Я думаю, вы не раз сталкивались с высказыванием, которое я вынесла в заголовок. Некий персонаж из интернета очень настойчиво будет вам доказывать, что якобы Россия проиграла космическую гонку и совершенно немощна в космосе, паразитируя на советском наследии.
Но так ли это на самом деле?
Давайте смотреть на вещи трезво - наша страна переживала очень тяжелые времена. А на космической отрасли особенно сокрушительно сказались 90-е годы. Ведь тогда в Россию пришло светлое капиталистическое настоящее, и все ринулись зарабатывать деньги. Модно быть олигархом, а не космонавтом.
Регрессию можно заметить по стремительно сокращающемуся числу запусков. Я приложу вам наглядную статистику по годам из Википедии:
Заметно, как сильно упало число запусков ракет по сравнению с временами Советского союза, и как стремительно США вырывается вперед. Не буду строить конспирологических теорий о коварных замыслах Запада (на этот раз), но с данными спорить бесполезно - 90-е ужасно сказались на развитии космической отрасли в России.
Приходилось поднимать космическую отрасль из сильного отставания, и успешно ли? Можно сказать, особенно в сравнении с другими странами, что да. Давайте снова обратимся к данным с Википедии:
Выходит Россия в космической гонке в кризисное время явным победителем и до 2014 года уверенно обгоняет США. А потом...
США буквально давит на нашу страну своей санкционной политикой после событий на Украине и присоединения Крыма. Несмотря на наши ракетные двигатели, Роскосмос все еще зависим от импортного оборудования, нехватка которого естественным образом сказывается на ракетостроении.
И, несмотря на все невзгоды, Россия все еще удерживается в первой тройке! Наши инженеры занимаются активной модернизацией своего совесткого космического наследия, но при этом не забывают создавать свое. Преимущества РД-170 все хоть сколько-нибудь понимаюшие в ракетостроении люди отмечают и по сей день.
Илон Маск, которого нынче так часто упоминает в том числе и наша псевдо-оппозиционная общественность, тоже отмечает превосходство российских двигателей:
Но будет ли условная Любочка Соболь с замиранием сердца смотреть на запуск нашей тяжелой ракеты Ангары? Конечно нет, для данного контингента невыгодно показывать российские успехи в космосе...
А следовательно советую вам подписаться на аккаунты Роскосмоса и не пропускать все новости о запусках ракет и не только!