Найти тему
Почините романтику

Неизвестные герои, чьими именами называли улицы. Часть 1 - защитники Воронежа

В каждом городе есть улицы с говорящими названиями - Солнечная, переулок Здоровья, Абрикосовая и другие. Но однажды я поинтересовалась - а кто такие Куколкин, Куцыгин, Колесниченко, Рябцева и другие люди, что их именами названы улицы моего города? Оказалось, что многие из них отдали свою жизнь за освобождение города. Я постараюсь рассказать о некотором количестве из них. Они приближали Победу, как могли. Наши собственные герои, которые гораздо круче суперменов и человеков-пауков.

Ревекка Мухина.

Фото из Яндекс. Картинок. Достоверность принадлежности фото той самой Ревекки Мухиной вызывает сомнения у автора статьи
Фото из Яндекс. Картинок. Достоверность принадлежности фото той самой Ревекки Мухиной вызывает сомнения у автора статьи

Улица, названная в честь нее, не длинная, ничем не примечательная, да и имя опущено. Поэтому многие горожане думают, что улица названа в честь советской художницы и скульптора Веры Мухиной. Но нет.

О Ревекке мало что известно - отчества, год рождения и даже ее специализация врача сильно разнятся от документа к документу. Достоверно известно только, что Ревекка родилась в еврейской семье, всю жизнь прожила в Воронеже, а также работала в городской поликлинике. Знакомые и коллеги описывали ее как добрую, ответственную женщину поразительной силой духа и уверенности в своих силах. Вспоминали, что она почти не спала, когда делала операции красноармейцам.

Когда немцы вошли в город, оставалось несколько лазаретов с раненными красноармейцами и горожанами. Поначалу фашисты не трогали их, думая, что там без медицинской помощи пациентам не протянуть долго. Но в большинстве из них работали на износ местные гражданские врачи, порой тайком. Один из них располагался в школе №12. Не эвакуированных бойцов практически безуспешно пытались лечить санитар и медсестра. Вскоре появилась Ревекка. И она точно знала, что если немцы признают в ней еврейку, то убьют. Но врач не побоялась прийти. Она не просто стала лечить пациентов, но и делать сложные операции. Препаратов и инструментов не было, сверху сыпался потолок от взрывов, но Ревекка не прекращала. Она знала свое дело, и бойцы стали выздоравливать. Позже стала ходить по городу и искать других врачей, уговаривать их помочь. Не отказывала она в медпомощи и мирным жителям.

Немцы попытались установить свою диктатуру в городе, устанавливая много указов и правил, один из которых - привозить всех выздоравливающих бойцов в лагерь на Чижовке. Вероятно, оттуда они должны были отправляться в концлагеря или на расстрел. Но Мухина не только проигнорировала этот приказ, но и организовала тайную переправку красноармейцев через фронт, лечила бойцов в подвалах и в частных домах.

Через месяц немцам стало ясно, что город сопротивляется, как снаружи, так и изнутри. На призыв явиться в полицаи никто не пришел. Чтобы усмирить местное население приехал карательный отряд. Начались расстрелы. Ревекку не трогали еще какое-то время. 10 августа 1942 года в лазарет явились люди в фашисткой форме. Вызвали Мухину. Она все поняла. Попрощалась. Ее вывели во двор и без допроса расстреляли. Затем избавились от больных. Медсестрам и нескольким раненным удалось спастись.

22 августа на здании школы, где располагался ее лазарет торжественно повесили доску в память отважного доктора Мухиной. такую же повесили на улице, названной в ее память.

Артюша (Артур) Огаджанян

-2

Артюша родился в турецком городе Карс в 1917 году в армянской семье. В тот момент это была территория Российской Империи, но в 1921 году город отошел в состав Турции. Семья переехала в Ереван. Когда Артюше исполнилось 17 лет, он поступил в институт на химика-технолога, а в свободное время занимался в аэроклубе. После легендарного перелета Чкалова через северный полюс, юноша решил окончательно и бесповоротно бросить институт и стать летчиком. Родители не стали его отговаривать и отправили в Ейскую военную летную школу. Но Артюша не успел доучиться.

В начале войны уже служил в авиации с 1939 года. Попал в 284-ую бомбардировочную авиадивизию 507-го бомбардировочного авиаполка. В июне 1942 его эскадрилью перебросили под Воронеж. 8 июля Огаджанян и его сослуживцы отправились на бомбардировщиках выполнять боевое задание - сбросить бомбы на подходящие к Воронежу танки. Однако, в эскадрилье не было истребителей, которые бы прикрывали бы бомбардировщики. А вот у немцев были. Самолет Артюши подбили. У него было немного времени, чтоб катапультироваться. Но он решил повторить подвиг Гастелло - направил горящий самолет с оставшимися бомбами прямо на колонну танков и протаранил ее.

-3

Командир Артюши пытался выбить для него звание Героя Советского Союза посмертно, но Огаджанян был награжден лишь орденом Красного Знамени.

Анна Ивановна Скоробогатько

-4

Анна родилась в Алексеевке Белгородской области и мечтала стать ветеринаром. Окончила школу с золотой медалью и переехала в Воронеж, чтоб поступить в зооветеринарный институт. Девушка училась с таким усердием и отличием, что именитые профессора прочили ей хорошее научное будущее. Но пришла война.

В добровольческие отряды она по какой-то непонятной причине не попала - нет свидетельств, что она была не годной по призыву по здоровью, по возрасту тоже подходила. Анну определили в истребительский отряд санитаркой. Задачей таких отрядов было охранять тыл, в бой таких не пускали. 45 дней Анна с сослуживцами охраняли отроженский железнодорожный мост. Вскоре немцы оставили попытки занять левобережную часть города, поскольку их прежние позиции на право были од угрозой - русскими к Воронежу были переброшены 40 и 60 армии, 5 танковая армия и несколько танковых корпусов. Добровольцев и истребительские отряды отвели на отдых в Сомово. Стало ясно, что-то намечается. Вскоре командир сообщил им, что планируется прорыв в центре города. Их соединят с добровольцами и пошлют в настоящий бой. Но девушки участвовать не будут. Каждая из девушек чувствовала, что может принести свою пользу и рвалась в бой. Но командир был неумолим, пока к нему не ворвалась Скоробогатько и не вытребовала право идти в бой для себя и других женщин.

17 сентября 1942 Анна Скоробогатько не вернулась в командный пункт - пытаясь вытащить тяжело раненного политрука Лаврова с поля боя, она получила пулю и умерла на месте.

Валентин Куколкин

-5

Родился на Кубани в 1924 году в станице Троицкая. Через несколько лет родители переехали в Воронеж и жили на улиц Мало-Московская, которая теперь названа в его честь. После школы он пошел работать мотористом на механическом заводе. Вместе с этим стал третьим внештатным секретарем комитета ВЛКСМ Ворошиловского района. Коллеги отзывались о Валентине, как о человеке, способном собрать и разобрать любой механизм, жизнерадостном и общительном. Куколкин хотел получить образование в любом техническом ВУЗе. Но ему не довелось.

Когда война подошла к городу, Куколкин помогал всеми силами организовывать эвакуацию, отказываясь покидать Воронеж. Правда, ему все же пришлось уехать по распоряжению обкома, но не надолго. Вернувшись, Валентин вступил в ряды разведчиков и открыл целую охоту на фашистов.

В ночь с 17 на 18 сентября 1942 года группа под руководством Куколкина выбила фашистов из 4-х домов. Атака была успешной, даже взяли пленного. Последний дом Валентин штурмовал вдвоем с товарищем Федором Соловьем. Там засели немцы с автоматами. До был взят, но такой дорогой ценой - за минуту до куколкин был сражен пулей. Его наградили посмертно Орденом Красного Знамени.

Комсомолец Валентин Куколкин – рабочий завода №444, убил 9 немцев, в том числе 3-х офицеров, организовал охоту на фашистских офицеров. О нем записано для истории 84 полка, как достойный пример смелости, храбрости и отваги. Тов. Куколкин – убит.
докладная записка в Обком ВКП (Б) заместителя председателя Комитета обороны Воронежа Сохина.

Сегодня за окном светит солнце, травка зеленеет, мы живые. А они отдали СВОЮ жизнь за НАШУ. Давайте вспоминать их не только на 9 мая и 22 июня.

#история ссср #история #герои ссср #война

Дорогие читатели, если Вам понравилась рубрика - ставьте сердечко и подписывайтесь. Будет интересно!