиты, один из самых известных вредителей. Они нуждаются в стоячей воде для размножения, поэтому нужно минимизировать количество источников, подходящих им для размножения: не стоит оставлять пустые банки или тары с водой или какой-либо жидкостью. Все, что им нужно, составляет половину сантиметра, чтобы размножаться, поэтому также нужно следить за бассейнами для детей.
Мухи - насекомые, появляющиеся в жаркие летние месяцы. Они откладывают яйца в мусор, почву, вырезки из газона, сточные воды, отходы животных и гниющие продукты. Чтобы они не захватили весь дом, нужно удалить со двора весь мусор, не оставлять двери приоткрытыми и также стоит запечатывать всю свою еду. Мухи - очень неприятные, но очень частые гости при отдыхе на природе. Если рядом находятся гости, то следует позаботиться о том, чтобы мухи не помешали трапезе или развлечениям на природе.
- Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...
Муравьи - напасть, присутствие которой легче всего устранить пестицидами. Одно решение: посыпать борную кислоту или порошок бора вокруг входов и вдоль любых видимых троп, а затем, некоторое время держаться от обработанного участка на безопасном расстоянии. Внутри дома пылевидные участки с борной кислотой смешиваются с равным количеством муки, кукурузной муки или сахара (опять же, многие устанавливают временные барьеры, чтобы домашние животные и маленькие дети не касались порошка). Муравьи возвращают зерно обратно в гнездо, питаются им и умирают.
От муравьев можно избавиться с помощью борной кислоты
Осы, эти неприятные насекомые собираются вокруг мусорных баков, продуктов питания и напитков. Гнезда, с другой стороны, часто изготавливаются ими вокруг зданий, под карнизами или в кустах и чердаках. Тем не менее, не стоит удалять гнездо самостоятельно. Есть профессионалы, которые специализируются на искоренении проблемы, поскольку это может быть опасно для жизни.
Тараканы, одни из самых неприятных вредителей. Многие пытаются узнать, как избавиться от тараканов в общежитии, поскольку именно в таких местах они появляются чаще всего. Они выходят ночью, чтобы питаться крошками, бумагой, клеем, кормом для животных и даже воском. Хорошая очистка от них - ключ к решению проблемы. Они не задержится, если нечего есть. Нужно использовать клейкую ленту для герметизации стеновых отверстий вокруг водопроводных труб.
Сахарная чешуйница, эти проблемные насекомые ищут источники пищи с высоким содержанием крахмала, особенно такие, как книги, журналы и обои. Они также будут рады таким вещам, как мука и крупы, накрахмаленная одежда и некоторые синтетические ткани. Сокращение бумаги и правильное хранение одежды и предметов кладовой сделают ваш менее аппетитным для них.
КОНТАКТ С ЖИВОТНЫМИ ОПАСЕН ЗАРАЖЕНИЕМ ПАРАЗИТАМИ!
По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрущающих внутренние органы. Повременное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее>>
Блохи - противные кровососы, которые действуют круглый год, но в особенности свирепствуют летом. Поэтому, нужно часто проверять домашних животных и себя. Чтобы держать блох в страхе, нужно купать и расчесывайте своего питомца и часто мыть постельные принадлежности. Большинство людей, у которых есть собаки или кошки, знают, насколько важно надеть на них ошейник от блох и клещей.
Кроме того, ковры и мягкая мебель должны регулярно подвергаться уборке пылесосом. Если блохи вышли из-под контроля, нужно обратиться к услугам профессионалов.
Каждый хоть раз сталкивался с домашними вредителями - тараканами (прусаками), больше всего это касается многоквартирных домов. Прусаки – это переносчики более пятидесяти опасных заболеваний (туберкулеза, дифтерии, сальмонеллеза, полиомиелит, гельминты), в особенности вредны детям с не окрепшим организмом. Обитают вредители, как в старых постройках, так и в новостройках. Для борьбы с насекомыми существует масса проверенных методов борьбы. Однако избавят ли новейшие средства дом от тараканов навсегда?
Главные признаки присутствия тараканов:
- РЕЦЕПТ КАРТУНКОВОЙ!Если хотите похудеть на 47 кг, как Ольга Картункова, просто по утрам натощак...
- Появление черных следов (точек), остатков жизнедеятельности на полу жилица, мебели или стенах. Точки могут находиться где угодно, в том числе на посуде, обоях.
- Присутствие специфических запахов, связанных с периодом размножения. Обнаружение яйцекладки, в щелях и углах.
Следы присутствия тараканов
Основой для появления вредителей может служить антисанитария в доме - это главное условие для размножения насекомых. Даже после травли (уничтожении) тараканы спустя время могут вернуться назад, в благоприятные для них условия проживания и размножения. Поэтому, даже после вытравливания, необходимо следить за жилищем. Не следует оставлять остатки пищи на столе, систематически выносить мусор.
Достаточное количество воды, наличие мест с высокой влажностью тоже способствуют их активному размножению. Для тараканов придутся в самый раз лужи в ванной или кухне от протеканий раковины, трубы, краника или душа. При недостатке пищи тараканы могут прожить достаточно долгое время (до месяца), но без воды только до одной недели.
Перекочевка тараканов от соседей. Тараканы после травли, отсутствия благоприятных условий могут перейти из одного дома или квартиры к соседям жильцов. Или же, наоборот, от антисанитарии у нечистоплотных соседей они проникают через щели в стене, дверях, открытых окон или вентиляционных отверстий к другим жильцам. Для того, чтобы не допустить переход к жилье тараканов, замажьте или зашпаклюйте все возможные щели, повесьте сетку на вентиляционное отверстие.
Тараканы могут перекочевать от соседей, если в вашем жилище более благоприятные условия
Присутствие постоянно стабильной, оптимальной температуры способствует жизнедеятельности вредителей. Тараканы теплолюбивы, перестают размножаться и ослабевают при температуре +6 градусов. Из этого можно сделать вывод о том, что чем чаще проводится проветривание дома, квартиры (особенно в зимнее время), тем лучше для хозяина и хуже для тараканов. Возможна случайность. Принесение, доставление насекомых с работы, супермаркета, покупки товара, получение посылки.
В этом нелегком деле замечательно себя зарекомендовали народные рецепты, с их помощью можно узнать, как бороться с тараканами в общежитии быстро и легко. Резкий запах или аромат, поможет отпугнуть тараканов на некоторое время. Мытьё полов нашатырным спиртом (одна ложка на ведро) поможет изгнать из жилища вредителей. Горшочек свежих гераней на подоконнике или же вазочка с высушенной полынью, лавровым листом тоже не придется по душе данным насекомым.
Самодельные ловушки. Необходимо взять липкую картонку, приклеенную двухсторонним скотчем, положить посредине приманку в виде чего-то сладкого и ароматного (мед, ваниль). В приманку можно намешать борную кислоту, чтоб средство наверняка подействовало. От тараканов помогут самодельные ядовитые приманки. Нужно взять борную кислоту (или другое ядовитое вещество), смешать его с мякишем хлеба и желтком яйца. Скатать шарики и разложить по местам появления насекомых, особенно в кухне.
Использование ядовитых гелей зарекомендовало себя, как довольно не плохое средство от выведения незваных гостей. Такое средство способно справиться с насекомыми за семь дней. Гель обычно находится в упаковке в виде шприца. Для использования его необходимо выдавить содержимое небольшими каплями на пол в разных углах жилища. Самые известные производители: Ликвидатор, Раптор.
Готовые ловушки. Они продаются на рынке и в магазинах. Выглядят, как небольшие коробочки, которые имеют вход и выход. В центре находится яд, в результате чего насекомое, попадая в ловушку и выходя из нее, инфицирует других особей.Использование специальных мелков. Мелки наносятся по плинтусам, по различным труднодоступным местам. Помогают они в том случае, если тараканов в доме не так много.
Вызов профессионалов специализирующихся на дезинфекции, протравливании поможет быстро решить проблему по выведению из дома вредителей. Специалисты приглашаются в том случае, если у хозяина самостоятельно не получается справиться с данной проблемой. Не нужно забывать о правилах безопасности. Ядовитое вещество может из-за неосторожности попасть в организм домашних любимцев, детей. Не нужно использовать несколько ядов одновременно. После аэрозолей необходимо хорошо проветривать помещение.
История одной из наших читательниц Елены Михайловны:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Читать статью >>
Тараканы в общежитии, как избавиться от надоедливых, опасных прусаков
Тараканы поселились в общежитии – как избавиться за короткие сроки? На первый взгляд кажется задание трудноосуществимое. Ведь общежитие – второй дом прусаков, из которого они совершенно не спешат уходить. Трудность борьбы заключается в массовом распространении тараканов по всему зданию. Выведя тараканов в своей комнате, существует вероятность их появления через некоторое время. В общежитии будет быстрый результат, если бороться с вредителями сообща. Но, как показывает практика, такое случается редко. Еще одно верное решение – вызов работников СЭС. Однако столкнувшись однажды с бумажной волокитой, формальностями и прочими дополнительными действиями, жители общежития пытаются избавиться от надоедливых тараканов самостоятельно. Что делать в таком случае? Куда обращаться за помощью?
Правила успеха
Первое правило – навести порядок в доме. Отремонтировать неисправные краны, поставить мелкие решетки на вентиляционные отверстия, ликвидировать щели в полу, стене. Сделать все, чтобы проникнуть в помещение тараканам было проблематично. Затем задача состоит в обеспечении неблагоприятных условий существования для прусаков. Если таракан не обнаружит воды, он в доме не задержится. Поэтому придется всегда вытирать все поверхности насухо. Включая труднодоступные места водопроводов. Без воды прусак может прожить не более 3 суток. Без пищи оставить насекомое намного проблематичнее. При отсутствии крошек на кухне, продуктов питания, тараканы грызут отходы в мусорном ведре. Если и там ограничить доступ, перекинутся на обои, клей, бумагу, изделия из кожи. Но содержать свое жилье в чистоте – второе правило избавления от тараканов в общежитии.
Средства от тараканов от народа
Дешевое, проверенное годами средство – борная кислота. Продается в виде порошка в аптеке. Используется в чистом виде либо готовят из нее ядовитые угощения. Избавиться от тараканов в общежитии при соблюдении вышеперечисленных правил можно в течение 1 месяца. Порошок посыпают в местах, где любят бывать прусаки:
- вдоль плинтусов на кухне, в коридоре;
- под столом;
- за мебелью;
- возле мусорного ведра;
- вокруг унитаза, раковины.
Избавиться от тараканов в общежитии можно ядовитым угощением на основе борной кислоты. Варят яйцо, картофель. Хорошо разминают желток с картошкой, добавляют немного воды, кислоту, чтобы можно было сформировать шарики. Раскладывают в местах, где были замечены прусаки. В таком виде средство быстрее попадет в желудок насекомого.
Профессиональное средство
Как избавиться от тараканов в общежитии
Общежитие – студенческое или семейное – место, где не все желают поддерживать чистоту и порядок в общественном месте. К общественным местам в большей степени относят кухню и санузел – это как раз те помещения, которые опасны размножением различных насекомых. Среди наиболее возможных и распространенных для развития в общаге выделяют тараканов – именно эти насекомые желают селиться в местах, где практически всегда находиться еда. Речь идет о крошках на общем столе или упавших очистках за тумбу для хранения посуды. Постепенно из общественных мест эти насекомые переселяются в комнаты для проживания, вот тогда и возникает вопрос как избавиться от тараканов в общежитии.
Тараканы в общаге распространяются стремительно, но далеко не все желают бороться с представленной напастью – а зря, ведь эти насекомые являются разносчиками опасных заболеваний и патологий. К примеру, эти насекомые довольно часто контактируют с грызунами, которые являются причиной развития мышиной лихорадки и прочих заболеваний, опасных для жизни человека. Чтобы избежать подобного заражения, следует внимательно изучить методы и способы самостоятельного избавления от тараканов, поскольку вызов спецслужб не принесет продолжительного результата – для этого необходимо поддерживать чистоту в помещениях, чего в общаге добиться трудно.
Традиционные способы от насекомых
Безусловно, на вопрос, чем травить тараканов в общежитии, люди отвечают однозначно – любым отравляющим средством. Но если дома травить тараканов можно аэрозолем или другим быстродействующим средством, то в общежитии подобное осуществить сложно. Почему? Во-первых, придется покидать общежитие всем жильцам – это важно для предотвращения собственного отравления, поскольку используемые ядовитые средства от представленного вида насекомых точно также воздействуют и на людей. Во-вторых, после использования быстродействующих аэрозолей придется проводить генеральную уборку – необходимо удалить все капли средства, которые могут быть также опасны для здоровья человека.
В связи с приведенными фактами специалисты советуют использовать следующие магазинные средства для травли тараканов в общаге:
- Гели – эти составы от насекомых позволяют вывести тараканов медленно, но навсегда. Подобное обусловлено продолжительным воздействием используемого средства. Применяется гель стандартно, согласно представленной инструкции – состав просто наносится небольшими каплями по периметру обрабатываемого помещения.
- Карандаши – это еще одно средство, позволяющее избавиться от тараканов быстро и эффективно. Карандашом также обрабатываются места обитания насекомых и их ходы – полы, плинтуса, ящики кухонных гарнитуров. Для последнего важно, чтобы продукты, хранимые в шкафах, были герметично закрыты, а также не контактировали с обработанными поверхностями.
- Ловушки – их несколько видов, но наибольшей популярностью в борьбе с тараканами пользуются электрические виды. Эти ловушки заманивают насекомых, а затем уничтожают их электрическим током.
Практический совет: Чтобы быстрее потравить тараканов, все жители общежития должны соблюдать правила чистоты и общественного порядка. Только чистые общественные места становятся неинтересными подобным усатым вредителям. Если имеются жильцы, не желающие следить за чистотой, лучше воспользоваться отпугивателями или средствами более продолжительного воздействия.
Народные средства от насекомых
Уничтожить тараканов можно народными средствами, которые подразделяются на группы – пищевые отравители и ловушки, изготовленные самостоятельно. Следует в точности описать способы и действия, как бороться с тараканами в общаге, описанными средствами.
Рекомендуем видео: Как избавиться от клопов и тараканов ,личный опыт!
Борная кислота
Одной из наиболее популярных и эффективных отрав минимального финансового вложения является борная кислота – ее можно приобрести в аптеке без рецепта в неограниченном количестве.
Существует несколько методов, как вытравить насекомых борной кислотой:
- Для начала можно приобрести раствор борной кислоты и вылить ее в раковину, которая предварительно будет высушена. Тараканы после того, как полакомятся остатками пищи, спешат на поиски воды. В раковину можно вылить борную кислоту, которую насекомые примут за воду и выпьют ее – главное, чтобы в емкости не было простой воды.
- Можно воспользоваться раствором борной кислоты для приготовления приманки отравы. Для этого раствор кислоты необходимо смешать с измельченным отварным желтком – ингредиенты в смешанном виде должны приобрести консистенцию теста, из которого лепят шарики. Готовые шарики раскладывают в местах скопления тараканов и в их ходах.
- Порошок борной кислоты используется в чистом виде – его рассыпают в местах миграции тараканов. Лапки насекомых пачкаются в порошке кислоты, отчего они начинают их вычищать. Подобное влечет отравление – этот же способ уничтожает и тараканов, которые не были в контакте с кислотой.
- Из порошка борной кислоты также лепят шарики, используя при этом сырой желток.
При использовании борной кислоты важно устранить все «аварийные» доступы тараканов к воде – протечки труб, мокрые полы после пролитой жидкости или воды и прочие варианты. Борная кислота, даже если она попала в организм насекомого, становится неэффективной после выпитой жидкости.
Самодельные ловушки
На ловушки можно не тратить денежных средств – зачастую достаточно сделать их самостоятельно. В виде ловушки может быть использован небольшой кусок картона, который проклеивается двусторонним скотчем. В его середину укладывается пищевая приманка – желательно свежая. Это может быть кусок торта, пирога, конфета – тараканы тоже любят вкусное и ароматное. Также можно прибегнуть к иному способу изготовления приманки в общаге – берется пластиковая бутылка, от нее отрезается горлышко. В бутылку аккуратно выливается немного подсолнечного масла, которым «смазываются» все стенки. На дно подготовленной бутылки укладывается пищевая приманка. Тараканы, проникнув к приманке, попросту не смогут из нее вырваться.
Обратите внимание: Любых насекомых в общаге следует уничтожать стремительно – как только заметили непрошенного гостя, тут же начинайте использовать наиболее эффективное средство.
Тараканы плодятся быстро, поэтому при их наличии в местах общего пользования следует принять меры для предотвращения их проникновения в комнату.
Основные средства борьбы с тараканами в общежитии
Тараканы хорошо адаптировались к сожительству с людьми в условиях города. Они с удовольствием селятся в подъездах или квартирах. Чаще всего с этими насекомыми можно встретиться в общежитиях. Общая кухня, множество остатков пищи: сложно придумать более комфортные условия для таракана. Это не значит, что с их присутствием нужно смиряться. Способов как можно избавиться от тараканов в общежитии существует немало: от народных средств до химических препаратов. К уничтожению насекомых в общежитии лучше подходить комплексно, тогда результат не заставит себя ждать.
Народные средства
Как бороться с тараканами знали еще до появления современных инсектицидов. Самые популярные из народных средств — порошки борной кислоты или буры. Эти вещества безвредны для млекопитающих, при попадании же в организм таракана парализуют его. Для того чтобы насекомое погибло, оно должно проглотить определенное количество яда. Поэтому для большей эффективности на основе борной кислоты изготавливают приманки.
Чаще всего в качестве основы для ядовитой приманки используют вареный желток. Можно заменить его сахаром и мукой или толченой картошкой, сдобренной сырым яйцом. Главное, чтобы основа была «по нраву» таракану и скрывала запах борной кислоты. Иногда советуют просто смешать порошок борной кислоты с сахаром, но такую приманку тараканы быстро научатся обходить стороной, отдавая предпочтение более безопасному угощению.
После того, как основа для будущей приманки готова, к ней добавляют порошок борной кислоты в соотношении 1:2. Из полученной заготовки катаются небольшие шарики, которые раскладываются по периметру помещения. Особое внимание уделяется местам, где тараканы находят пищу или откладывают яйца:
- под холодильником и за ним;
- в районе плиты, кухонных столов и шкафов;
- вокруг мусорного ведра;
- возле водопроводных труб, под ванной и раковинами;
- в щелях плинтусов, за мебелью или в дальних углах под кроватями.
Придумали народные умельцы и самодельные ловушки. Существует несколько способов их изготовления.
- Скотч кладется на пол липкой стороной вверх. В центр импровизированной ловушки помещается приманка: мед или капля дрожжей. Пытаясь добраться до нее, тараканы прилипают. Остается только уничтожать «улов» и обновлять ловушки.
- В невысокую банку, стенки которой щедро смазаны растительным маслом, кладется приманка. Тараканы, забравшиеся внутрь, не могут выбраться из-за скользких стенок.
Народные методы хороши в качестве профилактики или для уничтожения небольшого количества прусаков. Если колония разрослась, справиться с ней помогут промышленные инсектициды.
Лучшие промышленные средства
Современная химическая промышленность предлагает множество инсектицидов разных форм выпуска: гели, спреи и аэрозоли, ловушки, фумигаторы. В качестве действующих веществ в них чаще всего используются пиретроиды и неоникотиноиды, реже фосфорорганические соединения. Принцип действия у этих инсектицидов один: попадая внутрь, они вызывают судороги, а затем паралич. Перед смертью таракан успевает вернуться в колонию и принести на лапках и теле отраву. Заразиться тараканы могут и поедая умерших от яда сородичей.
Отличаются инсектициды скоростью и длительностью воздействия, эффективностью, токсичностью и способом использования. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
Гели
В условиях общежития средства от тараканов в гелеобразной форме показывают себя как практичные и эффективные. Среди наиболее популярных: гели Раптор, Глобал, Фас, Дохлокс, Убойная сила. В составе гелей от тараканов кроме инсектицидов, как правило, содержатся консерванты, предупреждающие преждевременное высыхание. С той же целью в качестве основы используются жиросодержащие вещества. Немаловажный компонент — аттрактанты, привлекающие насекомых и побуждающие их полакомиться отравой.
Действовать гели начинают не сразу: результат проявится приблизительно через неделю. Свои отравляющие свойства инсектицид сохраняет до месяца, а иногда и дольше. В течение этого времени тараканы, его отведавшие, будут погибать. Гелем удобно пользоваться: достаточно нанести его по периметру комнаты полосками с промежутком в 2 см. Он безопасен для млекопитающих.
Спреи и аэрозоли, фумигаторы
Быстро избавиться от нежелательных насекомых в комнате помогут спреи и аэрозоли, которые отличаются мгновенным действием. Тараканы начинают погибать через несколько часов после дезинсекции. Производители добиваются такого эффекта сочетанием нескольких инсектицидов. Чаще всего это пара пиретроидов, действие которых усиленно синергистом. Иногда в составе можно встретить фосфорорганические соединения.
Самыми эффективными «представителями» этой формы выпуска, по мнению покупателей, являются: Дихлофос, Рейд и Раптор, Комбат, Гет.
Попадая в организм таракана через дыхательные пути, инсектицид вызывает судороги и последующую смерть. Еще одно преимущество: мелкие частицы аэрозоля проникают во все щели. У тараканов нет шансов скрыться. В отличие от геля, аэрозоли не имеют длительного защитного эффекта. Для дезинсекции в общежитии это существенный недостаток: уже через несколько дней могут приползти тараны из соседних комнат.
Пользуясь спреями или аэрозолями важно соблюдать правила безопасности, указанные на упаковке. Для достижения необходимой концентрации на время обработки двери и окна в комнате плотно закрывают.
Сравнительно недавно появилось такое средство, как аквафумигатор. Выпускает его Раптор. Аквафумигатор имеет все достоинства аэрозольных средств, но не требует непосредственного присутствия человека при дезинсекции, уменьшая тем самым возможное негативное влияние яда на его организм.
Ловушки
Ловушка — более дорогое средство. Представляет собой пластиковый контейнер с «ходами» для насекомых, в центре которого находится ядовитая приманка. Таракан, забираясь внутрь, вымазывается в отраве и приносит ее на себе в колонию.
Состав приманки, как правило, аналогичен гелеобразным средствам. Использование ловушек в борьбе с тараканами боле эстетично: исключает контакт с инсектицидом и полосы геля вдоль плинтусов, не требует особых мер предосторожности в процессе использования.
Чтобы избавиться от большой колонии, понадобится много ловушек. Тем более что тараканы в общежитии свободно передвигаются между комнатами. Популярностью пользуются ловушки Раптор, Комбат, Домовой и другие.
Советы по борьбе
Борьба с тараканами в условиях общежития может быть затруднена по нескольким причинам:
- протекающие трубы предоставляют насекомым беспрепятственный доступ к воде;
- на общей кухне не соблюдается чистота;
- в комнатах много пищевых остатков;
- тараканы могут свободно перемещаться между комнатами;
- в каждой из комнат может «гнездиться» своя колония.
Сочетание этих условий — настоящее раздолье для прусаков. Если вспомнить, что у тараканов хорошо развит адаптивный механизм, позволяющий им компенсировать воздействие ядов, становится понятно, почему в общежитиях так сложно от них избавиться. Но результата все-таки добиться можно, если следовать нескольким простым советам:
- Чем больше комнат общежития будет участвовать в дезинсекции, тем больше шансов, что тараканы пропадут у всех.
- Лучше комбинировать разные формы выпуска. Например, обработать помещения аэрозолем, а затем гелем.
- Одной обработки для общежития будет недостаточно. Через месяц комнаты обрабатываются повторно, причем желательно средствами, содержащими другие инсектициды, чтобы не вызывать у насекомых привыкания.
- Тараканы боятся холода, поэтому в зимнее время можно открывать форточки перед уходом, чтобы проморозить комнату.
Важно понимать, что избавиться от тараканов навсегда в условиях общежития не получится. Поэтому обработки должны носить периодический характер.
Профилактические меры против возвращения тараканов
Даже в общаге можно соблюдать элементарные правила, предупреждающие возвращение тараканов:
- своевременно убирать в холодильник или заворачивать в пакеты остатки еды;
- убирать с полов и столов крошки;
- следить, чтобы мусорное ведро не переполнялось и было постоянно накрыто крышкой;
- регулярно протирать полы с дезинфицирующими средствами.
Тараканам жизненно необходим свободный доступ к воде. Важно вытирать насухо раковины, следить, чтобы на столах или полах не оставалось воды, устранить, если есть, протечки в трубах.