В загородном доме или на даче, вопрос со сточными водами обычно звучит как проблема. Не проблема, если только это обычный уличный туалет. Как говорится домик для размышлений. И то с климатом средней полосы и высокими грунтовыми водами это тоже проблема. Весной и осенью всё заливает водой до неприличия. А летом ароматы.
Мы решили, что в нашем доме должны быть нормальный туалет и нормальная раковина с душем. Уличный вариант тоже был, пока шла стройка. При этом когда пришла пора всё сделать в доме вопрос со сточными водами встал в полный рост.
На месте уличного помещения, кстати, прекрасно растёт яблоня. Её рост раз пять превысили своих собратьев которым не повезло оказаться на таком злачном месте.
Итак, что делать?! По границе участка есть дождевые канавы, которые естественным образом собирают воду с дорог и плавно через соседские переулки уводят воду в поля. Некоторые "находчивые" соседи кто повыше этим нагло пользовались. Естественно запахи по всем уличным канавам вызвали бурю возмущений у тех кто пониже. И мы с ними полностью согласны!
Я стал рассматривать современные варианты решения таких проблем.
Первый вариант, это некая укреплённая яма, например из бетонных колец. Но это не вариант. Такой колодец моментально наполняется поверхностными водами.
Второй вариант, это тоже ёмкость, но уже полностью гермитичная. Грубо говоря большая пластиковая бочка. Рабочий вариант. НО. Такая ёмкость так же заполняется (конечно медленнее). Необходимо периодически вызывать спасательную машину, которая будет откачивать нечистоты. И как показывает опыт, сливать всё в ближайшем лесу. Но тут нужен удобный подъезд для немаленькой машины. Это не всегда решаемо. Нам такой вариант не очень понравился.
Третий вариант, современные мини очистные. На рынке есть несколько вариантов. Их я и начал рассматривать. Несколько таких вариантов рассмотрел очень детально. На первый взгляд это то, что надо. По площади не большая бочка. С достаточно глубоким залеганием. Один раз вырыть глубокую яму и загрузить туда этот аппарат, вполне решабельно.
Такие агрегаты делятся на два типа. В одних процесс разложения отходов идет с подачей воздуха. В других наоборот без воздуха. Оба варианта работают не плохо. Но все производители требую добавления туда специальных добавок, которые поддерживают процесс разложения в тех которые без воздуха. Быть привязанным к расходам на биодобавки для унитаза мне тоже показалось не правильным.
Внутри такая ёмкость разделена на части. И по мере заполнения одной, встроенный насос перекачивает по трубкам в другие ёмкости и так дальше. Пока в последней не окажется практически очищенная вода. Во всяком случае эта конечная вода не воняет! И все производители уверяют, что такой водой можно поливать огород.
Казалось бы, вот оно решение! НО.
В таких септиках прямо внутри (в верхней части) установлен насос, который по очень тонким трубкам перекачивает жидкость из одной части в другую. Соответственно к нему подведено электричество. Там естественно влажность.
А это значит вся электро часть очень быстро может окислиться и остановиться. Если по каким то причинам с улицы затечет вода (весной от тающего снега) то всё замкнёт. И самое забавное, если вы в унитаз сбросите например кошачьи отходы. То в любой момент эти трубки засорятся. Ёмкость переполнится и зальёт всю электрику.
Такой сценарий очень жизненный.
Вопрос какой же септик выбрать остался в полный рост. Но мы нашли хороший вариант и он работает больше пяти лет.
От унитаза обычная труба выходит на улицу к септику.
Параллельно со сточной трубой в септик заходит только одна трубка диаметром 2.5 сантиметра. По этой трубке в септик поступает только воздух. Никакого электричества в септике нет. Воздух по этой трубке нагнетает маленький компрессор, который стоит в доме в сухом помещении котельной (работает больше пяти лет не выключаясь). Это означает, что в септике просто нечему сломаться ни при каких условиях. Трубка с воздухом ничем не забьётся. А сточная труба в 110 мм выдержит любые отходы. Но смотровые входы в сточную трубу я всё же сделал. Но это чисто сантехнические правила.
Во всех частях септика нагнетается воздух и там всё бурлит. Бактерии насыщаются воздухом и переедают всё, что туда падает. Каждый год я открываю эту первую часть. Вижу там слой ила и нет никакого запаха! В это трудно поверить ( это не covid), но запах там минимальнейший и не похож совсем на канализацию.
Этот ил я вычёрпываю ведром и пускаю под деревья. Во второй части септика ещё несколько отделов.
В одной части установлены большие ёршики, которые собирают на себе крупные части которые проскочили дальше. Потом отдел с керамзитом и отдел с камнями. Точно не помню как называются эти камни, но они типа выделяют кальций. На фото септик не в лучшем виде. Буду его мыть. Если кому то интересно напишите в комментариях выложу отдельные фото. Во всех отделах нагнетается воздух и всё бурлит.
На выходе та самая техническая вода, которой можно поливать. Но у меня была возможность и я после септика сделал дренажный колодец в который эта вода на выходе попадает и отстаивается.
Нет никаких запахов вообще на выходе.
Чищу его раз в году
Отходы идут в огород
Очень рекомендую. Если кому то интересно напишите в комментариях напишу название. Из недостатков могу только отметить, что по площади он не самый маленький, но это делается один раз и на годы.
Как и любой другой вид септика, он не любит большие сливы (например полную ванную). Но это никакой другой тип не любит. Из ванной я сделал прямой слив в дренажный колодец для отстоя. Но шампунь это минимальная химия и её практически не видно.
Всем добра и здоровья!