Найти в Дзене
Заметки историка

Наука не может объяснить происхождение этих предметов. Вот самые загадочные артефакты в мире

Могила Тутанхамона / фотоархив The New York Times / общественное достояние
Могила Тутанхамона / фотоархив The New York Times / общественное достояние

Эти артефакты до сих пор представляют проблему для ученых. Их происхождение настолько неясно, что существует множество теорий - включая заговоры - об их происхождении. Все они связаны с многочисленными легендами и сказками, передаваемыми из поколения в поколение.

Стул Томаса Басби

Wikimedia Commons / Хуан Франсиско Гарсия
Wikimedia Commons / Хуан Франсиско Гарсия

Проклятый стул - один из объектов, который по сей день считается обитаемым привидениями . Какая у него история? Томас Басби, живший на рубеже XVII и XVIII веков, владел небольшой гостиницей в Северном Йоркшире, Англия. Его импульсивный характер и склонность к агрессии заставили его убить тестя.

Басби был приговорен к смертной казни за проступок . Когда его привели к виселице, он испросил последнее желание - выпить пива в любимом кресле. Преступника под особым сопровождением доставили к нему домой, где ему разрешили исполнить его последнюю волю. Однако никто не ожидал слов Басби.

Как оказалось, трактирщик решил наложить проклятие. Он объявил, что любому, кто сядет в его любимое кресло, грозит неминуемая смерть. Эти слова произвели на публику такое сильное впечатление, что никто не решался рисковать в последующие годы. Этот предмет мебели со временем стал известен как «стул смерти», что, конечно, рано или поздно привлекало множество смельчаков.

По сей день ходят легенды о том, сколько людей были смертельно наказаны за насмешки над проклятием. Некоторые даже клялись, что видели призрак Басби. Один факт доказывает силу веры в суеверие: в музее, где до сих пор выставлено кресло, под потолком подвесили предмет мебели. Почему? Чтобы на нем никто не сидел.

Codex Gigas

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Codex Gigas, крупнейшая средневековая рукопись в мире, также называется Библией Дьявола. Есть несколько загадок, связанных с рукописью, написанной в начале 13 века в Богемии.

Согласно легенде, Библию написал монах, который продал душу дьяволу. Именно он должен был помочь ему написать код всего за одну ночь. Кроме того, ему пришлось написать свой портрет внутри.

По сей день остается необъяснимым фактом, что рукопись не выцвела и, кроме того, написана одной рукой.- что указывает на то, что это было написано в короткие сроки. В нормальных условиях написание подобной книги должно занимать - без перерывов - до 30 лет!

Моаи

Источник - Pixabay
Источник - Pixabay

Знаменитые статуи на острове Пасхи в Чили до сих пор будоражат воображение. Моаи , потому что так называют каменные головы, были сделаны из горных пород вулканического происхождения. Их функции и история остаются загадкой.

Около 95% из 887 обнаруженных моаи были вырезаны в карьере Рано Рараку, в котором до сих пор хранится около 400 фигур. Однако по неизвестным причинам карьер внезапно был заброшен, а скульпторы оставили после себя множество недостроенных статуй.

Диск Сабу

копия доисторического артефакта, Кристиан Харт / общественное достояние
копия доисторического артефакта, Кристиан Харт / общественное достояние

Диск Сабу - один из самых загадочных артефактов Древнего Египта. Хотя он выглядит как автомобильный колпак, ему более 5000 лет. Видимый на фото объект - не шутка, а довольно точная копия.

Объект, находящийся сейчас в коллекции Каирского музея, был обнаружен в 1936 году в гробнице Сабу - сына фараона Анеджиба. Сама гробница датируется примерно 3100-3000 гг. До н.э. Таинственный диск был среди многих обычных предметов, таких как ножи, стрелы и украшения.

Артефакт был изготовлен из метаалевролита, популярного в Древнем Египте материала, который использовался для вырезания изящных предметов. Самое загадочное - это форма диска, а значит, и его назначение. Каирский музей объясняет, что диск, вероятно, служил вазой для цветов, что не согласуется с рядом египтологов. Среди множества теорий о функции диска есть те, которые касаются увлажнителя воздуха, ротора насоса или ... части генератора.

Тайна назначения диска до сих пор не разгадана, что делает его одним из самых загадочных предметов Древнего Египта.

Кохинур

алмазная копия, Wikimedia Commons /
алмазная копия, Wikimedia Commons /

Индийский алмаз Кохинур, что означает Гора Света , является одним из крупнейших в мире. Его вес составляет 105 карат (21,6 г). Согласно легенде, он был обнаружен на юге Индии 5000 лет назад на лбу мальчика, брошенного на берегу реки. Как выяснилось позже, ребенок должен был быть Карной - сыном бога Солнца.

На самом деле, самая ранняя история камня не известна. Первые сведения об алмазе, принадлежащем Радж Малва, были обнаружены в хрониках в 1304 году. О камне не упоминалось 200 лет, пока он не появился в сокровищнице Бабура, основателя династии Великих Моголов в 1526 году.

В конечном итоге он оказался в руках Ост-Индской компании, которая по случаю своего 250-летия подарила его королеве Виктории. Кох-и-нур и по сей день украшает британскую корону. Однако легенда гласит, что камень приносит несчастье - его владельцы умирают. В результате полировки алмаз потерял 40% своего первоначального веса.

Камень лепешка

каменная копия, Wikimedia Commons
каменная копия, Wikimedia Commons

Камень коронации королей Шотландии, а с 1296 года - королей Англии и Великобритании. Его называли «говорящим» или «пророческим» камнем, поскольку легенда гласит, что он указывал на законного правителя. Столкнувшись с самопровозглашенным узурпатором, камень раскололся бы надвое.

Камень, окутанный легендами, имеет не менее загадочное происхождение. Он должен был служить подушкой для Иакова в Вефиле, где Иаков получил откровение. Неизвестно, как он оказался в Шотландии, но известно, что его похитил Эдуард I Длинноногий, король Англии.

Кинжал Тутанхамона

Фото - Wikimedia Commons
Фото - Wikimedia Commons

Кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона, обнаруженный в 1922 году, имеет ... потустороннее происхождение! Однако это не теория заговора, а вполне буквальное понимание - лезвие кинжала было сделано из осколков метеорита , упавшего на Землю тысячи лет назад.

Как была обнаружена необычность артефакта? Как единственный из множества предметов, найденных в гробнице, он не поддался течению времени. В течение многих лет ученые задавались вопросом, откуда египтяне знали столь высокоразвитую технику плавки металлов, позволяющую им создавать чрезвычайно сложные лезвия. Ответ пришел со временем.

В 2000 году недалеко от Александрии был обнаружен метеорит Харга.Сравнив его состав со сплавом, из которого изготовлен клинок, оказалось, что наиболее вероятный источник сырья только что прослежен. Египтяне, должно быть, знали о необычном происхождении метеорита - недаром для самого фараона был выкован кинжал.

Кольцо атлантов

копия кольца, Wikimedia Commons
копия кольца, Wikimedia Commons

Кольцо атлантов якобы было обнаружено в 1860 году в Долине царей в Египте французским египтологом маркизом д'Агреном.

Как выяснилось, размещенный на кольце рельеф не имел никакого отношения к египетской культуре.

О происхождении кольца возникло много теорий. Один из них приписал ему происхождение, происходящее от мифической Атлантиды. Кольцо из керамогранита было вырезано в виде трех прямоугольников в центре, на продолжении которых с каждой стороны по три квадрата и равносторонний треугольник.

Легенды о кольце гласят о его необычных свойствах защиты от злых сил.Эти истории были настолько влиятельными, что даже один археолог - Говард Картер - носил точную копию кольца. Дело в том, что сегодня можно купить украшения на основе предполагаемой формы кольца атлантов.

Мечи Ульфберта

Фото - Wikimedia Commons
Фото - Wikimedia Commons

Это около 170 средневековых мечей, найденных по всей Европе, датируемых 9-11 веками, с лезвиями, инкрустированными словами + VLFBERH + T или + VLFBERHT + .

Интересно, что в хрониках не упоминается франкский мастер Ульфберт, но мечи подписаны его именем. Как может один человек за несколько веков выковать оружие, распространившееся по континенту?

Ученые выяснили, что найденные мечи отличались чистотой используемой стали. Скорее всего, это означает, что слава об оружии, ходившем в Европе, привела к созданию его ... подделок.