Найти тему
Золотой Запас

Понимание гонений на Джона Лоу

Мартин Армстронг ответил в своем экономическом блоге на комментарий одного из подписчиков о Джоне Лоу. Обычно шотландского экономиста и финансиста изображают полным негодяем, но Армстронг, очевидно, относится к нему с восхищением. Еще один пример истории, зависящей от чьей-то точки зрения.

Мартин Армстронг о Джоне Лоу / фото © Золотой Запас
Мартин Армстронг о Джоне Лоу / фото © Золотой Запас

Джон Лоу был действительно гениальным человеком. Его наследие не так уж и отличается от того, что оставил нам Джон Мейнард Кейнс. Он выступал за дефицитные расходы только во время рецессии, но правительства неуклонно тратят деньги, создавая дефицит, которому нет конца. Мы называем это «кейнсианской экономикой», хотя на самом деле он никогда не защищал такую систему. Точно так же Джон Лоу никогда не защищал то, что сделало французское правительство при создании пузыря Миссисипи.

Это правда, что Джон Лоу сбежал в Амстердам, но именно тогда он изучил реальные банковские операции и увидел, что деньги на самом деле виртуальные. Поскольку монеты были подделаны или их края — обрезаны, банковские деньги являлись более ценными, чем монеты. После того, как монеты были депонированы, каждую нужно было проверить. Так банк стал своего рода гарантом действительности монет. На картинке ниже представлена древняя монета из Лидии с нанесенными многочисленными банковскими отметками, подтверждающими, что монета проверялась раньше по тем же причинам.
Древняя лидийская монета с многочисленными банковскими отметками / фото © Мартин Армстронг
Древняя лидийская монета с многочисленными банковскими отметками / фото © Мартин Армстронг

Именно это наблюдение из первых рук привело Джона Лоу к выводу, что деньги на самом деле виртуальные, поэтому люди предпочитают банковские деньги настоящим монетам. Затем он вернулся в Шотландию, где в 1705 году опубликовал свою книгу «Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами». Позже Лоу опубликует второе издание в 1720 году. Он попытался использовать свои труды, чтобы убедить шотландский парламент принять его идеи о деньгах, но они отказались, что породило пословицу о том, что гений никогда не признается на его родине (как Колумб или Эйнштейн). Лоу мельком увидел виртуальную денежную массу, поскольку он был очарован развитием «банковских денег», которые вытеснили монеты, находившиеся в обращении.

Поэтому сторонники твердых денег ненавидели Джона Лоу — они не понимали, что монеты стали второстепенными по сравнению с настоящими бумажными деньгами, поскольку это снимало проблему необходимости проверять каждую монету в крупной транзакции. В то время как Шотландия отказалась слушать Джона Лоу, Франция обратилась к его наблюдениям. В 1716 году Франция пригласила Джона Лоу попробовать себя в этом деле. Король Людовик XIV (1643-1715) растратил ресурсы Франции на многочисленные войны и строительство Версальского дворца. Идея заимствования для финансирования войн и экспансии разрушила правительства людей. Людовик XIV также придерживался теории, согласно которой короли имели божественное право действовать как диктатор. Эта идея существовала за кулисами на протяжении веков и доминирует даже в американской политике, где вы не можете подать в суд на правительство без его разрешения.

В течение 54 лет Людовик XIV работал ежедневно по 8 часов, уделяя внимание мельчайшим деталям государства. Он контролировал все, от передвижения войск, строительства инфраструктуры, придворного этикета и даже богословских споров. Он подчинил себе дворян, которые часто провоцировали гражданские войны. За предыдущие 40 лет было около 11 таких гражданских войн.

Стоимость постройки его дворца в Версале была далеко за гранью воображения. Он эффективно управлял страной из Версаля и дистанцировался от людей и Парижа. Тем не менее, несмотря на всю свою экстравагантность, благодаря помощи Жана-Батиста Кольбера (1619–1683 гг.) он больше, чем кто-либо другой, был ответственен за превращение Франции в более современную страну.

Джона Лоу обвиняли в пузыре Миссисипи, когда, на самом деле, Франция уже была на грани своего третьего банкротства на момент начала работы с ним. Правительство объявило частичный дефолт, консолидировав свой долг и изменив его условия. Для увеличения финансирования все еще требовался новый выпуск государственных ценных бумаг. Нехватка серебряных и золотых монет ввергла экономику в депрессию. Первое предложение Лоу об эмиссии банковских денег национальным банком было отклонено. Второе предложение о создании частного банка было принято, и таким образом Banque Generale был основан в мае 1716 года.

Банк начал предоставлять ссуды под собственные акции, и правительство вмешалось, чтобы поддержать цену его акций своим указом. Подобно тому, как правительство США приказало Федеральной резервной системе предоставить минимальный уровень для облигаций США во время Второй мировой войны, французское правительство пыталось сохранить стоимость акций на уровне 9.000 ливр. Лоу умолял правительство снизить минимальную ставку до 5.000, но они отказались. В конечном итоге они обвинили его во всех грехах и арестовали. Те, кто находится у власти, всегда обвиняют представителей частного сектора в собственных неудачах и коррупции.

Ни жизнь, ни свобода, ни собственность человека не находятся в безопасности, пока заседает Законодательное собрание.

Так сказал Гидеон Такер в 1866 году, житель Нью-Йорка, который знал Олбани как бывшего депутата, государственного секретаря и судью. Ничего не меняется, история всегда повторяется.

Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы и аналитика рынка здесь.

Другие статьи по теме:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!