В этой статье мы рассмотрим такой прибор как курвиметр. Мало кто знает, что это такое. И все довольно просто. Само слово происходит от латинского curvus, что означает кривая. И это устройство предназначено для точного измерения расстояний на топографических картах, если сегмент имеет извилистую структуру.
Курвиметр для карт. Конструкция механической модели
Это устройство было изобретено давно и очень простое по конструкции. На фото выше старинные курвиметры. Они существенно отличаются от современных электронных моделей. Чаще всего механический вариант курвиметра выглядит как небольшой пластиковый прибор (не более 50 грамм) с колесом, расположенным на одном конце
Существующие типы курвиметров имеют круговую или прямолинейную шкалу. Независимо от этой особенности, они могут быть только двух типов. Или это устройство с фиксированным циферблатом, и в этом случае стрелка (указатель) будет перемещаться, или с подвижным циферблатом, но с неподвижным указателем. Чтобы измерить длину необходимого отрезка, необходимо покатать колесо на курвиметре. Стандартная длина шкалы - 100 сантиметров. Конечно, в этом устройстве есть небольшая погрешность. Она соответствует 0,25 сантиметра при измерении линии длиной не менее 50 см.
Некоторые механические курвиметры имеют как метрическую, так и дюймовую шкалу. Шаг деления метрической шкалы - один сантиметр.
Правила использования курвиметра
А теперь поговорим о правилах, которые требует курвиметр. Что это за правила и для чего они нужны, описано ниже.
Используя курвиметр для измерения, вы получаете наиболее точный результат, показывая длину извилистой линии на карте, не затрачивая много времени и усилий. Но не забывайте, что при работе с курвиметром необходимо соблюдать определенные правила, позволяющие снизить погрешность.
Первое: не пытайтесь отмерить сразу всю длину нужной длины. Лучшим вариантом будет разделение всей линии на более мелкие участки. Чтобы не запутаться, нужно делать замеры от одного заметного ориентира до другого. Это нужно для того, чтобы повысить точность результата.
Второе правило предусматривает использование карт большого масштаба. Больше лучше. Наиболее оптимальные карты 1:50 000 и 1: 100 000. Точность будет выше, если не полениться аккуратно нарисовать курвиметром все существующие изгибы линии.
Третье правило применимо не только к работе с курвиметром. Чем больше раз вы измеряете требуемый отрезок, тем меньше вероятность ошибки. Следует отметить, что электронный курвиметр точнее обычного механического.
Разновидности курвиметров и их преимущества
Как уже было сказано выше, один из самых старых и традиционных образцов - механический курвиметр. Разница между разными видами и производителями только в типе шкалы и отображении результатов. Более современные модели курвиметров могут быть выполнены, например, в виде брелка и оснащены дополнительными функциями. Это может быть встроенный компас или что-то еще.
К достоинствам механики можно отнести простоту устройства и использования, работа таких устройств не зависит от погодных и климатических воздействий. А также независимость от источника питания, ударопрочность и устойчивость к влаге.
Электронный курвиметр
Электронный курвиметр отличается от предыдущей версии более высокой стоимостью и более сложной конструкцией. Очень часто производители этих устройств стараются наделить их массой всевозможных дополнительных функций, что не всегда бывает необходимо. Например, есть модели, оснащенные помимо основной задачи еще и фонариком, калькулятором, компасом. А есть электронные модели, выполненные в виде обычной ручки.
Более сложные конструкции предназначены для множества сложных графических измерений, а также для расчетов. Они оснащены программным обеспечением, имеют подключение к компьютеру и выполняют большое количество архитектурных и инженерных функций. Возможности такого устройства включают обработку различных величин (до 50), таких как футы, дюймы и так далее, и, конечно же, метрическую шкалу. Такой курвиметр можно использовать при работе с чертежами и картами любой сложности. Еще одна положительная особенность этой модели - сохранение данных.
К недостаткам электронной версии курвиметра следует отнести чувствительность к погодным воздействиям и зависимость от источника питания. Ударопрочность также намного ниже. Чаще всего эти электронные курвиметры используются при работе в офисе, а не в поле.
Дорожное колесо
Еще один курвиметр. Что это такое и чем отличается от предыдущих моделей?
Этот вид также предназначен для разметки и измерения расстояний, но не на карте, а на местности, чаще всего с неровной поверхностью. Применяется в тех случаях, когда нет возможности применить, рулетки и другие приспособления.
Функции и принцип
Все виды измерительных колес имеют один принцип работы. Разница только в размере, типе колеса (бывают дисковые или со спицами), дальности, шаге деления, расположении счетчика (на ручке или колесе). А также: они тоже делятся на два основных типа - электронные и аналоговые. Чаще всего любой из этих курвиметров оснащается откидной ручкой, кнопкой тормоза и точным счетчиком.
Какие функции у них есть? Это измерение в направлении вперед и назад, а также удержание и обнуление.
В комплекте с таким дорожным курвиметром есть мягкий чехол для удобной переноски. Вес этого измерительного прибора может варьироваться от 1 до 1,5 кг.
Что ж, теперь вы знаете достаточно о таком приборе, как курвиметр. Что это такое, для чего он предназначен, как работает, его виды и преимущества, а нужно ли это или нет, решайте сами.
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Кстати, Всем настоящим и игрушечным радиолюбителям - Скидка в нашем интернет-магазине по промокоду ZENPROFIT