Мы опять в пути. Наша цель - Рускеала. Потрясающе красивое место в южной Карелии, почти на границе с Финляндией.
Тем, кто направляется в Рускеалу не миновать водопадов на реке Тохмайоки. Они хорошо видны с дороги. Лет пять-шесть назад там начали обустраивать экотропу. Теперь дощатый настил не даст угодить в болото, а с подвесных мостиков водопад и пороги видны лучше всего. Обычно туристы задерживаются на тропе час-полтора.
Но мы, конечно же, периодически с настила сворачивали. Вокруг вилось множество тропинок и каждая выводили к какому-нибудь живописному месту - маленькой протоке, нагромождению скал или небольшой полянке. Всегда хочется посмотреть - что же скрывается там, за проложенными цивильными дорожками.
Тохмайоки вытекает из озера Руокоярви в Финляндии и впадает в Ладогу. В мае-июне на реке отличный сплав, на ней много довольно сложных порогов. Не зря название "Тохмайоки" означает "бешеная река". В июле она становиться не такой полноводной, и некоторые пороги можно пройти только волоком по берегу.
Самый крупный из рускеальских водопадов - 4-х метровый Ахвенкоски, "Окуневый порог".
Вода в речке темного цвета. Говорят это от болот и от большого содержания железа. А я думаю, это от шунгита. И тут надо бы рассказать о Карелидах.
В Карелии под ногами под небольшим слоем земли везде камень, а в лесах то и дело попадаются скалы и каменные стены. Но на карте вы не найдете никаких горных хребтов. Потому как, горным массивом эта местность была многие и многие миллионы лет назад.
И тектонические процессы здесь шли не шуточные. Земная кора прогибалась и деформировалась складками. Но было это очень давно - это самое старое горное образование на территории России. В трещинах и складках горных пород оседал ил и разная органика. Всё это слеживалось, спрессовывалось и под действием давления и времени получился шунгит.
Целебных свойств у шунгита множество. Про этот камень говорят, что он очищает и воду и душу. И, главное, - эти свойства научно доказаны.
Живописные места на Тохмайоки привлекли внимание киношников. Здесь снимали кадры для фильма "А зори здесь тихие". Те, когда Женька купается в заводи, а по берегу идут немцы. Вообще-то, в войну именно в этих местах немцев как раз и не было.
Ещё здесь снимали "Темный мир". На водопадах и в самом Рускеальском парке. Самое то место для такого фильма, учитывая величественные и мрачноватые карельские леса. Избушка в которой бабушка привечала незадачливых студентов-филологов так и осталась стоять возле водопада. Как местная достопримечательность.
Ну а мы отправились искать место для стоянки. В районе водопадов есть несколько хостелов и мини-гостиниц, но мы соскучились по карельскому лесу. Нам предстоит четыре дня в лесу на берегу Тохмайоки. Завтра-послезавтра будет мраморная красота Рускеалы и её подземелий. Но об этом будет уже другая история.
«То озера, то болотца, словно бусины, здесь на ниточки-речёночки нанизаны»
Две крепости на Южных рубежах Грузии.
Петра. Древняя крепость на скале над морем.
Озеро Мядель - соседка Нарочи.
Усадьба Репина на берегу Западной Двины