Часть девятнадцатая
Немного про футбол
Дрались мы как петухи ежедневно и по несколько раз в день. Мирились также быстро, как и затевали драки по всяким пустякам. Неправильно пробитый тряпичный мяч, изображавший футбольный, попавший по затылку нерасторопного вратаря вызывал свалку. Мы страстно хотели иметь настоящий футбольный мяч и сложившись купили новенький кожаный футбольный мяч. Играли в футбол только разувшись, босиком. Берегли мяч и ботинки, так как они не каждый год приобретались. В один из летних дней, играя в новым злополучным футбольным мячом на площадке перед гимназией, где мы учились, я изловчившись с таким шиком ударил мяч босой ногой, что взлетев очень высоко мяч с шипением воздуха плюхнулся невдалеке от ворот противника. Все игроки с удивлением смотрели то на меня, то на мяч. Мяч после моего удара испустил дух.
Команды с трудом сдерживая гнев начали искать причину прокола камеры и повреждения кожаной оболочки мяча. Посмотрев на меня со злостью один из игроков воскликнул - Братцы да у него же железный ноготь! - и все двадцать два игрока начали ощупывать мой позеленевший и окаменевший ноготь на большом пальце правой ноги. Он был настолько тверд, что все игроки без исключения были уверены, что я при ударе по мячу распорол ногтем и покрышку и камеру. Меня к игре в этот день больше не допустили, пообещав поколотить, если я попробую хоть прикоснуться ногой к мячу. Почему-то этот эпизод надолго сохранился у меня в памяти.
Драки с гусями
Должен сказать, что в то время я был не из робких. Не былом моментов, чтобы ребята с других улиц меня колотили, наоборот чаще всего колотил я и смело вступал в драку даже с тем с кем по силе не смог справиться. Я был в драке с чужими ребятами и ловок и зол, противники мои часто бежали. Не знаю чем это объяснить, но в драке я всегда ревел и слезы струями текли у меня по щекам.
Вспоминая свое раннее детство, мне часто приходилось пасти гусей с молодым выводком еще пуховых желтых комочков, которые важно вышагивали вереницей на лужайку за пральней. С длинной хворостиной в руках я погонял стадо гусей туда, где выше и сочнее росла трава и зорко следил за воронами, так и ожидавшими момента, чтобы сцапать отбившегося гусенка от взрослых гусей. Не раз хищникам удавалось унести в когтях беспомощный, еще пищавший в воздухе желтый комочек. Вина в этом падала на меня, а мне было не больше десяти лет. И таких пастухов было несколько человек на этой лужайке. И всем осточертели эти гуси с выводками и мы вместо того, чтобы охранять гусей, часто занимались прыганьем через журчащий ручей или бросанием разноцветных камушков, которых было в ручье не счесть.
Неоднократно я был клеван старыми злыми гусаками и бит до синяков их сильными крыльями. Единственное средство спасения от рассерженного гусака-это дай Бог ноги, преследуя меня несколько метров, старый гусак махал крыльями и с гордо поднятой головой разворачивался назад, издавая победный гусиный крик. Так что без длиной хворостины в руках ходить было опасно. Лишь хворостина иногда охлаждала пыл разъярившегося старого гусака. Молодые гусаки были спокойнее, с ними было справиться легче и замахнувшись на них хворостиной, они часто поворачивали вспять.
На лужайке ранней весной мы очень часто стравливали гусаков, заставляя их драться. Это очень любопытное зрелище. Сойдясь, гусаки хватали друг друга клювами за предплечья и били друг друга крыльями до тех пор, пока один из них не удирал, а победитель каждый раз нагоняя его, рвал клювом перья и продолжал, распустивши крылья, наносить удары удиравшему сопернику. Особенно легко было устроить драку гусаков в период спаривания ранней весной.
У нас несколько лет подряд жил старый огромный и очень сильный гусак, который в течение долгого времени задавал жару окрестным сородичам. Я его очень сильно боялся, он меня бесконечно клевал и не раз бил своими крепкими крыльями до синяков. Однажды отец заставил меня взять в руки метлу и в руке с ней погоняться за этим гусаком, нанося ему удары метлой по спине. И гонялся за ним до тех пор, пока он не обессилел и залез под пол террасы. С тех пор гусак начал меня обходить и уступать дорогу.
Продолжение следует...