Найти в Дзене
ИСТиК

Быть психологом. В чем мужество этой профессии?

Представьте, что Вы с семьей находитесь в самолете по пути на отдых, раздается телефонный звонок и на том конце провода: «Я не хочу жить! Что мне делать?». Ты не можешь сказать: "Подождите две недельки и перезвоните мне, мы что-нибудь придумаем!", твоя задача – помочь человеку здесь и сейчас. Тогда, когда он остро нуждается в участии специалиста. Ведь ты сам выбрал этот путь, эту профессию.

Такие непредсказуемые, сложные ситуации сказываются на твоем эмоциональном состоянии. Мужество этой профессии в том, что психолог понятия не имеет, что будет дальше с человеком, который пришел к нему на консультацию. Здесь главное верить в свою профессиональную составляющую: я сделал все, что мог, что в этот момент было возможно. Редко к нам приходят, чтобы поделиться чем-то радостным. Это случается, когда человек нашел решение своей проблемы, он благодарен, рад, счастлив и готов поделиться своим результатом с тем, кто к этому причастен.

Риск этой профессии также очень высок. Например, работа с острым горем. Мне пришлось работать с родственниками погибших на атомной подводной лодке «Курск» в Видяево. Конечно, это требует устойчивости, важно выдержать то, что иногда слышит психолог в свой адрес. Для этого нужна эмоциональная и профессиональная прочность.

Быть психологом – это мужество. Это профессиональный путь, который нужно пройти в своем становлении как специалиста, наработать определенный стиль, навыки, знания, опыт. Один автор называет этот путь – путь вОина. Человек, который встал на этот путь вОина, не может халтурить, потому что это путь связан с человеческими судьбами, изменениями, трагедиями и развитием.

Несмотря на сложности профессии, я рад, что оказался в ней. Рад слышать от людей слова благодарности даже спустя много лет после консультации. Ведь это главный показатель того, что все, что я делаю - стоит того!